Французские инвесторы готовы заняться Омск-Федоровкой за 950 тысяч евро

Французские инвесторы готовы заняться Омск-Федоровкой за 950 тысяч евро

Дата публикации 27 февраля 2013 06:51 Автор Дмитрий Валитов

У проекта Омск-Федоровка появился еще один потенциальный инвестор. В правительстве Омской области состоялась встреча руководителей ОАО «Омский аэропорт Федоровка» с представителями французских компаний MHB SAS и ADPI, заинтересованных в строительстве аэропорта в нашем регионе.
У проекта Омск-Федоровка появился еще один потенциальный инвестор. В правительстве Омской области состоялась встреча руководителей ОАО «Омский аэропорт Федоровка» с представителями французских компаний MHB SAS и ADPI, заинтересованных в строительстве аэропорта в нашем регионе.

В преддверии встречи представитель Омской области при Правительстве РФ Виктор Войтенко пояснил значение строительства нового аэропорта и обозначил основные ориентиры переговоров:

— За счет реализации этого проекта мы не только увеличим пассажиропоток на рынке авиаперевозок нашего региона, но и улучшим экономические показатели региона и его инвестиционную привлекательность. Сегодня очень важно обдумать и принять решения, которые необходимы для интеграции транспортной системы Омской области в мировое пространство. Главным вопросом сегодня мы ставим выбор оптимальной схемы финансирования проекта Омск-Федоровка.

Французскую сторону представила президент консалтинговой компании MHB SAS Мари-Элен Берар. Уже 23 года мадам Берар занимается реализацией различных проектов в России, ранее она работала в министерстве финансов Франции при правительстве Жака Ширака. В качестве потенциального инвестора была предложена компания ADPI, которая в данный момент занимается управлением аэропортов Париж — Шарль де Голль и Париж-Орли. По словам Мари-Элен Берар, компания ADPI заинтересована в строительстве аэропорта Омск-Федоровка и готова предоставить весь цикл услуг по проектированию, строительству, надзору и управлению работой нового аэропорта в Омской области. Компания имеет богатый опыт в этой сфере, ранее ее специалисты уже занимались строительством аэропортов в 13 странах мира. Один из последних проектов — аэропорт в столице Казахстана, Астане, где ADPI выступила в качестве инвестора, проектировщика и управляющего партнера.

На сегодняшний день компания ADPIготова инвестировать средства в строительство аэропорта Омск-Федоровка только в том случае, если бизнес-план проекта будет выполнен ее консалтинговой структурой MHB SAS. Цена этой услуги — 950 тысяч евро. Если анализ ситуации покажет высокую рентабельность транспортного узла, французская компания примет участие в проектировании и строительстве омского аэропорта. На вопрос, чем французов не устраивает бизнес-план, который был составлен ранее немецкой компанией Hochtief, мадам Берар ответила:

— Сегодня этот документ можно считать устаревшим, сведения, содержащиеся в нем, недостаточны для привлечения инвесторов. К тому же опыт работы в банковской сфере подсказывает мне, что, используя старый бизнес-план, будет очень трудно получить кредит на реализацию проекта.

Напомним, общая стоимость строительства аэропорта Омск-Федоровка оценивается в восемь миллиардов рублей. Правительство Омской области в качестве основных источников финансирования этого проекта рассматривает частный капитал, банковские кредиты и государственное финансирование.
 

Справка
Компания ADPI предоставляет услуги по созданию, управлению и строительству международных аэропортов в разных странах мира, начиная от логистического планирования развития авиатранспорта и изучения авиаперевозок, заканчивая проектированием, дизайном и строительным. Компания является одним из мировых лидеров в области проектирования и строительства пассажирских и грузовых терминалов, центров управления воздушным движением и диспетчерских пунктов крупных авиаузлов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов