Омские власти высчитают формулу платы за ОДН

Омские власти высчитают формулу платы за ОДН

Дата публикации 21 февраля 2013 13:18 Автор Наталья Евдокимова

Чиновники Омска намерены определить площадь помещений общедомового имущества для расчета платы за ОДН. По их мнению, это позволит сделать прозрачными и понятными применяемые поставщиками услуг формулы. Сейчас потребители уверены, что потери ресурсоснабжающих компаний оплачивают они.
Чиновники Омска намерены определить площадь помещений общедомового имущества для расчета платы за ОДН. По их мнению, это позволит сделать прозрачными и понятными применяемые поставщиками услуг формулы. Сейчас потребители уверены, что потери ресурсоснабжающих компаний оплачивают они.
 
Начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) обсудили члены межведомственной комиссии по контролю за деятельностью управляющих компаний и поставщиков услуг населению в среду, 20 февраля, в областном правительстве. Как сообщил присутствующим заместитель министра строительства, транспорта и ЖКК Богдан Масан, в ведомство продолжают поступать жалобы от омичей по поводу начислений платы за ОДН. С сентября прошлого года, после того как разделили коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые, в министерство поступило около девятисот жалоб. Потребителей возмущает, что общие начисления значительно превышают индивидуальные.
 
— К примеру, при выставлении счета на ОДН при отсутствии в доме приборов учета в расчет берутся все площади многоквартирного дома вне зависимости от фактического оказания коммунальных услуг, — отметил Масан. — При расчете тепла учитываются чердачные и подвальные помещения дома, где отопления нет. Такая же ошибка связана с «Водоканалом». Глава региона до 1 января 2015 года отменил начисления ОДН по теплу, но это только отсрочка. Нужно решать проблему.
 
Как вариант чиновник предложил предоставить региональным властям возможность самостоятельно определять помещения, которые будут учитываться при расчетах платы за ОДН, причем для каждого дома индивидуально.
 
— Почему при расчетах не имеет значения наличие или отсутствие в доме водоразборных приборов? — добавил председатель межведомственной комиссии министр строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков. — Необходимо пересмотреть расчет платы ОДН за коммунальные услуги исходя из площади помещений. Управляющим компаниям нужно исключить возможность несанкционированного сбора воды. Разве сложно срезать кран, провести учет воды для полива. Или управляющие компании в этом не заинтересованы, им проще перегрузить все платежи на население?
 
Члены комиссии также отметили, что жителям нужна прозрачность расчетов. Если омичи будут владеть информацией, как компания делает начисления, они и платить будут. Сейчас складывается впечатление, что поставщики ресурсов попросту раскидывают на жителей свои расходы и потери.
 
— Вот, скажем, если нужно отремонтировать трубу диаметром 700 миллиметров, нужно 12 часов воду сливать. Эти потери вы на кого списываете? — поинтересовался у поставщиков ресурсов глава комиссии Станислав Гребенщиков.
 
Представители ресурсоснабжающих компаний от прямого вопроса поспешили уйти, при этом добавив, что общедомовые приборы учета снимут большую часть вопросов по начислению платы за ОДН.

Фото с сайта mn.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов