Будущее определяем сами

Будущее определяем сами

Дата публикации 27 февраля 2013 11:07

Реконструкция ЗАО «Иртышское» позволяет предприятию с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Реконструкция ЗАО «Иртышское» позволяет предприятию с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
 
В прошлом году на Иртышской птицефабрике завершилось техническое перевооружение, что позволило выйти на запланированный объем производственных мощностей – выпуск более 320 млн. штук яиц в год. Техническая реконструкция, энергосберегающие технологии, современная организация труда, передовая селекция, высокий уровень ветеринарных мероприятий и многое другое стали обычным явлением в жизни этого омского предприятия.

О том, как происходил этот процесс, что позволило птицефабрике стать флагманом птицеводства Омской области, какие планы придется еще реализовать, нам рассказал генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев, который уже почти 25 лет возглавляет эту крупнейшую в Сибири птицеводческую компанию.

«Революционная» реконструкция

– Если говорить о дне сегодняшнем, то по итогам прошлого года в части доходности, объема и эффективности производства мы, несомненно, приросли, – отметил в начале разговора Анатолий Беззубцев. – А причина проста: мы выбрали вариант интенсивного развития и смогли добиться желаемого результата. К тому же 2012 год был очень благоприятный, как и предыдущий, когда, благодаря высокой урожайности зерновых в предшествующие несколько лет, мы смогли закупить корма по низким ценам. А вот нынешний год, несомненно, станет испытанием для нас. И этот процесс может затянуться, ведь для изменения многих вещей, среди которых и колебания стоимости зерна, нужно определенное время. Но мы к этому готовы и будем развиваться и в создавшейся ситуации. Собственные возможности позволят делать это, так как запас прочности у нас был создан ранее.

– Вы имеете в виду прошедшую реконструкцию птицефабрики?

– Прежде всего хочу сказать, что эта реконструкция планировалась специалистами так, чтобы у нас гармонично сочетались объем производства, производительность труда и другие показатели, которые были правильно сбалансированы. Ведь только при этих условиях можно достичь максимального эффекта. Все сначала просчитали, наметили конечную цель – выпуск более 300 млн. яиц в год, а затем лишь приступили к реализации плана. Для этого почти два года мы закупали оборудование у разных иностранных производителей, пробовали в наших условиях, специалисты выезжали за рубеж, знакомились с их опытом работы в плане эффективности производства и качества продукции. И лишь когда у нас сложился баланс идей, когда мы поняли, какое нам нужно производство и как его сделать, начался непосредственный этап модернизации птицефабрики.

При этом шла не только реконструкция производственных помещений, закупка соответствующего оборудования и изменение технологического цикла. Параллельно решались и другие вопросы повышения эффективности деятельности предприятия. Так, настоящим революционным прорывом для птицеводческой отрасли России стал отказ от отопления птичников, где находится промышленное стадо. Заслуга наших специалистов в том, что они смогли просчитать, какое поголовье птицы нужно для того, чтобы собственным теплом обеспечить нагревание воздуха для создания необходимого температурного режима. Сначала опробовали идею в одном птичнике. Затем такая практика распространилась по всему предприятию. До сих пор наши коллеги, особенно иностранные, считают наш опыт уникальным.

Еще одной из новинок стало увеличение срока эксплуатации птицы, который по традиционной технологии составляет 510 дней. Мы же, в ходе селекционной работы тщательно просчитав все параметры кормления, микроклимата, содержания, освещения, смогли добиться получения от несушки товарного яйца в течение 630 дней с хорошими экономическими показателями. И каково было наше профессиональное удивление, когда недавно ведущие мировые генетики провозгласили, что будущее птицеводства как раз в увеличении срока эксплуатации птицы, что мы уже успешно делаем на своем предприятии. И таких вещей на Иртышской птицефабрике еще достаточно много, что и позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

– Анатолий Васильевич, то есть сейчас у вас только инновационные технологии?

