АИЖК прогнозирует 1 трлн ипотечных кредитов в 2012 году

АИЖК прогнозирует 1 трлн ипотечных кредитов в 2012 году

Дата публикации 14 февраля 2012 12:41 Автор Евгения Карасева

Российские банки выдали в 2011 году ипотечных кредитов на 713 млрд рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Кредитные организации в Омской области также отмечают положительную динамику по ипотеке и в текущем году ждут продолжения тренда.
Российские банки выдали в 2011 году ипотечных кредитов на 713 млрд рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Кредитные организации в Омской области также отмечают положительную динамику по ипотеке и в текущем году ждут продолжения тренда.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов составил 712,96 млрд руб. Это в 1,7 раза в количественном выражении и в 1,9 раза в денежном превышает аналогичный показатель 2010-го. Кроме того, это на 30 % больше, чем в докризисном 2008 году.

Специалисты считают, что такая динамика во многом объясняется снижением процентных ставок по ипотечным кредитам, которое происходило в течение всего 2011 года. Как сообщается в релизе АИЖК, средневзвешенные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях в 2011 году находятся на минимальных отметках за всю историю развития ипотечного рынка России – 11,9 %.

Региональные банки поддерживают общероссийскую тенденцию. В Омском отделении Сбербанка в течение 2011 года выдано около 5 700 кредитов на общую сумму почти 4,5 млрд рублей. В банке отмечают, что эти результаты в 1,4-1,5 раза превышает показатели 2010 года.

«Промсвязьбанк», который запустил ипотеку по сети с 1 апреля 2011 года, заявляет, что рекордные объемы выдачи были зафиксированы ближе к концу года. В декабре все отделения банка выдали почти 700 млн рублей, тогда как общая сумма достигла 3,6 млрд рублей.

Прогноз АИЖК по ипотеке на текущий год – 550-680 тысяч штук или 800 млрд – 1 трлн рублей. Все зависит от варианта развития экономики. Данные прогнозы действительны для базового сценария Минэкономразвития России при отсутствиисерьезных внешних и внутренних шоков.

Региональные банкиры также надеются на продолжение позитивного тренда в ипотеке:

– Вероятнее всего, в 2012 году объем выданных ипотечных кредитов превысит показатели 2011 года, но это оптимистичный прогноз, – полагает руководитель ипотечного центра оперофиса «Омский» Сибирского филиала «Промсвязьбанка» Евгений Китаев. – Скорее всего, будет происходить незначительное повышение ставок по данному виду кредитов, а также ужесточение требований к заемщикам.

По мнению экспертов омского Сбербанка, спрос на ипотеку сейчас достаточно высок, и в течение 2012 года здесь не ждут снижения объемов жилищного кредитования.

– Наоборот, рассчитываем на уверенный рост, – сообщила корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина. – Прогнозировать изменение процентных ставок по кредитам, в том числе ипотечным, сегодня довольно сложно. Позиция банков будет зависеть от многих факторов, в том числе от ситуации в Европе и США.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...