В две смены, без выходных

Дата публикации 27 февраля 2013 09:33 Автор Татьяна Шипилова

В этом году на строительство Красногорского гидроузла будет направлено 3 млрд. 200 млн. рублей. Столько, сколько было освоено за два предыдущих года.
В этом году на строительство Красногорского гидроузла будет направлено 3 млрд. 200 млн. рублей. Столько, сколько было освоено за два предыдущих года.

Из месяца в месяц наращиваются объемы выполняемых работ, и сегодня можно с уверенностью сказать, что левобережная часть гидроузла уже готова на 60 процентов. Построена подъездная дорога, на две трети готова земляная плотина. Полным ходом ведутся работы на водоотливной плотине, где заняты 120 человек, и будущем шлюзе, который возводят около 300 рабочих НПО «Мостовик».

Мы стоим на дне шлюзовой камеры, масштабы строительства здесь видны лучше всего. Нижняя отметка котлована шлюза находится на десять метров ниже дна Иртыша. Длина шлюза – 150 метров, ширина – 25. На сегодняшний день в шлюзе уложено восемь тысяч кубометров бетона. Работы не прекращаются даже при минусовых температурах: бетонщики трудятся в две смены по одиннадцать часов без выходных. Для прогрева бетона используются двести тепловых пушек.

Руководитель проекта по строительству гидроузла Борис Анпилогов, рассказывая о ходе строительства, употребляет специ­фические выражения: «нижняя голова» шлюза, «верхняя голова», показывает, где должны стоять многотонные металлические ворота, которые будут сдерживать напор Иртыша.

- Бетонирование судоходного шлюза мы должны завершить до конца 2013 года, – говорит Борис Иванович, – после этого начнется монтаж оборудования плотины. Кстати, часть оборудования уже поступила на стройку – более пятисот тонн: от Чеховского завода «Гидростальконструкция». Это затворы, подъемные механизмы, закладные детали.

Задача этого года – завершение строительства левобережного комплекса гидроузла, с тем чтобы пропустить воды Иртыша через левобережную плотину и перекрыть основное русло реки.

Уже сейчас, в конце февраля, строители готовятся к предстоящему паводку.

- Это серьезное испытание для любого гидротехнического строительства, – говорит Борис Анпилогов. – Но мы каждый год разрабатываем план противопаводковых мероприятий, уже создана специальная комиссия. До начала паводка будет произведен осмотр всех сооружений и подготовка их к высоким расходам воды на реке, создан запас материалов на случай чрезвычайных ситуаций, также закрепим технику по объектам.

Все работы на строительстве идут по графику, финансирование своевременно поступает. Напомним, объект строится  на средства федерального и областного бюджетов, и обе стороны свои обязательства выполняют. Что касается ближайшего будущего, завершить все строительно-монтажные, пусконаладочные работы планируется в декабре 2014 года. На эти цели из областной казны запланировано выделить более миллиарда рублей. Еще 1 миллиард 300 миллионов добавит федеральный бюджет. Наполнение водохранилища намечено на период паводка 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов