Чтобы весна не застала врасплох

Чтобы весна не застала врасплох

Дата публикации 27 февраля 2013 09:05 Автор Александр Васин

Прииртышье готовится к паводку.
Прииртышье готовится к паводку.

Нынешняя зима выдалась как никогда  снежной. Если аграриям такое обилие осадков в радость, то горожанам они доставляют лишь проблемы в виде обледеневших тротуаров и непреодолимых снежных курганов на обочинах.

Как правило, при расчист­ке дорог основное внимание наши коммунальщики уделяют магистралям общегородского значения. До частного же сектора руки обычно не доходят. Однако по статистике именно  эти территории   подвержены наибольшему риску возможного подтопления.   По данным Главного управления МЧС России по Омской области, в группу риска входят улицы 2-я,  3-я Островская и 3-я Енисейская в Кировском округе. В Центральном округе  опасение вызывает целый ряд улиц в Амурском поселке. В Советском - микрорайон частного сектора «Заозерный», в Ленинском - район озера Чередовое. Всего же в областном центре насчитывается более ста потенциально опасных участков. 

По словам директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, прохождение  паводкового периода в штатном режиме для мэрии Омска является одним из приоритетных направлений работы. 

- Всеми бюджетными организациями заблаговременно начаты работы по очистке территории города от снега и наледи. В каждом округе детально прописаны все противопаводковые мероприятия. В том числе и в местах предполагаемого подтопления. Составлены графики вывоза снега,  промывки дождеприемных колодцев и  водоотводных канав. Готовится техника и мешки с песком. Думаю, что предпринятые меры позволят обеспечить безопасность жителей и сохранность имущества,  - сообщил Игорь Михайлов.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, только за один день 21 февраля окружные управления благоустройства вывезли с городских улиц 6250 куб. м снега. В этот рекордный для городских коммунальщиков день на очистке городских дорог было задействовано 366 единиц техники. Всего же, сообщает официальный сайт мэрии, с начала зимнего сезона дорожными службами округов с территории Омска вывезено почти 343 тыс. куб. м снега. 

Как заверил Игорь Михайлов, снегоуборочная техника появится и на улицах частного сектора. Однако он еще раз напомнил, что с жителей не снимается ответственность за своевременную уборку снега с придомовых территорий.

- Хочу подчеркнуть, что одной из причин подтоплений этих участков является несоблюдение собственниками домов правил подготовки придомовых территорий к паводковому периоду. Многие домовладельцы не очищают от снега канавы для стока талых вод и водопропускные трубы, - пояснил директор департамента. Также он сообщил, что для оперативного реагирования и устранения  аварийных ситуаций в городе создаются бригады, работающие в круглосуточном режиме.

Что касается сельских районов, то на заседании комиссии  по чрезвычайным ситуациям правительства Омской области были рассмотрены меры по организации безаварийного   пропуска паводковых вод и утвержден план основных инженерно-технических мероприятий по защите населения и территорий.  Особое внимание было уделено районам и населенным пунктам, подверженным возможному подтоплению. Среди них в Главном управлении  МЧС называют Русско-Полянский, Черлакский, Нововаршавский и Таврический районы. Наиболее паводкоопасными населенными пунктами специалисты МЧС называют рабочий поселок Затон Черлакского района, а также город Тару.


Мнения
Владимир Корбут , начальник Главного управления МЧС России по Омской области
 
Сейчас мы смотрим готовность муниципальных образований и спасательных служб к проведению противопаводковых мероприятий. Пока не знаем, какая будет весна и насколько активно начнется таяние снега. Но в любом случае готовы к проведению даже самых экстренных мер, вплоть до эвакуации населения. А в наиболее подверженных подтоплению населенных пунктах, таких как Затон Черлакского района, подготовлены места и для эвакуации животных.

Что касается областного центра, то здесь определенную тревогу вызывают некоторые низменные участки и так называемые бессточные территории, с которых вода не будет уходить в Иртыш или Омь. Поэтому сейчас готовимся по наихудшему варианту  паводковой ситуации. А свои конкретные действия будем корректировать в зависимости  от  реального развития ситуации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов