Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Омске превышен на 33%

Дата публикации 26 февраля 2013 13:54

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что на территории Омской области продолжается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидемиологический порог заболеваемости превышен в области на 41%, по городу Омску – на 33%.
Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что на территории Омской области продолжается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидемиологический порог заболеваемости превышен в области на 41%, по городу Омску – на 33%.

За последнюю неделю с 18 по 24 февраля в лечебно-профилактические учреждения г. Омска обратилось 14 889 человек. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. При этом по сравнению с показателями предыдущей недели отмечается снижение темпов прироста заболеваемости среди детей в возрасте 3-6 и 7-14 лет и увеличение темпов прироста среди взрослых – на 31%.

В области превышение недельных порогов зарегистрировано в 17 сельских районах. В сельских районах области за указанную неделю заболело 5824 человека, что выше недельного эпидемического порога на 70%. В эпидемический процесс включились ещё 3 района области – Саргатский, Тарский и Седельниковский, и таким образом в 17 территориальных образованиях субъекта отмечается превышение пороговых значений.

По данным вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» в циркуляции вирусов преобладают  сезонные вирусы гриппа А/H3N2, A/H1N1 09 и типа B. Также среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии, удельный вес которых в настоящее время уменьшился. Данные типы вируса вошли в состав противогриппозных вакцин, которыми было привито население области осенью 2012 года. Заболеваемость привитых лиц в 2,2 раза ниже, чем непривитых.

По данным мониторинга за закрытием детских  учреждений всего в районах области закрыто 16 школ и 11 детских садов,  173 класса в 34 школах и 11 групп в 9 детских садах, 2 коррекционные школы-интерната (Шербакуль, город Омск).

В целях предупреждения распространения заболеваемости респираторными инфекциями в Омске и Омской области Управлением Роспотребнадзора осуществляет контроль своевременного введения ограничительных мер в организованных коллективах детей и лечебно-профилактических учреждениях.
 
Проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе ограничительного характера, продолжается.

Пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Омской области

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...