Земля – в доход

Дата публикации 27 февраля 2013 10:01 Автор Алексей Николаев

Депутаты Омского горсовета и чиновники мэрии всерьез озаботились получением доходов в бюджет от использования городских земель.
Депутаты Омского горсовета и чиновники мэрии всерьез озаботились получением доходов в бюджет от использования городских земель.

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов заявил, что из 56 тыс. гектаров городской территории в муниципальной собственности находится примерно 8,5 тысячи. Основной резерв пополнения городского бюджета он видит в использовании  не разграниченных до сих пор земельных участков, которые составляют 25 тысяч гектаров - почти половину территории Омска.

Напомним, что с 11 февраля 2013 года полномочия по распределению неразграниченных земель перешли к городской администрации. По мнению директора департамента имущественных отношений, мэрии следует активнее переводить эти земли в статус муниципальных. При этом необходимо переходить от практики предоставления земельных участков по так называемому акту выбора к распределению их по конкурсу. К сожалению, сегодня 96 процентов коммерческих объектов возводятся на участках, которые не были разыграны на торгах. В противовес укоренившейся практике Сергей Хорошилов привел пример выставления на торги под многоэтажное жилищное строительство участка, расположенного на Сибирском проспекте.

– Его стартовая цена в полтора миллиона рублей в ходе торгов возросла до десяти миллионов рублей. Эти деньги пополнили бюджет города, - сообщил чиновник.

Кроме того, департамент имущественных отношений намерен реанимировать территории, прежде переданные инвесторам под застройку, однако до сих пор остающиеся неосвоенными. В ближайшее время будет проведена ревизия  этих брошенных участков, и они вновь поступят в оборот городских земель. Однако перераспределяться на этот раз будут исключительно по итогам конкурсов.
После окончательного формирования земельных участков под многоквартирными домами возрастет и сумма отчислений в бюджет города. Таких домов в Омске сегодня насчитывается около шести тысяч. При этом зарегистрированными по всем правилам участками располагает лишь половина из них. Полностью завершить эту работу планируется к 2016 году.


Мнения
Юрий Федотов, депутат Омского горсовета:

 
В свое время город за счет своих ресурсов построил, ввел в эксплуатацию, а потом безвозмездно передал органам федеральной власти огромное количество объектов. Сейчас их уже вряд ли возможно вернуть, однако то, что еще можно перевести в муниципальную собственность, должно принадлежать омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов