Собиратели воздуха

Собиратели  воздуха

Дата публикации 27 февраля 2013 09:53 Автор Раиса Емельянова

Специалисты ЦМС знают точно, чем мы дышим.
Специалисты ЦМС знают точно, чем мы дышим.

Людмила Цыбульская уже 27 лет работает наблюдателем поста наблюдений – именно так официально называется должность специалиста центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС), отбирающего пробы воздуха и проводящего сопутствующие метеонаблюдения. Три раза в сутки – ранним утром, в обед и вечером – она спешит на свой пост. Причем ни дождь, ни буря, ни трескучий мороз работе не помеха.

На экологический пост, расположенный на Космическом проспекте, мы приехали, чтобы принять участие в очередном заборе вредных веществ. Хотя Людмила Владимировна шутит, что и без приборов в состоянии определить, какие примеси сегодня преобладают в воздухе. Большинство наблюдателей ЦМС уже по дороге на работу отслеживают направление ветра, определяют, откуда тянутся шлейфы дыма, оценивают посторонние запахи. Тем интереснее сравнивать собственные наблюдения с результатами лабораторных исследований в ЦМС.

– Когда недавно в Чкаловском поселке «выпала» серая взвесь и между предприятиями возник спор, кто в этом виноват – завод техуглерода или ТЭЦ-5, меня попросили поделиться своими наблюдениями прямо на месте, – рассказывает Людмила Цыбульская. – У меня не было никаких сомнений, что выпала зольная взвесь от ТЭЦ, а не сажа. Не скрою, было приятно, когда это подтвердилось лабораторным анализом.

Наблюдатель поста готовится к проведению очередного измерения воздуха. Снимает по очереди какие-то стеклянные устройства, гнездящиеся в большом приборе, проверяет их целостность и нумерацию, заполненность раствором.

– У вас тут, как в научной лаборатории, кругом пробирки, колбы… – удивляюсь я.

– Это не пробирки, а сорбционные трубки и поглотители. Каждая предназначена для сбора конкретного вещества и соединяется со «своим» аспиратором, который с нужной скоростью протягивает воздух через поглотитель, – поясняет специалист.
Оказывается, чтобы отобрать пробу воздуха на содержание формальдегида, требуется 20 минут. За это время аспиратор через поглотитель должен прокачать ровно 30 литров воздуха. Для каждой примеси – свои условия отбора, который наблюдатель неукоснительно соблюдает.

Особые фильтры помогают отбирать из воздуха бензапирен и тяжелые металлы: железо, кадмий, цинк, хром, свинец и другие. А на приборе, называемом «самописец», можно с абсолютной точностью определить температуру воздуха и силу ветра. В день нашего визита на пост стоял полный штиль и стрелка самописца показывала «0». Между тем наблюдатель заполняет сопроводительный талон к отобранным пробам, отражает в нем объемы воздуха для всех примесей, атмосферные явления, отмечает метеоданные. Эти показания также учитываются при лабораторном анализе.

– Точные результаты о состоянии воздуха мы получим лишь после лабораторных анализов в ЦМС тех заборов, которые сейчас будем делать, – говорит наблюдатель.

В это время часы показывают 12.00, и Людмила Цыбульская включает механизм забора воздуха, чтобы сделать очередную пробу. За год в лабораториях ЦМС анализируется более 86 тысяч проб воздуха. Эта работа позволяет объективно оценить уровень загрязнения атмосферы в Омске и в дальнейшем принять меры к тому, чтобы воздух в нашем городе стал чище.
 

Кстати
Наблюдения за качеством воздуха в Омске специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ведут на восьми стационарных постах. Три из них расположены в жилых микрорайонах, их называют «Городские фоновые». Еще три входят  в группу «Промышленные», поскольку располагаются рядом с предприятиями. Еще два дислоцированы в районах с интенсивным движением транспорта, отсюда и их название – «Автопосты».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов