Депутаты горсовета не утвердили новый герб Омска

Депутаты горсовета не утвердили новый герб Омска

Дата публикации 27 февраля 2013 12:28 Автор Наталья Евдокимова

Герб Омска не прошел второе чтение в горсовете. Народным избранникам даже пришлось дважды голосовать за новый символ города. В итоге он отправлен на доработку в профильный комитет.
Герб Омска не прошел второе чтение в горсовете. Народным избранникам даже пришлось дважды голосовать за новый символ города. В итоге он отправлен на доработку в профильный комитет.

Сегодня, 27 февраля, депутаты Омского горсовета планировали во втором чтении принять новый вариант герба Омска и поставить точку в этом вопросе. Предполагалось после сегодняшнего голосования новый герб отправить в Геральдическую комиссию столицы, и после его утверждения там приступить к замене символа власти. Новый герб должен был вступить в силу в 2015 году.

Однако во время заседания необходимого количества голосов для положительного решения не набралось — новому гербу не хватило одного голоса. При повторном голосовании, разрыв составил уже два голоса. В итоге проект герба вновь отправили на доработку в профильный комитет.

Напомним, в конце января проект нового герба Омска был принят в первом чтении депутатами горсовета. В новой символике на серебряном поле изображена червленая мурованная стена с малыми треугольными бастионами. В полный вариант герба входят дополнительные элементы: щит увенчанный золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком, и щитодержатели — фузилер петровских времен с багинетом и сибирский казак екатерининских времен с мушкетом и шашкой.

Между щитодержателями  — девиз: «Оный есть главная крепость». Депутатам профильного комитета к этому заседанию предстояло определиться, стилизовать красную полоску в центре под кирпичную стену или нет. Дело в том, что кирпичная стена, как заметили геральдисты, будет воспроизводиться на флаге красной полосой

Отметим, что менять привычную символику областного центра приходится из-за того, что действующий герб не соответствует геральдическим правилам. Изображение, состоящее из двух частей, сейчас объединяет два герба: в верхней половине — города Тобольска, в нижней — Омска. Столетия назад это было оправданно, но сейчас два города уже не связаны между собой.

Фото с сайта heraldicum.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов