Чем отличается декларирование от сертификации. Как проходит процесс регистрации декларации. Особенности декларирования по техническим регламентам и в национальной системе РФ.
Декларирование – одна из форм подтверждения соответствия продукции техническим регламентам ТР ТС (ЕАЭС) и национальным стандартам. После получения положительных протоколов испытаний предприниматель регистрирует декларацию, подтверждающую безопасность выпускаемых товаров для здоровья потребителей.
Декларирование отличается от сертификации тем, что за результаты исследований, их полноту и достоверность, несет ответственность изготовитель / импортер. Регистрация документа в реестре ФСА выполняется заявителем самостоятельно, с использованием электронной подписи. Основанием для регистрации являются собственные доказательства предпринимателя или протоколы исследований, выданные испытательной лабораторией.
Оформлением сертификатов о соответствии, и проведением соответствующих испытаний, занимаются только аккредитованные органы по сертификации.
За отсутствие декларации изготовители / продавцы / импортеры привлекаются к административной ответственности. Чтобы избежать штрафов и других, негативных для компании последствий, можно обратиться за помощью к экспертам центра сертификации. Узнать подробнее можно на странице https://gortestsibir.ru/deklarirovanie.
Особенности декларирования по ТР ТС
Декларация по тех. регламентам ТС (ЕАЭС) регистрируется на следующие виды товаров:
-
упаковка;
-
некоторые виды пиротехнических изделий;
-
средства индивидуальной защиты 1-го класса риска;
-
парфюмерно-косметическая продукция (кроме средств, подлежащих гос. регистрации);
-
некоторые товары легкой промышленности;
-
мебель (кроме используемой детскими учреждениями);
-
бензин, дизтопливо и иные виды топлива, смазочные материалы, моторные и другие масла, охлаждающие жидкости и т.д.;
-
машины, техника, оборудование, которое входит в перечень Приложения 3 тех. регламента 010/2011;
-
продовольствие и напитки, в том числе вспомогательные пищевые добавки.
Декларация оформляется в электронном виде, в отличие от сертификата, который выдается на специальном бланке со степенью защиты. Ее можно распечатать на белом листе бумаги для предъявления надзорным органам, контрагентам. Можно указать номер в реестре ФСА, который находится в открытом доступе.
Документ выдается для серийно выпускаемой продукции, поставок отдельных партий или единичных изделий. Схемы оценки соответствия указаны в самих регламентах.
Оценочные мероприятия по ТР ТС 001, 002, 003 и 006 осуществляют только органы по сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию.
Сроки действия документов для серийно изготавливаемой продукции варьируются в пределах от одного до пяти лет. На пять лет декларация регистрируется при наличии на производстве сертифицированной системы менеджмента качества ИСО. Для поставок товаров партиями сроки не указываются, но они ограничиваются сроками годности или службы (эксплуатации) изделия.
В некоторых случаях декларирование проводится в рамках пожарной безопасности – по техническому регламенту РФ (Федеральный Закон РФ 123-ФЗ) или ТР ЕАЭС 043/2017. Перечень изделий, на которые требуется декларация пожарной безопасности, указан в регламентах.
Особенности декларирования в национальной системе РФ
Процедура декларирования в национальной системе проводится для товаров, которые входят в перечень ПП РФ № 982. С 01.09.2022 г. этот нормативный акт утратит силу, вместо него будет действовать ПП РФ № 2425. Перечень продукции ПП РФ 982 очень обширный. Чтобы узнать, попадает ли под него заявленный товар, необходимо идентифицировать его по кодам общероссийского классификатора ОКПД 2.
Оценочные процедуры заключаются в прохождении лабораторных испытаний, при которых применяются не технические регламенты ТР ТС (ЕАЭС), а национальные стандарты РФ.
Период действия деклараций, оформленных в национальной системе, в июле 2021 г изменился (ПП РФ № 1265). Как и для документации, полученной в рамках тех. регламентов ТС (ЕАЭС), период действия для серийного производства продукции составляет от одного до пяти лет. Если сроки годности или период службы изделий не ограничены, декларация на партию товаров действует в течение одного года. Если ограничены – документ считается действительным в продолжение срока годности или службы изделия, однако, этот период не должен превышать пять лет.
В каком порядке проводится процедура?
Процесс декларирования состоит из нескольких этапов:
-
Выполняется анализ тех. документации заявителя.
-
Предприниматель выбирает схему оценки соответствия.
-
Отбираются пробы (образцы) и передаются в лабораторию для испытаний.
-
Для серийного выпуска проводится анализ производства.
-
По итогам проведенных процедур составляются протоколы испытаний, акты производственных проверок.
-
При положительных результатах предприниматель регистрирует документ в реестре Росаккредитации (ФСА).
Что необходимо для декларирования?
Для регистрации потребуются:
-
усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись;
-
плагин для подписания документа;
-
личный кабинет на сайте Росаккредитации.
После того как предприниматель зарегистрировал декларацию, информация о документе будет доступна для просмотра на сайте ФСА.
К обязательной документации, которая требуется для декларирования продукции, относятся:
-
копии устава, ИНН, ОГРН;
-
нормативно-техническая документация – ГОСТ или ТУ, если изделие производится не по национальному стандарту;
-
контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов (для импортеров).
Для проведения оценочных мероприятий и разработки нормативной документации, предприниматели обращаются за помощью к экспертам сертификационных организаций.
На правах рекламы