Несоблюдение элементарной интимной гигиены, ранняя половая жизнь и даже голые лодыжки могут стать причиной бесплодия. О важности сохранения репродуктивного здоровья рассказали омские врачи.
Сегодня, 21 марта, в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная теме детского репродуктивного здоровья. О том, как его сберечь и что необходимо знать подросткам и их родителям, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой бесплодия, рассказали акушер-гинеколог Областной детской клинической больницы, главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста минздрава региона Наталья Павленко и заведующий хирургическим отделением Городской детской клинической больницы № 3, главный внештатный детский специалист-уролог минздрава Сергей Лямзин.
«Репродуктивное здоровье включает не только здоровье физическое, но и эмоциональное, и психическое, которое определяет благополучное существование ребенка и подростка в наше время. От этого показателя зависит демографическая ситуация. От того, насколько будут здоровы наши подростки, будет зависеть то, какое население будет в Омской области в будущем. Поэтому репродуктивное здоровье нужно беречь, сохранять и защищать, особенно в наше время, когда очень много серьезных заболеваний, которые негативно на нем сказываются», – отметила гинеколог.
Наталья Павленко объяснила, почему нужно следить за репродуктивным здоровьем именно с детского возраста. У девочек заложено около 400 яйцеклеток в яичниках на всю репродуктивную жизнь. И больше организм сам их создать не сможет. Рисков очень много – если часть яичника по какой-то причине пострадала, резерв уменьшается до 200 клеток. Если матка плохо функционирует из-за возможной инфекции в детстве, выносить беременность женщина не сможет.
А вот у мальчиков организм после лечения способен к восстановлению репродуктивной функции и сперматогенезу. Однако в их здоровье есть другие риски.
«Все инфекционные заболевания в той или иной степени ведут к повреждению репродуктивной функции. У мальчиков часто свинка (паротит) осложняется воспалением яичек. Когда оно проходит, развивается рубец, а рубцовая ткань не будет продуцировать гормоны. Дети не должны простывать. На сегодня мы имеем простатиты у детей в возрасте 9-11 лет, когда гормональный фон еще не поменялся. В среднем это 13-16 лет», – рассказал детский уролог.
Как отметил Сергей Лямзин, забота о репродуктивном здоровье у нас в стране по программе начинается с 8-10-недельной беременности, когда на УЗИ уже отслеживают пороки развития. Иногда женщинам рекомендуют прервать беременность.
По словам врача, в Омске среди мальчиков проводится много операций по урологии: 240-300 в год – по поводу низведения яичка, около 100 – по недоразвитию уретры. Медки в целом стали больше диагностировать пороков, которые нужно корректировать.
Как напомнили эксперты, в России есть программа профосмотров детей и подростков в определенные возрастные периоды: девочек и мальчиков обследуют в 3 года, 6, 13, 15, 16 и 17 лет. Врачи просят ребят и родителей не отказываться от профосмотров, так как это возможность своевременно выявить заболевания и патологии репродуктивной функции.
Часто подростки попадают в больницу только при острой боли, когда уже поздно, и для организма могут наступить необратимые последствия. Особенно мальчики более стеснительны и терпят до последнего, не сообщая родителям о проблеме. Например, как рассказал Сергей Лямзин, сильные боли испытывают мальчики, у которых при рождении яичко не зафиксировано в мошонке, и возникает его перекрут. Такое перекрученное яичко живет всего 6 часов. А в больницу обращаются спустя несколько дней, и врачам остается только его удалить. А у девочек могут перекручиваться яичники, что тоже при несвоевременном обращении за медпомощью приводит к потере органа.
Врачи также рекомендуют сразу везти ребенка в больницу в следующих случаях. Если у девочки до 8 лет появились нехарактерные выделения, в частности, кровяные, это может говорить об опухоли. То же самое у мальчиков. У девочки-подростка должны вызывать опасения отсутствие менструации в 15 лет, развития молочных желез в 13 лет, перерыв между менструациями более 6 месяцев, кровотечение более 8 дней.
Еще одна проблема – начало половой жизни в раннем возрасте. Врачи просят подростков повременить с этим, или хотя бы использовать средства контрацепции, чтобы защититься от опасных инфекционных заболеваний и нежелательной беременности.
«Для девочек это достаточно актуальная проблема. На сегодня самая молодая девушка, которая обратилась в перинатальный центр по поводу беременности, была в возрасте 12 лет. Половой дебют у девочек в 11-12 лет – это очень рано. Важно, чтобы родители понимали, что нужно разговаривать с детьми о начале половой жизни. Если возникают какие-то сложности, необходимо отправить подростков на консультацию к специалисту», – подчеркнула Наталья Павленко.
Как показывают опросы девочек, начало половой жизни происходит неосознанно, рассказала гинеколог. Как правило, это желание молодого человека, который чаше всего старше на 2-3 года, а то и больше. Сюда подключается и полиция из-за юридических аспектов. В основном девочки обожествляют своего полового партнера, поэтому соглашаются на интимные отношения без контрацепции.
По словам детского гинеколога, в клинике проводили исследования поступивших девочек, у 80% из них обнаружили хламидийную инфекцию, которая приводит к бесплодию.
Медики обращают особое внимание и на интимную гигиену в вопросе сохранения репродуктивного здоровья. К сожалению, зачастую родители не рассказывают детям, как правильно соблюдать гигиену.
«Работая с подростками, у меня складывается ощущение, что ни мальчики, ни девочки элементарно не умеют мыться. Никто им об этом не рассказывает, почему-то считается, что все само приходит, – сетует Наталья Павленко. – Если в городе мы наблюдаем, что родители еще как-то общаются, и относительно все благоприятно, то в районах порой бывает ужас. Некоторые девчонки не то, что не знают, как правильно мыться, белье раз в неделю меняют. Это приводит к воспалительным заболеваниям и нарушениям репродуктивной функции».
Также врачи бьют тревогу по поводу голых лодыжек у подростков и молодежи в холодный сезон. У мальчиков погоня за модой приводит к простатиту, у девочек – к циститу. Сюда же относится народное предостережение – «не сидеть на холодном».
Кроме того, к нарушению репродуктивной функции у детей и подростков может привести ожирение или анорексия.
Врачи просят омских родителей быть внимательными к своим детям и разговаривать с ними о такой важной теме, как репродуктивное здоровье.