Город ждет генеральная уборка

Город ждет генеральная уборка

Дата публикации 13 апреля 2022 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичей приглашают на общегородской субботник.

С 11 апреля по 8 мая в Омске пройдет традиционный весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству городских территорий. А на 16 апреля назначен общегородской субботник.

– После долгого периода ограничений, связанных с высоким распространением коронавируса, когда было принято решение не привлекать к уборке мест общего пользования школьников, студентов, пенсионеров и другие категории жителей, это будет первый по-настоящему общегородской субботник, на который мэрия приглашает всех активных омичей, – поясняет первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Особое внимание в ходе очистки Омска от мусора планируется уделить территориям, благоустраивавшимся по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», а также мемориальным объектам и улицам, носящим имена Героев Отечества, ведь скоро майские праздники и святой для нашей страны День Победы.

В рамках подготовки к субботнику мэрия еженедельно проводит совещания, в которых принимают участие организации и предприятия, ответственные за определенные участки работ.

– Обязательно на этих совещаниях присутствуют представители регионального оператора по вывозу мусора. Также мы находимся в тесном контакте с управляющими компаниями, потому что жители многоквартирных домов будут выходить на свои придомовые территории, чтобы навести там порядок. И нужно обеспечить их инструментом, транспортом, – отмечает Михаил Горчаков.

Санитарные площадки для складирования мусора, собираемого участниками субботника, уже определены.

– И мы договариваемся с региональным оператором об увеличении частоты поездок на эти площадки, потому что объем мусора будет большой. Будем стараться, чтобы он долго не лежал, – заверил чиновник.

Михаил Горчаков также рассказал, что, помимо уборки города от мусора, в рамках месячника чистоты в Омске запланированы мероприятия по высадке деревьев на улицах, в скверах и парках.


 в тему:  Чистая территория – общая работа

В районах области пройдут месячники чистоты и традиционные весенние субботники.

Правда, там их старт намечен на чуть более поздние сроки, поскольку снег на территориях, удаленных от мегаполиса, обычно сходит позднее.

– Но люди у нас очень активные, – похвалила земляков редактор районной газеты «Авангард» Марьяновского района, председатель местного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Антонина Котова. – Поэтому едва снег растаял, мне стали поступать письма с предложением провести ветеранский субботник. Актив нашей организации решил назначить его на 29 апреля. То есть на самый канун майских праздников. По традиции ветераны, живущие в Марьяновке, выйдут в этот день на центральную площадь. Там располагается парк, и мы поработаем в парке. Еще думаем переговорить с районным лесничеством, чтобы нам предоставили саженцы. Высадить их планируем на площади возле памятника Борцам революции. По программе «Формирование комфортной городской среды» эта площадь была реконструирована, выложена плиткой и теперь выглядит очень красиво. Но вот посадок на ней, по нашему мнению, не хватает.

Сельские первички, по словам Антонины Котовой, будут работать по своим планам. Например, в Москаленском сельском поселении ветераны обычно работают в своем парке и наводят порядок у памятников. В Грибановском поселении, если позволит погода, проверят состояние захоронений участников Великой Отечественной войны и уберутся у памятников.

В Любинском районе на субботники всегда дружно выходят организации, предприятия и жители. Трудовые коллективы убирают территории организаций и прилегающие к ним территории.

 – А есть еще участки общего пользования, закрепленные за организациями. Их на время субботника распределяют между разными коллективами. И они туда выходят и делают там уборку. Потом, соответственно, весь мусор вывозится. Мусора после зимы бывает много. Поэтому на этот день всегда планируется привлечение транспорта, – рассказала редактор районной газеты «Маяк» Оксана Сподаренко.

Не остаются в стороне, отметила она, и местные общественники: советы ветеранов, совет женщин, другие общественные организации. Даже общество инвалидов вносит свою посильную лепту – очищает по мере возможности кустарники и тротуары.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...