Что вдыхаем?

Что вдыхаем?

Дата публикации 27 февраля 2013 09:51 Автор Раиса Михайлова

Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды определил индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Омске в 2012 году. Он составил 8 единиц, что считается высоким уровнем загрязнения. Для сравнения: в 2011 году этот показатель равнялся 6 и характеризовался как повышенный.
Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды определил индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Омске в 2012 году. Он составил 8 единиц, что считается высоким уровнем загрязнения. Для сравнения: в 2011 году этот показатель равнялся 6 и характеризовался как повышенный.

Как говорит начальник ЦМС Ольга Деманова, расчетный индекс загрязнения атмосферы по итогам наблюдений 2012 года  учитывает вклад пяти основных загрязняющих веществ: формальдегида, бензапирена, оксида углерода, оксида и диоксида азота. При этом  на стационарных постах Омска ежедневно определяют содержание в воздухе 25 вредных веществ. Пятерка лидеров по вредности - продукты неполного сгорания  топлива: угля, мазута, бензина.

В Советском округе ИЗА оказался равен среднему по городу. В Цент-ральном округе этот показатель на единицу ниже, но и с ним он входит в число территорий с высоким уровнем загрязнения. Несколько лучше ситуация в Кировском и Ленинском округах, где индекс загрязнения атмосферы в минувшем году составил единый показатель  – 6. Отметим, что если в Ленинском округе индекс загрязнения воздуха остался на уровне 2011 года, то в Кировском вырос сразу на три единицы. Такое же резкое увеличение индекса загрязненности воздуха произошло в Центральном округе. Значительный рост ИЗА в Кировском и Центральном округах в ЦМС связывают в первую очередь с началом наблюдений в 2012 году за концентрацией в атмосфере бензапирена. Ранее на постах, расположенных в этих округах, за данным веществом наблюдения не велись. Оттого и индекс загрязнения был  ниже. Лидерство же удерживает Октябрьский округ, где ИЗА составил 10.

В целом же наблюдается некоторое снижение уровня загрязнения воздуха. Еще недавно Омский ИЗА достигал 14 единиц и наш город даже входил в список наиболее загрязненных городов  России. За последние десять лет в Омске лишь незначительно увеличились концентрации оксида и диоксида азота. Уровень загрязнения воздуха всеми остальными вредными примесями снизился или существенно не изменился.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов