Как омские дошколята фронту помогли

Как омские дошколята фронту помогли

Дата публикации 27 февраля 2013 10:04

Исполнилось 70 лет со дня публикации письма Ады Занегиной из Марьяновки с призывом сбора денег на танк.
Исполнилось 70 лет со дня публикации письма Ады Занегиной из Марьяновки с призывом сбора денег на танк.
 
Письмо в газету

25 февраля 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо из редакционной почты:
«Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».

Вместе с мамой маленькая Ада была эвакуирована в Омскую область со Смоленщины. Ее отец воевал на фронте, и девочка очень хотела, чтобы он на танке бил фашистов. И вот со всей области в редакцию пошли письма. Например, 6-летний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Мама Тамары Лоскутовой накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.

«Дорогая незнакомая Ада!» – обращалась в своем письме к маленькой девочке Таня Чистякова. - Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».
Шура Хоменко из Ишима передал все свои сбережения - 100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». «Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», -
написал он в «Омскую правду».

Встреча в День Победы

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. В мае 1943 года в Омск пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

На эти деньги был выпущен легкий танк Т-60. Механиком-водителем его стала одна из девятнадцати советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она воевала геройски, была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

О «детском» танке снова вспомнили благодаря омским «красным следопытам», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из загсов города Одессы Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной - к тому времени уже врачом-окулистом из подмосковной Электростали - Аделью Александровной Воронец.

Танк для папы

На прошлой неделе мы позвонили в Электросталь. К нашей радости, оказалось, что 76-летняя Адель Александровна продолжает работать врачом все в той же медсанчасти завода «Электросталь». Она очень обрадовалась нашему звонку и рассказала, что в Омске удалось побывать три раза. Первый раз – вместе с мамой, Полиной Терентьевной. Им оказали теплый прием и в Омске, и в Марьяновке, где они жили во время эвакуации.

Войну Адель Александровна помнит. Враг подходил к Смоленску, Сычевка тоже оказалась под угрозой. Небольшой персонал детской глазной больницы во главе с главным врачом Занегиной с трудом разместил на пяти подводах сто десять больных детей. Их повезли на станцию. С плачем и слезами, под бомбежками и пулеметными обстрелами добрались до эшелона, погрузились и отправились в дальний путь. Около двух месяцев добирались до сибирской станции Марьяновка. Вместе с шестилетней Адой Полина Терентьевна пережила все: и холод, и голод. Но была и радость: в такой жуткой дороге не потеряли ни одного ребенка.

 - Я увидела и запомнила свою маму смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой. Я гордилась ею, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпочную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:

 - Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?

 - Почему ты так думаешь?

 - Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали б. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.

Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала.
***
…Папа Ады Занегиной погиб на Курской дуге. Но танк, на который собирала деньги его дочь и сотни омских дошколят, воевал достойно. И разве после этого у кого-то есть сомнения, почему мы победили в той страшной войне?!
 

Справка
Легкий танк Т-60 производился сразу на четырех заводах. На базе этой машины выпускалась реактивная система залпового огня БМ-8-24 с 24 направляющими для запуска реактивных снарядов калибром 82 мм. Всего за годы войны советской промышленностью было выпушено около 6045 танков Т-60, которые принимали участие в сражениях начального периода Великой Отечественной.
 

Кстати
Когда история танка «Малютка» стала широко известна после Великой Отечественной, пионеры Смоленщины выступили с инициативой по сбору металлолома. За семь лет на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», который носили имя «Малютка».

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов