Кормиловские выборы обсудили в парламенте

Дата публикации 27 февраля 2013 08:54 Автор Владимир Иголкин

До дополнительных и досрочных выборов в различные ветви и уровни власти Прииртышья остается две с половиной недели. В целом избирательная кампания проходит в спокойной, корректной, конструктивной обстановке.
До дополнительных и досрочных выборов в различные ветви и уровни власти Прииртышья остается две с половиной недели. В целом избирательная кампания проходит в спокойной, корректной, конструктивной обстановке.

Единственное, пожалуй, исключение на этом фоне представляют выборы главы администрации Кормиловского муниципального района. На прошлой неделе «ОП» уже рассказывала о том, что кандидат-самовыдвиженец Александр Алехин подал в районный суд иск о снятии с выборов одного из своих соперников – директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовский» Леонида Матиенко. Проиграв праймериз «Единой России», на которых даже не присутствовал лично, тот решил идти на выборы при поддержке КПРФ. Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Леонида Матиенко в качестве кандидата.

Однако Александр Алехин посчитал, что на момент регистрации его соперник продолжал числиться в «Единой России», поскольку при выходе из партии не были соблюдены все формальности. Следовательно, Леонид Матиенко не может баллотироваться на должность главы района при поддержке коммунистов. После пятичасового(!) заседания Кормиловский районный суд иск кандидата-самовыдвиженца отклонил.

Позавчера эта история самым неожиданным образом получила продолжение на заседании Законодательного собрания области. По большинству из трех десятков вопросов, включенных в повестку дня, голосование шло с редким единодушием.

Так продолжалось до рассмотрения непринципиальных, сугубо технических поправок в Устав области, которые касались процедуры назначения членов Совета Федерации и должны были привести главный документ региона в соответствие с федеральным законодательством.

При голосовании за них фракция КПРФ без объяснения причин воздержалась. Этого оказалось достаточно, чтобы отклонить документ. Позже лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании Андрей Алехин признал, что это была форма протеста на попытки отменить регистрацию Леонида Матиенко. Уже под занавес заседания Андрей Алехин взял слово, чтобы сделать специальное заявление по ситуации в Кормиловке. Лидер фракции коммунистов в областном парламенте сделал предположение, что избирательная комиссия области совершенно необоснованно пытается снять с выборов кандидата от КПРФ.

– Дайте жителям Кормиловского района избрать себе достойного главу. Там живут в основном честные и порядочные люди, – отметил Андрей Алехин.

– Человек, который выдвигается коммунистами, был в 2000 и 2004 году честно «прокачен» на выборах главы, – парировал лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Артемов. – Поэтому честные и порядочные кормиловцы разберутся, кого им избирать.

В итоге дискуссии стороны остались при своем мнении, а председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский констатировал: коммунисты, чтобы привлечь внимание к ситуации в Кормиловском районе, сделали поправки в Устав области предметом торга.

Что же касается прозвучавших в заявлении Андрея Алехина упреков в адрес областной избирательной комиссии, то заместитель ее председателя Юрий Яковлев выразил по этому поводу откровенное недоумение.

– Избирательная комиссия области осуществляет контроль за соблюдением прав граждан и других участников избирательного процесса. Она вне политики, – подчеркнул Юрий Яковлев. – Облизбирком одинаково относится ко всем кандидатам, обеспечивая им равные условия на выборах различных уровней.

Не исключение – и выборы главы Кормиловского района, жители которого разберутся, «кто есть кто», и выберут наиболее достойного кандидата. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов