АИЖК прогнозирует 1 трлн ипотечных кредитов в 2012 году

АИЖК прогнозирует 1 трлн ипотечных кредитов в 2012 году

Дата публикации 14 февраля 2012 12:41 Автор Евгения Карасева

Российские банки выдали в 2011 году ипотечных кредитов на 713 млрд рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Кредитные организации в Омской области также отмечают положительную динамику по ипотеке и в текущем году ждут продолжения тренда.
Российские банки выдали в 2011 году ипотечных кредитов на 713 млрд рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Кредитные организации в Омской области также отмечают положительную динамику по ипотеке и в текущем году ждут продолжения тренда.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов составил 712,96 млрд руб. Это в 1,7 раза в количественном выражении и в 1,9 раза в денежном превышает аналогичный показатель 2010-го. Кроме того, это на 30 % больше, чем в докризисном 2008 году.

Специалисты считают, что такая динамика во многом объясняется снижением процентных ставок по ипотечным кредитам, которое происходило в течение всего 2011 года. Как сообщается в релизе АИЖК, средневзвешенные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях в 2011 году находятся на минимальных отметках за всю историю развития ипотечного рынка России – 11,9 %.

Региональные банки поддерживают общероссийскую тенденцию. В Омском отделении Сбербанка в течение 2011 года выдано около 5 700 кредитов на общую сумму почти 4,5 млрд рублей. В банке отмечают, что эти результаты в 1,4-1,5 раза превышает показатели 2010 года.

«Промсвязьбанк», который запустил ипотеку по сети с 1 апреля 2011 года, заявляет, что рекордные объемы выдачи были зафиксированы ближе к концу года. В декабре все отделения банка выдали почти 700 млн рублей, тогда как общая сумма достигла 3,6 млрд рублей.

Прогноз АИЖК по ипотеке на текущий год – 550-680 тысяч штук или 800 млрд – 1 трлн рублей. Все зависит от варианта развития экономики. Данные прогнозы действительны для базового сценария Минэкономразвития России при отсутствиисерьезных внешних и внутренних шоков.

Региональные банкиры также надеются на продолжение позитивного тренда в ипотеке:

– Вероятнее всего, в 2012 году объем выданных ипотечных кредитов превысит показатели 2011 года, но это оптимистичный прогноз, – полагает руководитель ипотечного центра оперофиса «Омский» Сибирского филиала «Промсвязьбанка» Евгений Китаев. – Скорее всего, будет происходить незначительное повышение ставок по данному виду кредитов, а также ужесточение требований к заемщикам.

По мнению экспертов омского Сбербанка, спрос на ипотеку сейчас достаточно высок, и в течение 2012 года здесь не ждут снижения объемов жилищного кредитования.

– Наоборот, рассчитываем на уверенный рост, – сообщила корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина. – Прогнозировать изменение процентных ставок по кредитам, в том числе ипотечным, сегодня довольно сложно. Позиция банков будет зависеть от многих факторов, в том числе от ситуации в Европе и США.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов