Носивший имена Октября и Молотова: к 80-летию образования Октябрьского округа

Носивший имена Октября и Молотова: к 80-летию образования Октябрьского округа

Дата публикации 11 апреля 2022 09:11 Источник фото Первомайская демонстрация. Колонна Молотовского района. Фото М.И. Фрумгарца. 1949 г.

4 апреля 2022 года Октябрьский административный округ отметил свой юбилей. Но точная дата рождения района может ограничиваться периодом до 5 мая 1942 года, когда было принято решение Горсовета.

Основа экономического потенциала округа сегодня — крупные и средние промышленные предприятия, его по праву называют промышленным сердцем города Омска.

Надо сказать, что любое административно-территориальное наименование как условно, так и реально. Условность хорошо просматривается на картах и планах. Пунктир или цвет, соответствующий «легенде», несет определенную смысловую нагрузку и практически не проявляется в жизни. Реальностью же являются постройки, люди, жизненные условия, социально-психологическое поведение населения, учреждения. При рассмотрении административно-территориального устройства нашего города особенно четко просматривается тенденция от укрупнения к разукрупнению и затем снова к укрупнению. Проследим означенную «маятниковую» тенденцию на примере территориального устройства города Омска. Возникнув в 1716 году, Омская крепость являлась первоначально единственной административно-территориальной единицей.

Согласно плану Омской крепости 1755 года мы уже отмечаем наличие двух новых территориальных единиц — Луговской и Омской слободы. Именно они и явились первым шагом к разукрупнению территории будущего города.

План Омской крепости 1755 г. Оригинал хранится в РГВИА.

В 1803 году вокруг новой Омской крепости (как на правом берегу Оми, так и на левом) имелось уже 7 форштадтов.

Генеральный план Омской крепости за 1803 г. Из фондов ОГИК музея.

К 1917 году в городе Омске насчитывалось около 16 территориальных наименований. Большинство из них составляли форштадты (их было около 10), а остальными являлись городские окраины с весьма запоминающимися названиями — Атаманский хутор, Омский выселок, Кривощековка, поселок Селиверстовский, Черный городок, Порт-Артур. Таким образом, налицо разукрупнение городской черты.

С образованием территориально-административной системы советского Омска был взят курс на укрупнение городских территориальных единиц. К 1923 году сложилась следующая административно-территориальная структура «большого» Омска: собственно Омска, Ленинск-Омска и Ново-Омска на левобережье Иртыша. В таком виде город просуществовал до 1930 года.

С середины 30-х годов прошлого века вновь наблюдается тенденция разукрупнения городских территорий. В марте 1935 года были созданы Сталинский и Кировский (ранее именовавшийся Ново-Омским) районы, а в 1936 году из Ленинского района был выделен Куйбышевский.

План города Омска 1935 г. Из фондов ГИАОО.

Тенденцию эту не приостановила и Великая Отечественная война, во время которой Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 апреля 1942 года был образован Молотовский район. Позднее на карте города появился еще ряд новых районов, которые образовались вседствие переименования как прежних районов (Октябрьский, Советский), так и путем создания новых (Центральный, Первомайский). Завершением процесса разукрупнения городских территорий следует считать 1973 год, когда был образован путем разукрупнения Советского и Центрального районов Первомайский район, поставивший на некоторое время точку в этих преобразованиях.

В последнее время мы вновь наблюдаем тенденцию к укрупнению административно-территориальных единиц, которая проявляется в создании округов. В 1997 году Омский городской Совет принял решение об изменении административно-территориального устройства города Омска – вместо семи районов (Советского, Первомайского, Центрального, Куйбышевского, Октябрьского, Ленинского и Кировского) было создано пять административных округов. При этом Центральный и Куйбышевский районы объединили в Центральный округ, а Советский и Первомайский – в Советский округ.

Таким образом образование в военное лихолетье нового района на юго-восточной окраине города представляется нам вполне закономерным. Более того, согласно Генерального плана развития Омска на 1940 г. создание нового промышленного района города на этом месте властями планировалось. И даже были сделаны первые шаги к этому. Ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году была проведена трамвайная линия до Парка культуры и отдыха.

Трамвайное кольцо на пересечении современных улиц Б.Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Деревянный павильон был построен в 1937-1940 гг. Снимок 1947 г. Фото М.И. Фрумгарца.

А 24 мая 1940 года состоялась открытие Центрального парка культуры и отдыха. Парк был создан на месте Новой загородной рощи, где на территории в 135 га росло 200 тыс. берез, а в центре лесного массива располагалось небольшое круглое озеро. До войны успели соорудить танцплощадку, установить качели, карусели, «гигантские шаги», оборудовать волейбольную площадку и место для игры в городки. В годы войны на главных аллеях было размещено более десятка бетонных скульптур — моряка, пограничника с собакой, девушки с веслом, девушки с мячом, девушки с диском, студента с книгой, юноши, стреляющего из лука и других. Были оформлены клумбы и цветочный партер, установлены три фонтана.

Перед Омским парком культуры и отдыха 22 июня 1941 г.

К тридцатилетию комсомола парк получил новое название — парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Это событие было отмечено открытием летнего деревянного кинотеатра «Темп», где стали демонстрироваться все популярные фильмы того времени: «Веселые ребята», «Чапаев», «Два бойца».

Деятельность парка не затихала ни зимой, ни летом. Летом здесь было футбольное поле, со временем преобразованное в стадион «Юность». По вечерам работала танцплощадка, играл духовой оркестр. В зимнее время года заливался каток, проводились соревнования, праздничные гуляния. Парк имел огромное значение в культурной жизни города из-за своей доступности для каждого омича. В воскресенье 22 июня 1941 года многие омичи, придя в парк на отдых, узнали о начале Великой Отечественной войны.

Парк культуры и отдыха. Памятник Сталину на центральной клумбе, 1949 г. Фото М. И. Фрумгарца.

К сожалению, имеющаяся в распоряжении автора источниковая база пока не позволяет достаточно четко определить, откуда возникла инициатива образования Молотовского района – «снизу» (местная власть) или «сверху» (центральная власть) и проследить механизмы решения этого вопроса. Однако, если мы припомним достаточно централизованную структуру управления по вертикали, которая функционировала в годы Великой Отечественной войны, то выстраивается следующая предполагаемая схема. Скорее всего идея образования нового района родилась у властей Куйбышевского и Ленинского районов, либо у Горсовета, которые, обосновав ее, подали в Облсовет, а тот направил документы в столицу. Положительный ответ по поводу образуемого района был получен в виде Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 апреля 1942 года. По получении его последовали решения Облсовета (от 25 апреля 1942 года, N-661) и Горсовета (от 5 мая 1942 года, N-905). Отсюда определение точной даты рождения района, по нашему мнению, является весьма проблематичным и может ограничиваться периодом с 4 апреля по 5 мая 1942 года.

Заметим, что образование в 1942 году нового Молотовского района в Омске не являлось случаем необычным. Дело в том, что процесс образования новых городских районов в 1942 году в масштабах СССР носил повсеместный характер. Так, 25 февраля 1942 года и тоже по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в г. Ульяновске (Куйбышевская область) были образованы Володарский, Ленинский и Сталинский районы, а в г. Орске (Чкаловская область) — Ворошиловский, Ленинский и Сталинский. Кроме того, Молотовский, Октябрьский и Сталинский районы одним Указом от 15 июня 1942 года были образованы в Вологде.

Каковы же были причины образования Молотовского района в г. Омске?

Во-первых, существующая с середины 1930-х годов тенденция разукрупнения городских территорий (о ней мы уже говорили выше).

Во-вторых, увеличение числа промышленных предприятий в городе и рост населения за счет эвакуации и миграции, вызванных войной. Пиком этого процесса стал 1942 год. Так, например, только с 1 января 1941 года по 1 января 1942 года население г.Омска увеличилось на 76 000 человек.

В-третьих, размещение большей части эвакуированных предприятий на одной промышленной площадке, находящейся на юго-восточной городской окраине. Следствием этого явилось появление вокруг них новых жилых кварталов, а также вспомогательных производств. Сейчас это завод имени Баранова, ПО «Полет», «Омскшина» и другие предприятия.

Первые дома на ул. Б.Хмельницкого. 1945 - 1947 гг. Фото М. И. Фрумгарца.

В-четвертых, резкое увеличение экономического значения отдельных районов города, в частности Куйбышевского. В нем сосредоточились 54 предприятия из 141, размещенных в городе, и было занято 44 354 рабочих из 85 214 человек, работавших на предприятиях города. Таким образом, Куйбышевский район по вышеприведенным параметрам занимал лидирующее положение в городе. К тому же следует отметить, что в данном районе скопилась разноотраслевая промышленность. На юго-восточной окраине преобладала авиационная и шинная, а в самом районе — легкая и кооперативная.

В-пятых, в связи с наличием в Куйбышевском районе непропорционально большой численности населения (124,6 тысячи человек, а всего в городе на 1 января 1942 года насчитывалось 389,8 тысячи человек, что составляло 32% всего городского населения) плохо работала обслуживающая сфера: лечебные и детские учреждения, столовые, магазины и т.п.

В-шестых, сказывалась сложность в управлении таким большим районом. Штат Куйбышевского райисполкома был раздут до весьма внушительных размеров, что затрудняло быстрое разрешение тех или иных вопросов, столь необходимое в условиях военного времени.

Таков был, на наш взгляд, комплекс причин, приведших к образованию Молотовского (Октябрьского) района.

Новый жилой дом в Молотовском районе. 1956 г. Из фондов ОГИК музея.

Теперь обратимся к вопросу переименования Молотовского района в Октябрьский. Начало этому процессу положили изменения, происходившие в стране после ХХ съезда партии. Так, для преодоления культа личности Сталина и восстановления исторической справедливости по всей стране прокатилась волна переименований. Начало ее приходится на лето 1957 года. Начиная с июля этого года шло сплошное переименование как городских, так и сельских районов страны, носящих имена соратников вождя. В первую очередь избавлялись от имен Молотова и Кагановича, которых июньский Пленум ЦК КПСС исключил из ЦК партии. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июля 1957 года за N-742/8 Молотовский район г. Омска был переименован в Октябрьский.

Завершающим аккордом всего этого вихря переименований явился Указ, запрещающий присваивать территориально-административным единицам и населенным пунктам имена живых политических деятелей (сентябрь 1957 года).

Но в целом образование и переименование Октябрьского (Молотовского) района в 40-е и 50-е годы ХХ века представляет собой огромный и к большому сожалению, пока еще малоисследованный историко-краеведческий пласт, который нуждается в дальнейшем изучении.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу