Маленький, да удаленький

Маленький, да удаленький

Дата публикации 27 февраля 2013 10:06

Вот что писала ветеран войны, журналистка Нина Кондакова о танкисте Екатерине Петлюк, механике-водителе танка, деньги на выпуск которого собрали омские дошколята.
Вот что писала ветеран войны, журналистка Нина Кондакова о танкисте Екатерине Петлюк, механике-водителе танка, деньги на выпуск которого собрали омские дошколята.

«Новые танки уже были в 56-й танковой бригаде. Катя осмотрела свой Т-60. Он ей понравился, только действительно был маленький. «Ничего, - успокоила себя Катя, - маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!..» Катя нашла банку с белой краской и на башне любовно вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена: «Грозный», «Орел», «Смелый»! А у тебя - «Малютка», несерьезно. Ну ничего, под стать тебе...»

 «Малютка» не подвела свою хозяйку. В тяжелых боях юркий, вездесущий танк в руках Кати Петлюк прорывался вперед, проходил через завалы, кучи щебня и кирпича, проскакивал через дворы и внезапно атаковал вражеские позиции. Но и «Малютке» доставалось, и вскоре Катя со слезами на глазах простилась со своей любимицей. Обожженную огнем, подраненную снарядами, изрешеченную пулями «Малютку» отправили в ремонт. Катя пересела на более крупный танк - Т-70 – и ринулась в пекло Курской дуги. Она не забывала «Малютку», снятые с нее часы согревали ее сердце живой памятью о «боевой подруге»...

После войны мирная жизнь позвала Катю в родные края. В Одессе вышла замуж, родила сына, работала в гражданских учреждениях и много сил и времени отдавала воспитанию молодежи. Фронтовичка-танкист увлеченно рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о боевых подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою неустрашимую «Малютку». Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Ломала голову, откуда ее знают омичи, никогда там не была... Собралась, на самолет и... в Омск. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры... Здесь Екатерина встретилась с Адой Занегиной, теперь Аделью Александровной Воронец, врачом-окулистом из подмосковного города Электросталь.

- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...

На сцене Екатерине Петлюк вручили макет танка «Малютка».  Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов