Льгота в «квадрате»

Льгота в «квадрате»

Дата публикации 13 апреля 2022 08:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Правительство Омской области продолжит субсидирование снижения ставки по ипотеке на новостройки и индивидуальные жилые дома.

Несмотря на жесткое санкционное давление на российскую экономику со стороны недружественных государств, в России сохраняются все льготные ипотечные программы.

Метры в зоне доступа

В своем отчете 7 апреля перед депутатами Государственной думы о работе российского правительства за 2021 год премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что льготные ставки молодежной, сельской и дальневосточной ипотеки будут сохранены.

Кроме того, в стране продолжает действовать льготная ипотека на новостройки, которая была введена в 2020 году для поддержки строительной отрасли. В последние месяцы она выдавалась под семь процентов с ограничением суммы кредита до трех миллионов рублей. В апреле ставку подняли до 12 процентов, но и лимиты кредитов выросли. В Омске теперь получить ипотечный заем по льготной ставке можно в сумме до шести миллионов рублей. При этом для тех, кто взял кредит до 1 апреля, ставка останется прежней – до семи процентов годовых. Не изменился и срок действия программы.

Россияне могут получить ипотеку на льготных условиях до 1 июля 2022 года. Общая сумма кредитов, которая может быть выдана по этой программе, увеличится с 2,4 трлн до 2,55 трлн рублей.

Будет увеличен и показатель для семейной ипотеки – с 1,7 трлн до 2,75 трлн рублей, что позволит полностью сохранить условия программы для заемщиков.

Напомним, по программе семейной ипотеки кредиты по льготной ставке до шести процентов годовых можно получить на покупку жилья или строительство частного дома. На такой кредит могут претендовать семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

По сельской ипотечной программе, которая также развивается в нашем регионе, ставка осталась на прежнем уровне. Она составляет три процента.

Забыть о долгострое

Минэкономики Омской области сообщает, что на регио­нальном уровне по решению губернатора Александра Буркова будет продолжено субсидирование снижения ставки по ипотеке на новостройки и индивидуальные жилые дома. На эти цели из областного бюджета выделено более 160 млн рублей.

– За счет региональных средств мы стандартную ставку по федеральной программе снижаем на три процентных пункта, – поясняет глава мин­экономики Анна Негодуйко.

Так, если на федеральном уровне ставка зафиксирована в размере 11,5 процента годовых, то в Омской области благодаря поддержке регионального бюджета ставка составляет от 8,3 процента годовых для медицинских работников и от 8,5 процента годовых для отдельных категорий граждан. Окончательный размер ставки зависит от подтверждения доходов и личного страхования. При этом льготная ставка сохраняется на весь период кредитования.

На днях вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в нынешнем году регионам поставлена задача сдать в эксплуатацию жилья не меньше, чем в прошлом. Для достижения этой цели правительство расширило число застройщиков, которым будет оказываться господдержка. Компании, которые занимаются жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам. Ранее такой порядок касался компаний, реализующих низкомаржинальные проекты, например строительство детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья.

Крыша над головой

В правительстве Омской области, суммируя последние распоряжения федеральной власти по поддержке строительной отрасли и граждан, предпринимают конкретные шаги по строительству доступного жилья.

– Даже с учетом ставки Центробанка в 20 процентов мы договорились предоставить льготные кредиты на покупку жилья. У нас сохранилась сельская ипотека под три процента, по семейной – шесть процентов, а общельготная – 12 процентов. Безусловно, это высоковатый процент. Мы выделили средства на областном уровне, чтобы сделать для омичей ставку по ипотеке ниже – от 8,3 до девяти процентов, – подчеркнул глава региона.

Тема крайне важная, поэтому в ходе недавней рабочей поездки в Екатеринбург губернатор Александр Бурков заявлял, что жилищным инвестпроектам в Омской области ничто не угрожает. О заморозке крупных инвестпроектов в жилищное строительство не может идти и речи.

В частности, компания «Брусника» в Омске займется строительством микрорайона Кварталы Драверта на Левом берегу. Планируется сдать свыше 380 тыс. кв. м жилья. В его основе принцип mixed-use – объединение в пределах одной локации коммерческой, жилой и развлекательной функций.

В свою очередь директор ИТП «Град» Илья Бальцер сообщил, что и другие инвесторы будут строить комплексные кварталы сразу со школами, детскими садами, подземными и надземными парковками. Для их проектирования привлечены ведущие российские архитекторы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...