«Мы создадим несколько государственных предприятий по управлению жильем»

«Мы создадим несколько государственных предприятий по управлению жильем»

Дата публикации 15 февраля 2012 04:33

В своей очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Председатель Правительства РФ Владимир Путин один из разделов целиком посвятил состоянию жилищно-коммунальной инфраструктуры.
В своей очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Председатель Правительства РФ Владимир Путин один из разделов целиком посвятил состоянию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Основные проблемы отрасли премьер-министр России видит в монополизме поставщиков услуг, отсутствии конкуренции на этом рынке, недостаточной правовой грамотности населения. Эти и другие проблемы, с которыми сталкиваются граждане, уже активно решают в Прииртышье.

На первом заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности управляющих компаний губернатор Леонид Полежаев выступил с важными инициативами, направленными на улучшение коммунального обслуживания жителей областного центра.

Для добросовестных управляющих компаний будут установлены денежные гранты, а для обслуживания в Омске брошенных домов региональные власти создадут государственные предприятия. Обе эти меры усилят конкуренцию на рынке коммунальных услуг.

В минувшую пятницу состоялось первое заседание созданной по решению Леонида Полежаева межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление жилыми многоквартирными домами. Необходимость ее создания связана с тем, что работа управляющих компаний вызывает множество нареканий у жителей города Омска.

Еще в прошлом году федеральный закон предоставил муниципалитету полномочия по контролю за работой обслуживающих коммунальных организаций. Но мэрия Омска никаких практических действий в этом направлении не предпринимала. Последней каплей стало недавнее повышение размера оплаты содержания и обслуживания жилья многими компаниями, которое произошло не только при попустительстве городских властей, но во многом было ими же спровоцировано. В состав комиссии вошли руководители региональных ведомств, полиции, представители федеральных контролирующих органов и общественности, депутаты различных уровней власти.

По словам Леонида Полежаева, в начале 2000-х годов во время обсуждения грядущей реформы жилищно-коммунального хозяйства на только что созданном Госсовете самым популярным предложением было просто ввести стопроцентную оплату коммунальных услуг, и таким образом якобы должны были решиться все проблемы. Но тогда удалось добиться, чтобы за основу реформы взяли концепцию, которая предполагала постепенную модернизацию отрасли и параллельное участие властей в восстановлении сильно изношенных фондов.

– Теперь, когда рыночные механизмы сложились, настало время сделать их такими, чтобы они не повторили шоковых экономических реформ 90-х годов, – обратился Леонид Полежаев к руководителям управляющих компаний. – Вы занимаетесь тем делом, которое касается коренных интересов государства. И поэтому государство так просто работать в этой сфере без контроля больше не даст. Это не будет мешать вашему бизнесу. Это будет только помогать вам в выполнении законных обязательств. Чтобы помочь жильцам домов, оставшихся без обслуживания, положить конец традиционному шантажу со сторону управляющих компаний, которые то и дело грозят жильцам расторжением договоров, глава региона предложил создать государственные управляющие компании.

– Мы создадим несколько государственных предприятий по управлению брошенным жильем, которые составят конкуренцию существующим компаниям, – заявил Леонид Полежаев. – Естественно, мы найдем законные формы для организации таких учреждений.

Для управляющих компаний, которые будут работать на совесть, появится дополнительный стимул. Наиболее эффективные из них будут поощряться грантами от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Не менее важно, по мнению Леонида Полежаева, менять психологию собственников жилья, которые зачастую до сих пор не понимают сути самоуправления и без вмешательства государства не делают ничего. Для этого региональный минстрой должен будет усилить работу со средствами массовой информации.

– У министерства должна быть построена своя информационная работа. Чтобы на телевидении выходили зрелые и грамотные сюжеты и программы, – отметил глава региона.

По итогам заседания комиссии решено также создать юридическую претензионную службу. Она должна помогать омичам решать юридические вопросы, связанные с ЖКХ. – Конечная цель нашей работы – это нормальные оценки отрасли жителями города. Когда удовлетворены состоянием жилищного обслуживания будут не 30 процентов, как сейчас, а хотя бы 70, – подчеркнул Леонид Полежаев.

Василий Иванов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...