– Я бы не назвал все сделанное в ходе реконструкции инновационным, потому что в мире многие из этих разработок давно уже известны. Мы просто использовали зарубежный опыт ведущих производителей яйца, адаптировав к сибирским условиям, и здесь это стало действительно уже инновацией. Причем интересно то, что иностранцы, ознакомившись с нашим опытом, находят для себя много нового, но применить не могут. Им же не надо решать проблем с низкими температурами, отдаленностью от мест произрастания кукурузы как одного из основных кормов в птицеводстве. А вот мы всегда можем воспользоваться их наработками и должны это делать, привнося свои идеи. Вот только, к сожалению, западные компании неохотно делятся перспективными разработками, предлагая перенимать опыт уже промышленного производства. но это день сегодняшний, а нам уже нужен завтрашний! В России научная работа в области птицеводства почти не ведется, поэтому пока сравнивать свои результаты с «забугорными» капиталистами мы не можем, учитывая, что кроме огромной научной базы и отработанных технологий и новинок у них более высокая производительность труда и культура производства. Именно к этому уровню мы должны и будем стремиться, чтобы остаться конкурентоспособными в условиях вступления нашей страны в ВТО.

Мы работаем командой

– Вы не раз говорили, что многие разработки делались вашими специалистами, вашей командой. Как она появилась и готова ли работать в постоянно изменяющихся экономических условиях?

– За 25 лет, которые я руковожу предприятием, у меня всегда была профессиональная команда. И это не только специалисты, но и все работники ЗАО «Иртышское», которые поддержали меня после того, как избрали в далеком 1988 году директором нашей птицефабрики. Главное, что тогда они все поверили в идеи, которые разрабатывались и внедрялись у нас, что и позволило двигаться вперед. Так, мы первыми в регионе стали на промышленной основе производить товарное яйцо с коричневой скорлупой, смогли построить свой комбикормовый завод, немало сделать даже в годы перестройки и «лихие 90-е». Именно в то трудное время и сложился характер коллектива, произошла его закалка, появилась команда грамотных специалистов, что позволило нам не только выстоять, но и развиваться.

Сейчас начальники цехов, инженеры, зоотехники и другие специалисты являются настоящим штабом, который генерирует идеи, предлагает планы развития и сам же их осуществляет.

– Учитывая, что в этом году экономическое положение далеко не радужное, что будет с планами по дальнейшему развитию предприятия?

– Вы знаете, когда мы недавно проводили «мозговой штурм», то каждый из специалистов представил целый список предложений по инвестиционной деятельности. После обработки главным экономистом мы определим очередность выдвинутых идей, и главным критерием здесь будет эффективность и скорость финансовой отдачи, так как почти каждый пункт требует серьезных вложений. Так что говорить о конкретных планах, считаю, пока еще рано, но тем не менее останавливаться в развитии производства мы не собираемся. Главное – двигаться вперед, создавая задел на будущее, которое мы можем и должны определять сами.

Ради этого стоит жить

– Когда спрашивают, доволен ли я тем, что сделано в этой жизни, отвечать на этот вопрос совсем не хочется, – говорит Анатолий Беззубцев. – Впереди много нового, и мне интересно, что будет завтра и послезавтра. Четверть века в качестве руководителя предприятия накладывают особую ответственность за будущее, которое мы строим сообща. Бросать начатое дело никак нельзя. У меня внуки – один «названный» и пять своих. Скоро ждем еще одного, прошу у моих детей минимум девять внучат. Нам с супругой важно и ответственно, какими они людьми станут. Вот ради этого стоит жить и работать.
 


Мнения
Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»:
 
Если говорить о работе в рамках ВТО, то географическое расположение как нашей птицефабрики, так и других омских предприятий создало для нас благоприятные условия. Из-за удаленности от западных и восточных иностранных рынков еще есть время подготовиться к новым условиям конкуренции. Но, по моему мнению, от вступления в эту организацию можно было обойтись еще несколько лет, особенно это актуально для сельского хозяйства, которому надо бы окрепнуть. Тем не менее решение принято, поэтому будем жить и работать в новой экономической данности. Сейчас это поняли еще не все, не прочувствовали на себе, но в самое ближайшее время производителям все же придется доводить свои технологии до мировых стандартов. 

На правах рекламы
©
Распечатать страницу