Выставка православных святынь

Выставка православных святынь

Дата публикации 27 февраля 2013 10:42 Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре завершает работу ежегодная Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский – свет земли Сибирской».
В областном Экспоцентре завершает работу ежегодная Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский – свет земли Сибирской».

Выставка проходит уже не первый год, тем не менее интерес омичей к ней не ослабевает. Православные могут совершить своеобразное паломничество по святым местам, не выезжая за пределы Омской области. География нынешнего форума охватывает Украину, Белоруссию, Грецию, Молдову, Израиль, Черногорию, Италию, Испанию, Россию. Более ста участников – это представители храмов, монастырей, подворий, духовных издательств. Внимание посетителей привлекают почитаемые православные святыни, такие как Крест-мощевик из монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме. К этому кресту, принадлежавшему семье Романовых, вот уже который год выстраиваются огромные очереди верующих.

Впервые в Омск из Греции привезли список иконы Божией Матери «Всецарица», исцеляющей онкологические заболевания. Новая икона написана в конце прошлого года, и монахи Ватопедского монастыря молились возле нее 40 дней и ночей, поэтому считается, что список приобрел чудодейственную силу оригинала.

В рамках выставки проходят встречи верующих со священниками, концерты православной музыки, здесь же можно посмотреть православные фильмы, приобрести духовную литературу.

Кстати, впервые православная выставка прошла на севере Омской области – в Таре. В течение пяти дней тарчане могли прикоснуться к святыням, привезенным из разных городов России и Европы, а также ознакомиться с выставкой древнерусских икон: к международной выставке приурочили фестиваль древнерусской культуры. В эти же дни в соборах Тары были выставлены мощи преподобного Саввы Освященного и великомученицы Анастасии Узорешительницы. Неделей православия назвали жители Тары пять дней работы выставки и высказали пожелание организаторам, чтобы подобный форум стал традиционным.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов