Бензин в Омске может подорожать на три рубля к апрелю

Бензин в Омске может подорожать на три рубля к апрелю

Дата публикации 22 февраля 2013 14:08 Фото Юрий Кузьменко

За первые два месяца этого года омичи пережили уже два скачка цен на бензин, в сумме топливо в рознице подорожало на один рубль. ИА «Твой Омск» решил узнать у экспертов, в чем причина роста и что ждать от цен на бензин в ближайшем будущем.
За первые два месяца этого года омичи пережили уже два скачка цен на бензин, в сумме топливо в рознице подорожало на один рубль. ИА «Твой Омск» решил узнать у экспертов, в чем причина роста и что ждать от цен на бензин в ближайшем будущем.
 
Сергей Суменков,  руководитель Омского управления Федеральной антимонопольной службы РФ:
— К сожалению, сейчас меняется акцизная политика и налоговая политика. И прогнозы федерального минэкономразвития говорят, что повышение цен на нефтепродукты будет продолжаться. Называют цифры, которые мне даже сейчас озвучивать не хочется, достаточно страшные. Там, где речь идет про нарушения со стороны нашей компании — «Газпромнефть-Омск», мы справляемся. А там, где это общий тренд, который сегодня признается федеральным правительством, мы справиться не сможем. Будут повышаться цены.
 
Вадим Кабаненко,  заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области:
— Недавнее повышение цен обусловлено тем, что увеличилась закупочная цена у «Газпром нефти». Это пока единственная причина, на которую операторы могут сослаться. С 20 февраля закупочная цена увеличилась на 200 рублей за тонну. В дальнейшем мы будем эту информацию перепроверять. Мы считаем, что «Газпром нефть» злоупотребляет на рынке Омской области: устанавливает цены зачастую выше, чем в соседних регионах. Почему-то компания считает, что Омская область — самая выгодная территория, где можно собирать денежные средства.
 
Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
— В числе основных причин высоких темпов роста цен на моторное топливо в России в целом и Омске в частности следует выделить очередное увеличение ставок акцизов и окончательный переход на стандарты не ниже «Евро-3». Определенным драйвером роста цен могло также стать формирование стоков перед сельскохозяйственным сезоном, что влияет на объем предложения и отражается на средних ценах. По нашим оценкам, по итогам 2013 года следует ожидать роста средней стоимости топлива на уровне 6-10% от текущих цен.
Мы не исключаем традиционного роста цен в весенне-летний сезон, учитывая рост спроса на моторное топливо со стороны предприятий и граждан в этот период, а также плановую постановку ряда производственных мощностей НПЗ на профилактику. Но данный рост вряд ли будет значительным: правительство не допустит резких ценовых колебаний, какие мы видели в 2009 году в ходе так называемого топливного кризиса.
 
Кирилл Гончаренко, руководитель департамента корпоративных продаж компании «Топ Лайн»:
— В связи с ростом ставок акцизов уже к апрелю возможно повышение цен на бензин на 2-3 рубля за литр. По нашим подсчетам, до конца года 80-й бензин с 24,8 рубля «подпрыгнет» до 27 рублей; 92-й, который сегодня стоит 27,8 рубля, вырастет в цене до 30 рублей. Стоимость 95-го с 29,8 рубля увеличится до 32 рублей, а 98-го топлива — с 31,3 до 32 рублей. Все будет зависеть от того, вмешается ли в ситуацию правительство России.
 
Ольга Данилова, Мария Мурманцева
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов