Председатель

Председатель

Дата публикации 23 марта 2022 07:56

Спикеру Законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому – 75 лет.

На протяжении многих десятков лет он остается одним из самых авторитетных и влиятельных российских политиков. Умелый и опытный организатор, искусный политик и тонкий психолог, автор множества крылатых фраз, верный своим принципам государственный деятель, он ведет корабль омского парламентаризма вперед.

Много ли вы можете назвать профессиональных политиков? Согласитесь, во власть приходят многие, а остаются в ней единицы. Большинство, проработав в реальной политике 5–10 лет, уходят из нее навсегда и бесследно. И лишь немногие, пройдя все ее уровни, зигзаги, перипетии и этапы, обретают способность стать заметными и влиятельными государственными деятелями.

Владимир Алексеевич Варнавский родился 20 марта 1947 года в Омске. Коренной потомственный сибиряк. Его отец Алексей Иванович родом из Горьковского района – участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен на фронте, а в послевоенные годы работал председателем Муромцевского райисполкома. Мать – Анна Алексеевна – труженица тыла.

 «Молодой гвардеец пятилетки»

Свой трудовой путь Владимир Варнавский начал в 16 лет учеником фрезеровщика на радиозаводе имени А. С. Попова. Первое трудовое достижение – звание «Молодой гвардеец пятилетки». Работу совмещал с получением образования. Без отрыва от производства успешно окончил вечернюю школу, а затем Омский политехнический институт, получив диплом инженера-механика. В рядах Советской армии проходил службу в ракетной части Забайкальского военного округа. После демобилизации вернулся на радиозавод, где в течение десяти лет трудился рабочим-станочником, мастером, старшим инженером-технологом, начальником участка инструментального цеха.

В середине 1970-х годов судьба вывела знающего свое дело мастера с опытом руководителя на партийную работу. В 1981 году был избран секретарем парткома крупнейшего и одного из ведущих оборонных предприятий – завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции.

В тот период весь коллектив предприятия работал над новым изделием – танком Т-80. Владимир Варнавский уделял особое внимание вопросам совершенствования социальной сферы завода, улучшения условий труда и быта его работников, а также созданию комфортной среды заводских микрорайонов.

Накопленный опыт, творческая энергия и большие организаторские способности помогли Владимиру Алексеевичу проявить себя на новом уровне. С 1985 по 1990 год он работал первым заместителем председателя Омского горисполкома, секретарем Омского обкома КПСС, первым секретарем Омского горкома КПСС.

 Драматичный период

В сложный переломный этап российской истории – с 1991 по 1993 год – его избрали народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Омского городского Совета народных депутатов. В условиях митинговой демократии, деформации системы управления, разрушения привычных хозяйственных связей В. А. Варнавскому удалось сплотить городской Совет, организовать и сосредоточить его работу на социальной защите населения, не допустить разрушения городского хозяйства. Он направлял весь свой опыт, волю, знания и энергию на то, чтобы обеспечить устойчивую работу учреждений здравоохранения, школ, детских садов, ЖКХ, промышленного и аграрного секторов города Омска и Омской области.

 Профессиональный политик

С 1993 по 1994 год Владимир Варнавский работал заместителем главы областной администрации. И почти 30-летний период региона связан с его работой в Законодательном собрании Омской области. В 1994, 1998, 2002, 2007, 2011, 2016, 2021 годах Владимир Алексеевич избирался депутатом и председателем областного парламента. С 1996 по 2001 год он работал заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С вхождением России в Совет Европы (в 1996 году) В. А. Варнавский возглавлял российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Также он был первым российским переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

Об этом периоде своей работы Владимир Варнавский как-то сказал: «Сразу понял: честь и достоинство России, ее международный авторитет и влияние придется отстаивать в нелегких сражениях. Жизнь многократно подтвердила это».

 Верен принципам

Об интенсивности работы на посту заместителя Председателя Совета Федерации говорят напряженный график и география участия в работе международных форумов: Европейской конференции по разоружению в Швейцарии, ежегодной сессии Конгресса местных и региональных властей Европы во Франции, заседании рабочей группы Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Европы тоже во Франции, переговорах в штабе Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и штаб-квартире НАТО в Бельгии.

При этом, несмотря на плотный график заграничных командировок, в период работы в Совете Федерации Владимир Варнавский не пропустил ни одного заседания Законодательного собрания Омской области.

С того времени прошло много лет. Однако председатель Законодательного собрания Омской области остался верен своим словам и принципам.

Одно из мудрых высказываний Владимира Варнавского гласит: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

В возрасте 26 лет Владимир Варнавский ушел на партийно-хозяйственную работу и с тех пор умудрился ни разу не выпасть из сферы реальной политики, пройдя путь от инструктора райкома КПСС до заместителя Председателя Совета Федерации.

Как принято говорить в таких случаях, выводы о личности политика и человека Владимира Алексеевича Варнавского делайте сами…

 

Яркие высказывания спикера В. А. Варнавского на заседаниях ЗС Омской области:

 «Порой ваш брат журналист пишет, что, мол, опять скучно прошло заседание Законодательного собрания… Так ведь хорошо, когда Законодательное собрание принимает законы, отвечающие интересам людей. И хорошо, что в этом же направлении движется работа областной администрации. Из-за чего спорить-то?»

 «Благодаря совместным усилиям депутатов, Минюста, прокуратуры, МВД нам удалось попасть в рейтинг десяти малопьющих регионов России. Медленно, но верно мы добиваемся результата. Это официальный рейтинг. Кто сомневается, просьба заглянуть. Кто пьет под одеялом, просьба легализоваться».

 «Тому, кто не знает, напомню: лично губернатором было выхожено столько, сколько вам и не снилось! Когда мы министра обороны Грачева ловили в кремлевском сортире, чтобы решать государственные вопросы».

 «Стахановцев в Госдуме нет, вагонетки таскать некому. Мы чувствовали, как некоторые депутатки завозмущались, что им мужиков кормить надо, а их заставляют работать очень долго».

 «Кандалы придумали. Народ с Запада, из свободной Европы, приезжает, надевает кандалы. Сейчас по грязи им пошлепать, чтобы они раз прошли – и узнали, что такое мать-Россия!»

 «Голосуем. Желательно «за».

 

ФАКТ:

Всю жизнь Владимир Алексеевич ведет активный образ жизни. Занимается различными видами спорта. Вместе с супругой Валентиной Петровной он создал прекрасную семью. Воспитал двух сыновей – Петра и Евгения. Сегодня в большой сибирской династии Варнавских подрастают и радуют успехами своих любящих и заботливых дедушку и бабушку внуки и внучки.

 

СПРАВКА:

Разносторонняя и плодотворная деятельность В. А. Варнавского отмечена высокими государственными, ведомственными, общественными наградами и знаками отличия. Вот только некоторые из них. Владимир Алексеевич награжден:

 орденом Почета (1999 г.);

 орденом «За заслуги перед Оте­чеством» IV степени (2004 г.);

 орденом Дружбы;

 Почетной грамотой Совета Федерации № 1;

 благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2008 г.);

 благодарностью Президента Российской Федерации;

 благодарностью комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ;

 медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных и гуманитарных операций» за образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленную инициативу и усердие при обеспечении и личном участии в чрезвычайных гуманитарных операциях за рубежом (2007 г.);

 золотым знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За развитие парламентаризма» (2007 г.);

 памятным знаком Министерства иностранных дел РФ;

 памятным знаком Министерства внутренних дел РФ;

 почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2015 г.);

 золотым знаком Российской муниципальной академии;

 золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» (2007 г.);

а также дипломами и медалями общественных организаций, в том числе двумя высокими орденами Русской православной церкви.

 Владимир Алексеевич удостоен званий «Почетный профессор Омского технического университета»; «Почетный гражданин Седельниковского района Омской области» (2015 г.); «Почетный гражданин Омской области» (2016 г.); «Почетный житель Муромцевского района Омской области» (2017 г.); «Почетный гражданин Нижнеомского района» (2018 г.); «Почетный житель Горьковского района» (2020 г.); «Почетный железнодорожник».

 В. А. Варнавский также является кавалером золотого почетного знака «Достояние Сибири» (2007 г.).



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...