Земля – в доход

Дата публикации 27 февраля 2013 10:01 Автор Алексей Николаев

Депутаты Омского горсовета и чиновники мэрии всерьез озаботились получением доходов в бюджет от использования городских земель.
Депутаты Омского горсовета и чиновники мэрии всерьез озаботились получением доходов в бюджет от использования городских земель.

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов заявил, что из 56 тыс. гектаров городской территории в муниципальной собственности находится примерно 8,5 тысячи. Основной резерв пополнения городского бюджета он видит в использовании  не разграниченных до сих пор земельных участков, которые составляют 25 тысяч гектаров - почти половину территории Омска.

Напомним, что с 11 февраля 2013 года полномочия по распределению неразграниченных земель перешли к городской администрации. По мнению директора департамента имущественных отношений, мэрии следует активнее переводить эти земли в статус муниципальных. При этом необходимо переходить от практики предоставления земельных участков по так называемому акту выбора к распределению их по конкурсу. К сожалению, сегодня 96 процентов коммерческих объектов возводятся на участках, которые не были разыграны на торгах. В противовес укоренившейся практике Сергей Хорошилов привел пример выставления на торги под многоэтажное жилищное строительство участка, расположенного на Сибирском проспекте.

– Его стартовая цена в полтора миллиона рублей в ходе торгов возросла до десяти миллионов рублей. Эти деньги пополнили бюджет города, - сообщил чиновник.

Кроме того, департамент имущественных отношений намерен реанимировать территории, прежде переданные инвесторам под застройку, однако до сих пор остающиеся неосвоенными. В ближайшее время будет проведена ревизия  этих брошенных участков, и они вновь поступят в оборот городских земель. Однако перераспределяться на этот раз будут исключительно по итогам конкурсов.
После окончательного формирования земельных участков под многоквартирными домами возрастет и сумма отчислений в бюджет города. Таких домов в Омске сегодня насчитывается около шести тысяч. При этом зарегистрированными по всем правилам участками располагает лишь половина из них. Полностью завершить эту работу планируется к 2016 году.


Мнения
Юрий Федотов, депутат Омского горсовета:

 
В свое время город за счет своих ресурсов построил, ввел в эксплуатацию, а потом безвозмездно передал органам федеральной власти огромное количество объектов. Сейчас их уже вряд ли возможно вернуть, однако то, что еще можно перевести в муниципальную собственность, должно принадлежать омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов