О перспективах развития Таврического района рассказал его глава Игорь Баннов.
Одна из ведущих отраслей экономики Таврического района – сельское хозяйство. Именно здесь расположена единственная в Сибирском федеральном округе ферма по выращиванию кроликов «Омский кролик», есть птицефабрика и овощеводческий комплекс.
Главное направление
– Игорь Анатольевич, в каких сферах сельского хозяйства район добился наибольших успехов по итогам прошлого года, а в каких предстоит серьезно поработать в этом году?
– Наибольших успехов район достиг в растениеводстве. Получены достойные результаты благодаря профессионализму и организованности наших аграриев. Объем господдержки в виде субсидий и грантов составил 123 млн рублей. Зерновых мы в прошлом году собрали 173,6 тыс. тонн – это пятое рейтинговое место в области. Урожайность зерновых составила 12,6 центнера с гектара. Конечно, это чуть ниже, чем год назад, но надо понимать и особенность условий, в которых мы все живем уже три года: летние месяцы засушливые, и не все зависит от фермера.
«Таврическим овощеводом» получены хорошие урожаи в овощеводстве. Это динамично развивающееся предприятие – один из крупнейших инвесторов в экономику района. В 2021 году введено в эксплуатацию еще одно хранилище для переработки и хранения овощей площадью 1,3 тыс. кв. метров, мощностью пять тысяч тонн единовременного хранения.
В целом в растениеводстве реализовывался комплексный подход, направленный на повышение плодородия почвы, – это внесение удобрений, внедрение элитного семеноводства, техническая и технологическая модернизация.
– По всей стране наблюдается динамика снижения поголовья крупного рогатого скота. Есть ли шанс вернуть животноводство на прежний высокий уровень?
– Да, к сожалению, тенденция такая есть. Но надо понимать, что выращивание крупного рогатого скота – это очень серьезная и тяжелая работа. Возможно, кто-то из фермеров не просчитывает свои риски, возможно, и понимает, что содержать животных нерентабельно. Возможно, не оценивают масштабы заготовки кормов. Наличие кормовой базы – это одна из важнейших задач, которую нам предстоит решать в ближайшие годы.
В течение прошлого года продолжалась работа по приобретению племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. «Комплекс Таврический» и «Рассвет» направили на эти цели более 19 млн рублей, приобретено 173 головы. Да, купить корову – недостаточно, ее надо вырастить. И чтобы она давала много хорошего молока, ее надо хорошо кормить. И это перспективная задача на ближайшее лето.
Кроме того, работали и развивались такие предприятия, как «Омский кролик», – единственное в Сибирском федеральном округе по выращиванию кроликов по европейским технологиям. Поголовье составляет шесть тысяч голов, это 16 тонн мяса в год. А также «Птицефабрика «Таврическая», производящая мясо индейки. Здесь поголовье составляет более 30 тысяч, производится 1,5 тысячи тонн мяса в год.
Уровень жизни
– Важно, чтобы жители стремились не только держать личные подсобные хозяйства, но и хотели остаться в деревне, не стремились уезжать в город. Что нужно для привлечения людей на село?
– Думаю, условия для достойной жизни и наличие работы. Это основное. Сейчас все люди – современные, знают, что такое удобства, что такое комфорт. И это тоже нужно обеспечить.
Важно, чтобы в доме были водопровод, газ, в идеале – канализация. Без электроэнергии и интернета сейчас уже вообще никуда. Поэтому инвесторы, заинтересованные в развитии сельских территорий, вкладывают в них свои средства.
В районе идет газификация. В прошлом году подключили 180 абонентов к ранее построенным газопроводам, в этом году работа продолжится. В перечень программы социальной догазификации предварительно включено около 646 домовладений. Пристальное внимание уделяется вопросу водоснабжения: это и строительство новых водопроводов, и реконструкция старой сети.
У нас в поселке Таврическое появились новые микрорайоны, и мы обеспечиваем их инфраструктурой. Поскольку поселок находится сравнительно недалеко от Омска, жители стремятся закрепиться именно здесь: устраиваются на работу, строят дома. В прошлом году введено в эксплуатацию 7 тыс. кв. м общей площади индивидуальных жилых домов, это пятое место в области. Предоставлены социальные и единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья пяти молодым семьям в общей сумме 2,7 млн рублей. Сформированы и переданы в аренду потенциальному застройщику два земельных участка под строительство жилых домов для детей-сирот. То есть по мере финансирования район выполняет свои важнейшие социальные обязательства.
Трудоустроиться в районе можно и на объекты ЖКХ, и на предприятия сельскохозяйственного назначения, и в учреждения образования и культуры.
Детский вопрос
– Игорь Анатольевич, какие есть условия для самых маленьких тавричанцев? Насколько развита социальная инфраструктура района?
– На территории района сохранилась существующая сеть дошкольного образования. Очередь в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет ликвидирована. В настоящее время управлением образования ведется постановка на учет детей в возрасте до трех лет. Уровень доступности дошкольного образования в прошлом году составил 100 процентов для детей, желающих посещать дошкольное учреждение в возрасте от двух месяцев до семи лет.
На территории Таврического района реализуется целевая модель дополнительного образования, повысились социальный статус и значимость учреждений дополнительного образования детей, изменилось содержание программ. В районе также работает 17 общеобразовательных школ. В рамках национального проекта «Образование» на содержание действующих центров «Точка роста» было направлено 4,6 млн рублей.
В течение прошлого года наши учреждения культуры провели более пяти тысяч мероприятий. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» был завершен капитальный ремонт детской школы искусств в р. п. Таврическое. За счет средств местного бюджета приобретены музыкальные инструменты и оборудование. Финансовую поддержку на различные нужды получили Харламовский, Луговской и Прииртышский Дома культуры, а также сельские библиотеки.
Конечно, год будет насыщенным, необходимо своевременно реализовать все планы по нацпроектам, добиться весомых результатов в сельском хозяйстве. Но, думаю, что команда у нас сильная, жители района настроены на повышение качества жизни, поэтому мы справимся.