В Русской Поляне реализован пилотный проект по строительству энергоэффективного жилья

В Русской Поляне реализован пилотный проект по строительству энергоэффективного жилья

Дата публикации 15 февраля 2012 04:46

Галина Васильевна Желтова с нетерпением ждала переезда в новую квартиру. В старом бараке, где она до этого проживала, оставаться уже не было сил. Каждую ночь пенсионерка ложилась спать в страхе: не обвалится ли потолок, который подпирали два столба.
Галина Васильевна Желтова с нетерпением ждала переезда в новую квартиру. В старом бараке, где она до этого проживала, оставаться уже не было сил. Каждую ночь пенсионерка ложилась спать в страхе: не обвалится ли потолок, который подпирали два столба.

У другой жительницы Русской Поляны, Марины Димитровой, через трещины в стене можно было разглядеть улицу. В ноябре Марина родила третьего ребенка, и как только строители в новой квартире завершили основные работы, семья Димитровых перевезла все вещи в дом на улице Гагарина.

- Посмотрите, как у нас тепло, - Марина гостеприимно распахивает двери, - нашему малышу здесь будет комфортно.

Ее соседка Галина Васильевна говорит, что очень рада бесплатно получить благоустроенную квартиру. «И хотя она небольшая, на мой век хватит», - смеется пенсионерка.

- Будущие жильцы каждый день приходили смотреть на то, как идут работы, - рассказывает представитель застройщика, начальник участка ООО «Ремстройсервис» Владимир Тонконогов. - Мы еще где-то кисточкой махали, а они уже везли мебель.

Строители шли навстречу пожеланиям новоселов: делали перепланировку, кому-то ставили дополнительные перегородки, кому-то расширяли ванную комнату. Получился абсолютно нетиповой дом. При его строительстве применены самые современные строительные материалы: газобетонные блоки «Вармит», пенополистирол, эковата, а также новейшие энергоэффективные технологии, такие как вакуумно-солнечные коллекторы - солнечные батареи.

Проект предусматривает также оконные конструкции с применением низкоэмиссионного покрытия, что позволит сохранить тепло в помещении. Кроме того, в подъездах установлены светодиодные лампы на фотоэлементах, то есть свет зажигается только когда в подъезд входит человек.

Дом хорошо видно со всех сторон: кирпичный, двухэтажный, с застекленными балконами. А с южной стороны здание как будто облицовано темно-синими стеклами. Это и есть те самые солнечные батареи. В понедельник из Красноярска приехала бригада пусконаладчиков, так что буквально через несколько дней батареи начнут работать.

- Теперь жильцы этого дома постоянно будут с горячей водой, - говорит заместитель главы по строительству и газификации Русско-Полянского района Сергей Жаборовский, - вода будет подогреваться с помощью солнечных вакуумных коллекторов, а излишки горячей воды будут скапливаться в баках - утепленных накопителях.

За счет солнечных батарей экономия на горячем водоснабжении составит более 106 тысяч рублей в год. В каждой квартире установлен индивидуальный тепловой счетчик, и жильцы могут сами регулировать тепло в своей квартире, не ущемляя соседей. По расчетам специалистов, учет расхода тепловой энергии, электроэнергии, воды и прочих ресурсов будет способствовать снижению их потребления в 2,5 раза.

Дом был построен по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Энергосберегающее оборудование на сумму более 9 млн. рублей установлено за счет областного бюджета.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов