«Лучше замороженное яблоко из Омской области, чем свежее из Турции» — нутрициолог

 «Лучше замороженное яблоко из Омской области, чем свежее из Турции» — нутрициолог

Дата публикации 7 апреля 2022 15:40 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото МКР-медиа

Омские врачи рассказали, как помочь своему организму в весенний период и какие продукты следует употреблять для поддержания здоровья.

В омском пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, который отмечается сегодня, 7 апреля. Профильные врачи дали омичам основные рекомендации для сохранения здоровья в весенний период.

Как отметила нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина, у большинства жителей Омска, как и других городов России, наблюдается недостаток витаминов. В основном встречается так называемая субнормальная обеспеченность, когда витамины находятся на нижней границе нормы.

Известный среди населения термин «авитаминоз» медики хотят убрать из обихода, так как он означает полное отсутствие витаминов в организме, что физиологически невозможно. Снижение концентрации витаминов называют «гиповитаминозом», в этом случае уже проявляются заболевания, например цинга. Но и это сейчас редкий диагноз.

По словам Татьяны Притыкиной, у 85% омичей снижен витамин D, у 90% — цинк, у 70–80% — медь. К сожалению, продукты из супермаркета не могут восполнить все нутриенты в необходимом количестве.

«Чтобы не возникало витаминодефицитного состояния, я рекомендую курсами пропивать витамины, особенно в межсезонье после зимы», — подчеркнула врач.

В то же время омичи стали более информированными и грамотными в плане заботы о здоровье, отметила терапевт, заведующая поликлиникой «РЖД — Медицина» Екатерина Гетман. Например, люди покупают не простую, а йодированную соль, просят врачей назначить дополнительные обследования, а также сами рассказывают на приеме о пользе витаминов D и других.

«Витамин D на сегодня один из самых главных витаминов, он считается гормоном, — обратила внимание акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Наталья Фролова. — Он “стрелочник”, который разводит все гормоны, в том числе и половые, в нужное русло в организме. Поэтому при его дефиците страдает и женская репродуктивная функция. Считается, что витамин D лучше усваивается в экваториальной зоне. Мы живем в другой широте, и, учитывая задымленность и облачность атмосферы, усвоение витамина очень сомнительно. Также этому препятствуют солнцезащитные кремы. Поэтому прием витамина D обязателен на постоянной основе».

Эксперты назвали мифом мнение о том, что термическая обработка и заморозка овощей и фруктов убивают витамины. Причем медики уверены, что выращенные в нашем регионе плоды, подвергнутые обработке, намного полезнее продукции, привезенной из-за рубежа или южных областей России. Их отправляют недозрелыми и подвергают химической обработке для сохранности.

«Не нужно бояться термической обработки, она готовит продукты, чтобы они лучше усваивались в организме. Мы эволюционно уже не похожи на тех обезьян, которые питались травой. У нас все совершенно по-другому устроено метаболически. Тем более мы живем в таком районе, где вынуждены все замораживать. Лучше замороженное яблоко из Омской области, чем свежее из Турции», — сказала терапевт Екатерина Гетман.

Ее поддержала коллега Наталья Фролова. По словам гинеколога, есть теория, что в сибирских условиях в ягодах и фруктах накапливается гораздо больше микроэлементов и полезных веществ, чем, например, в Краснодарском крае. В южных регионах за сезон собирают по несколько урожаев, но это не позволяет плодам вбирать из земли нужные микроэлементы и напитаться от солнца. По сути, там одна клетчатка.

Врачи коснулись еще одной важной темы, связанной с инфекционными заболеваниями в межсезонье. По данным омского Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ продолжает снижаться, идет на спад и коронавирус. У медиков поинтересовались, можно ли для профилактики использовать противовирусные препараты. Врач-инфекционист Любовь Степанова считает, что они могут навредить, а лучшим способом профилактики остается вакцинация.

«Вакцинация является самым важным в профилактике инфекционных болезней. Не нужно перегружать организм противовирусными препаратами, потому что они являются иммуностимуляторами и иммуномодуляторами. Они все влияют на иммунную систему. Нельзя их бесконтрольно принимать», — предупредила врач и призвала омичей не верить рекламе.

Настоящей бедой для медиков стало движение антипрививочников, призналась Любовь Степанова. Инфекциониста удивляет, что современные родители, которых привили в детстве, не прививают своих детей. А это влияет не только на здоровье человека — возникают и проблемы с устройством на работу.

Врачи посоветовали омичам ежегодно проходить основные медобследования, чтобы на ранних этапах выявить заболевание. Не нужно пропускать диспансеризацию и профосмотры. Сейчас почти во всех больницах работают Школы здоровья, где от врачей можно получить грамотные рекомендации.

Распечатать страницу