Финансово-хозяйственная бездеятельность

Финансово-хозяйственная бездеятельность

Дата публикации 27 февраля 2013 08:51 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему УК не спешат отчитываться перед собственниками жилья.
В редакцию «ОП» обратился Дмитрий Цветков, проживающий в доме № 33 по улице Сазонова. Обслуживанием этого многоквартирного дома занимается управляющая компания ООО «УК «ЖКО «Нефтяник». По словам Дмитрия, еще летом прошлого года инициативная группа жильцов запросила у управляющей компании отчет о ее финансово-хозяйственной деятельности. Однако никакой реакции со стороны руководства УК так и не последовало.

В законодательстве четко прописано, что вся информация о распределении денежных средств управляющими компаниями должна быть абсолютно прозрачной и доступной каждому. На деле же получить отчет о деятельности УК бывает ой как непросто. В этом читатель «ОП» убедился на собственном опыте.

- В декабре уже от своего имени я направил в управляющую компанию еще один запрос, в котором вновь попросил предоставить данные о финансовой деятельности. Меня интересовало, сколько средств было потрачено на обслуживание жилья.

Но тщетно. Никакого отчета мне не предоставили. Пришлось писать вновь. Отправлял заказными письмами с уведомлением. И снова никакой реакции, - сетует Дмитрий Цветков.

Лишь после обращения в прокуратуру управляющая компания подала признаки жизни, и Дмитрий приступил к анализу фигурирующих в отчете цифр.

Занимательная арифметика

В 2012 году жильцы дома перечислили на счет управляющей компании 2,4 миллиона рублей за содержание жилья. При этом непосредственно по назначению компанией было истрачено 1,2 миллиона, то есть примерно 50 процентов. Оставшиеся 50 процентов, утверждает Дмитрий, – прибыль УК.

– Я понимаю, что цель любой управляющей компании – получение прибыли, но, на мой взгляд, она не должна превышать затраты, связанные с обслуживанием. При этом совершенно непонятно, почему в свои расходы УК включает такие вещи, как электроэнергия, обслуживание домофонов, холодное водоснабжение и водоотведение? Все эти услуги оплачиваются жильцами отдельной строкой в квитанциях. Насколько известно, те же домофоны обслуживает подрядная организация, а отнюдь не управляющая компания. За водоснабжение и водоотведение мы тоже платим ресурсоснабжающей организации, – говорит Дмитрий.

«Относительное лицо»

Словом, вопросов к управляющей компании накопилось немало, при этом исчерпывающего ответа на них получено так и не было. То, что в итоге длительной переписки получил Дмитрий, назвать отчетом можно с большой натяжкой: на бумаге отсутствуют печать управляющей компании и подпись руководителя.

Впрочем, один документ, на этот раз с печатью и подписью директора УК Алексея Карева, Дмитрий Цветков все же получил. Вот что в нем говорится: «Дополнительно сообщаем, что примерно в момент написания вами заявления в УК и жалобы в прокуратуру официальный сайт ООО «УК «ЖКО Нефтяник» был подвергнут атаке. Результатом стало блокирование доступа к сайту компании. По данному факту специалистами сделано соответствующее заключение и готовится обращение в правоохранительные органы с целью выявления лица, совершившего атаку. При этом УК имеет подозрение относительно того, кто является этим лицом».
Неудивительно, что намек директора «относительно лица» Дмитрий Цветков принял на свой счет и теперь недоумевает, как его следует расценивать. Врочем, давно известно: лучшая защита  – нападение.

Глас народа

Мы связались с директором ООО «УК «ЖКО Нефтяник» и попросили ответить на вопрос: почему жильцы не могут получить информацию о расходовании средств? На что Алексей Карев порекомендовал обратиться к нему с официальным запросом. Судя по тому, что ответ на свои письма Дмитрий Цветков ждал несколько месяцев, у редакции возникли сомнения в целесообразности такого обращения. Тем более что Алексей Карев скрепя сердце все же сообщил, что вся интересующая нас информация уже размещена на официальном сайте УК. И даже адрес подсказал: http://ykneftyanik55.ru. Беда в том, что этот адрес не указан ни в платежных квитанциях, ни на доске объявлений в диспетчерской управляющей компании. По крайней мере, как подтвердил Дмитрий Цветков, на день подготовки материала к печати эта информация там отсутствовала. Сам же он о сайте впервые услышал только от нас. Можно предположить, что не подозревает о существовании сайта и подавляющее большинство жильцов дома № 33 по улице Сазонова. При этом обвинить их в компьютерной безграмотности нельзя. Достаточно зайти на созданный ими интернет-форум: omsk-lastochkino.ru/forum и почитать отзывы о «ЖКО Нефтяник».

Так, по итогам голосования на форуме лишь 8% собственников деятельность управляющей компании устраивает. Подавляющее большинство жильцов работой УК недовольны. Вот что, например, они пишут: «Двор толком не убирают, особенно многомесячные свалки из грязи, строительного мусора и нечистот у подъездов. Мусор с затхлыми продуктами днями не вывозят. При этом директор в глаза смеется, что штрафы за нарушения санитарных правил они платят за счет наших платежей. Поэтому нужно требовать от контролирующих органов, чтоб они протоколы об административных нарушениях составляли именно на директора компании, чтобы наказание он нес как должностное лицо из своей зарплаты». «ОП» будет следить за развитием событий.


Кстати

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая компания обязана предоставить документы для ознакомления любому собственнику, а также раскрыть информацию в сети Интернет: план ремонтных работ, отчет о финансово-хозяйственной деятельности, протоколы общих собраний собственников по вопросам текущего ремонта и содержания жилья. Кроме того, в постановлении правительства говорится о том, что неисполнение данного требования не только влечет взыскание с коммунальщиков денежного штрафа, но может привести к дисквалификации организации сроком до одного года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов