По словам предпринимательницы, они хотели бы масштабироваться по всей стране, стать международным брендом, но на это нужны инвестиции. Пока омичи хотят выйти на рынок Казахстана и ведут переговоры с китайскими представителями.
«ОМСКРЕГИОН» запускают новую рубрику «Сделано в Омске». В ней мы будем рассказывать об омских производителях, создателях ярких брендов, разработчиках необычных услуг. О тех, кто стал известен в стране и построил на собственном энтузиазме крупный бизнес, и о небольших ремесленниках, вклад которых в многообразие бизнес-палитры Омска не менее ценен. Героиня первой публикации — создательница и владелица собственного бренда одежды премиум класса Татьяна Фальченко.
Легкая промышленность в России, как известно, находится в непростой ситуации, но, несмотря на это, в последние годы стало появляться больше отечественных локальных брендов. Как новые экономические реалии уже сказались на индустрии, какие проблемы необходимо решать, и в чем сегодня можно найти возможности для развития, в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала Татьяна Фальченко.
Предпринимательница запустила свое производство шесть лет назад. В прошлом году оборот бренда Falchenko превысил 13 млн рублей.
- Татьяна, расскажите о вашем бизнесе, как организовано производство? В чем особенность вашего бренда?
- Мы находимся только в Омске. У нас «Дом мод» на ул. Ленина, 53. В цоколе расположено небольшое производство, на первом этаже магазин. Также на аутсорсе работают швеи.
У нас очень интересная концепция – всегда готовая коллекция, формат смарт-ателье. Клиент приходит, видит нашу коллекцию и, если своего размера не находит, заказывает, и мы за два дня шьем ему его размер. Можно выбрать другую ткань, другой цвет и проявить свою индивидуальность.
Делаем упор на социализацию, шьем для полных, потому что им сложно найти и приобрести что-то готовое. При этом одежда не бесформенная и мешковатая, а красивая и элегантная. И конечно, стройные у нас тоже шьют, кто любит европейское качество, потому что у нас премиальная категория.
Трикотаж мы тоже вяжем, на аутсорсе работает омская фабрика по нашему дизайну. В этом году также запустили несколько образцов мужской одежды. Думаю, в следующем году будем активно шить для них. Но производим не только одежду, еще у нас есть кожгалантерея. Также думаем запустить производство обуви.
- Кто занимается у вас дизайном?
- За дизайн отвечаю я и мой директор Елена. Вместе у нас командировки, раньше в Милан летали постоянно, следили за трендами. Потом была Москва, сейчас больше интернет. Все российские дизайнеры берут тренды у европейцев. У нас колоссальный опыт, это главное для дизайна. Мы в сфере моды уже больше 20 лет. Экспертность высокая, поэтому основные тренды всегда прослеживаются, их прописывают журналы. У нас уже около 10 тысяч изделий в лекальной базе.
- В чем отличие вашего бренда от европейских?
- Базовая коллекция в целом перетекает из сезона в сезон, но мы всегда добавляем какие-то интересные трендовые фишки. В Омске у нас одежда дешевле и по качеству лучше, чем у люксовых европейских брендов. Клиенты приходят и это замечают, потому что мы точно знаем, что нашей женщине подходит, что ей необходимо. А минус европейцев в том, что они сделали одну коллекцию и все, больше ничего не добавляют.
У нас прекрасная посадка, потому что мы работаем верх по второй полнотной группе, а низ – по третьей. Так никто не делает, это наша фишка. Мы делаем свои лекала, изучили женскую фигуру и знаем, что сядет лучше. У немцев, например, ростовка очень высокая, и для российских женщин, которые в основном среднего роста, все вещи будут длинные. У французов все узкое. То есть везде свои особенности.
- С какими трудностями столкнулись из-за последних событий и санкций?
- Самая основанная проблема, это то, что закрыли Instagram (Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией. – Прим. ред). Мне кажется, это главная проблема для всех, кто занимался производством и продажей одежды. 90% клиентов приходили с этой площадки, а сейчас у людей ничего не осталось. Я захожу во «ВКонтакте» и понимаю, что люди там уже не могут адаптироваться, потому что там нет объемной ленты-витрины. Это серьезная проблема, которая не дает развития.
Швейный бизнес развивается так: ближайшие три года ты растешь, потом пара лет стагнации и затем пара лет на спуск. Это нормальная ситуация, у бренда происходит выгорание, возможно, и регион сильно зажимает. Когда ставишь второй год развития, а мы сейчас работаем в этом формате, должны приходить новые клиенты. А фактически остаются только старые.
Сейчас у нас есть сайт бренда, http://falchenko.com/, телеграм-канал, страница «ВКонтакте». https://vk.com/falchenko_brand Мы ждем сильно «Россграм».
Кроме того, поднялся курс. У нас ткани все европейского производства, в основном итальянского. Нет возможности заказывать российскую, она уступает по качеству. Итальянцы подняли цены на 70%. Появились проблемы с доставкой. Но мы успели закупить ткань еще по старому курсу, запаса нам хватит на год. Поэтому цены пока не поднимаем. Но в этом случае мы практически понижаем свою маржу.
Фурнитуру мы тоже заказываем. Все дорожает. С бумагой проблемы, мы распечатываем на ней лекала. Сейчас ее просто нет. А у нас летняя коллекция, и все полностью на этом завязано. Цены даже на кофе, который мы предлагаем клиентам, выросли в два раза.
Хорошо, что помещение купили в собственность. Сейчас кто в аренде, кто возил люкс, они, скорее всего, будут закрываться, особенно в Омске.
У нас в прошлом году выручка составила 30%. В целом для швейников это хорошо. В этом году мы планировали прирасти на 25%, но теперь хотим хотя бы сохраниться.
- Одна из основных проблем в легкой промышленности – это нехватка швей. Как у вас обстоят дела с кадрами?
- Мало швей, их очень сложно найти. С открытия производства у нас постоянно работают две швеи. И уже несколько лет на аутсорсе семь швей. Нам бы еще человек пять, но мы не можем их найти.
Институты швей не выпускают. Посмотрите, что сейчас с институтом сервиса (бывший ОГИС, сейчас Институт дизайна и технологий ОмГТУ. – Прим. ред.). Раньше была «Формула моды», мы были самые крутые в России, 10 человек на место. А сейчас на «Дизайне костюма» учится семь человек. Все преподаватели переехали. Политех и технические специальности процветают, а шить у нас некому.
Дизайнеры не могут шить, они все работают на крупные компании, которые что-то шьют. Сейчас уже не нужны дизайнеры, все придумано давно. Мы взяли фотографию, конструктор нам построила лекала, швея сшила, и мы продали.
Профессия швеи стала не престижной, немодной. Никто не хочет работать, потому что мало платят. У нас швеи заканчивают колледж, но по специальности не работают. Некоторые начинают шить на себя, открывают ателье. Но многие закрываются, это сложный бизнес. Сейчас должны молодежь привлекать к обучению, повышать престиж швеи.
- Какие возможности вы видите для развития бизнеса? Есть ли у вас какие-то планы?
- Мы упаковали франшизу. Сейчас такое время, когда многие потеряли бизнес, особенно те, кто возил итальянскую одежду. У них база клиентов сохранилась. У нас осталась база надежных поставщиков, но это стало слишком дорого. То есть, если мы сначала закладывали франшизу, например, 5 млн рублей, теперь цена другая. Но это хорошая бизнес-модель, она в целом может быть востребована как раз для тех, кто с минимальными вложениями хочет в этом бизнесе остаться, локально в своем городе. Когда покупаешь франшизу, тебе помогают такие, как мы, у которых колоссальный опыт, они тебя не бросят.
Плюс еще сейчас выходим на OZON и Wildberries. Будем делать коллекцию для полных. Она будет представлена только на этих площадках. В этом направлении у нас есть хороший китайский поставщик. Отшили сейчас коллекцию, будем фотографировать и запускать. Пытаемся нащупать разные каналы.
Кросс-маркетинг сейчас тоже хорошая история, как вариант рекламы, обмена клиентами. Он максимально простой и недорогой. Это смежные бизнесы – салоны красоты, рестораны, журналы.
- В России закрываются массмаркеты зарубежных брендов, освобождается ниша. Не хотели бы выйти на нее?
- Должны быть большие инвестиции, чтобы развивать такую корпорацию, как Zara в России. Нужны миллиарды долларов. Это очень тяжело, у нас фундаментальная легкая промышленность не на очень хорошем уровне, нет автоматизации, как у Zara. У нас в стране нет столько мощностей. Чтобы занять этот освободившийся рынок, нужно огромное количество вливаний, подготовленного персонала.
Мы хотели бы масштабироваться по всей стране, стать международным брендом, но на это нужно очень много денег. Это очень сложный бизнес – денежноемкий, с длинной цепочкой. Я вообще считаю, что легкая промышленность должна быть локальной. И тогда в регионе будет больше рабочих мест, будут лучше швеи, и налоги будем больше платить.
- В плане международного развития сейчас разворачиваемся в сторону Востока, укрепляем связи с Китаем. Думали вы развивать свой бизнес там?
- Мы хотим выйти на рынок Казахстана, и, конечно, нас интересует рынок Китая. Сейчас ведем переговоры с китайцами, они очень хотят что-то русское, но пока не могут сформулировать свои желания. Мы сильно рассчитываем на Китай, сейчас поедем в командировку на китайские склады с тканями. Будем возить оттуда хорошее сырье.
- Какие у вас ожидания, надежды на улучшение ситуации в легкой промышленности?
- Я считаю, что все возможно изменить. Конечно, маленькими шажками. Европейцы весь 20 век строили свою экономику, промышленное производство. Сейчас нам должен помочь Китай своим производством, сырьем. Нам нужно взять у него это и правильно воспользоваться, потому что самим нам будет тяжеловато.
Плюс должно быть организовано максимальное количество организаций, именно каких-то советов в правительстве, кто будет конкретно заниматься локальными проблемами. Вот, например, две недели назад мы подали заявку в «Мой бизнес», чтобы помогли нам выйти на маркетплейсы. За это время ее даже не рассмотрели. Нам нужна помощь сейчас в моменте, мы локальный бренд в городе, мы хотим развиваться, работать, не потерять свои позиции.
Сейчас везде все дорого, не до жиру. Не будет больших заработков. Я думаю, самое главное – это остаться в строю в ближайшие два года и не уйти с рынка.
- Какая, по вашему мнению, представителям индустрии моды нужна господдержка, особенно в сложных экономических условиях?
- Попробуем сейчас подать заявку на возмещение средств на покупку оборудования. Швейное оборудование у нас все японское. Но самое главное нам нужна информационная поддержка, чтобы нас максимально везде озвучивали, и люди знали, что мы есть. Было бы просто легче, люди станут приходить.
Возможно, чтобы помогали оплачивать выходы на маркетплейсы и рекламу. Чтобы в топах была не только китайская продукция, которая их заполонила. Хочется, чтобы все-таки о нас узнало и услышало больше людей. А дальше мы справимся сами, мы же профессионалы.
Было бы еще здорово, чтобы нам посодействовали в продаже франшизы. Мы готовы поехать на выставку, встречаться с разными коллегами. Деньги на самом деле не всегда все решают, больше нас интересуют связи, хорошие инвесторы.
Мы хотим, чтобы нас пригласили, грубо говоря, в Москву на совет, как развивать легкую промышленность. И нас бы, допустим, прорекламировали Зайцев и Эвелина Хромченко. Но они же этого не делают. Хотя я считаю, что руководство нашей страны должно взять лидеров мнений в каждой промышленности и заставить их работать с локальными компаниями. И не заставлять людей надевать исключительно европейские бренды. Почему не продвигают через лидеров мнений своих же производителей? Мы рекламируем все, что угодно, кроме того, что производит наша страна. Все стилисты в Москве рекламируют только европейские бренды, и даже блогеры, которые просто бесплатно их рекомендуют.