Молочные реки – картонные берега

Молочные реки – картонные берега

Дата публикации 13 апреля 2022 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Несмотря на санкционное давление, Любинский молочноконсервный комбинат не только продолжает стабильно работать, но и планирует расширение производства.

Любинская сгущенка известна далеко за пределами региона и даже страны. О ее качестве свидетельствуют не только многочисленные кубки и медали, завоеванные продукцией Любинского молочноконсервного комбината в различных профессиональных конкурсах и на выставках пищевой промышленности, но и рядовые омичи, голосующие рублем за продукцию предприятия.

По-любински вкусно

– Сегодня наш комбинат выпускает более 60 видов молочной продукции, – рассказывает генеральный директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадий Вальтер. – Только цельномолочной продукции – от 80 до 100 тонн в сутки.

Фасуют ее в различную тару: в жестяные банки – знаменитую сгущенку, сгущенные сливки, какао и вареную сгущенку и в пластиковые стаканчики – йогурт, сметану, в упаковку пюр-пак – кефир, ряженку, бифилайф, в полиэтиленовые пакеты – молоко, а также в пэт-бутылки – молоко, кисломолочную продукцию.

Столь подробное описание упаковок – неспроста. От качества упаковки зависит и удобство хранения, и привлекательность для покупателей. На все упаковки у Любинского предприятия есть необходимые сертификаты качества и безопасности. При этом нужно отметить, что большинство упаковок – российское.

– Пластик и пакеты – оте­чественного производства, – отмечает Геннадий Вальтер. – Жестяные банки мы производим сами. Любинский комбинат – одно из немногих консервных производств, сохранивших цех по производству жестяной тары. У нас есть и отдел контроля качества жести.

А вот пюр-паки изготавливаются из картона импортного производства. И поскольку Евросоюз ограничил торговые отношения с нашей страной, в финском отгрузочном терминале «завис» наш пищевой картон, а на молочно-консервном комбинате упаковок пюр-пак осталось примерно на два-четыре месяца. Российские производители этого вида упаковки не успевают покрывать нужды переработчиков молока страны. Однако Геннадий Вальтер не унывает.

– Будем фасовать в другие виды упаковки: пластиковые стаканы, пэт-бутылки, – говорит генеральный директор. – Конечно, потребители привыкли видеть определенную упаковку и ориентироваться на нее, но пока у нас нет другого выхода.

Качество продукции в новой таре не изменится. Сроки хранения также останутся прежними.

Бизнес без эмоций

Есть на предприятии оборудование и аппараты как российского, так и импортного производства. Аппаратный участок в большей степени оснащен импортными установками, фасовочное оборудование – российское. В подготовке молока к дальнейшей переработке участвуют как российские, так и зарубежные установки. Как быть с обслуживанием и комплектующими в условиях санкций?

– Те санкции, которые направлены на дестабилизацию российской экономики, откликаются и западным парт­нерам, – уверен гендиректор предприятия. – Есть проблемы, связанные с маркировкой. Почему именно в такой момент, когда против нас настроены практически все, мы продолжаем работать с маркировкой на импортном оборудовании, на импортных комплектующих, на импортной краске и  импортной этикетке? Но не все иностранные компании участвуют в санкционных мероприятиях. Мне приятно, что наши германские партнеры выразили желание и в дальнейшем работать на российском рынке. Их позиция такова: то, что сейчас происходит в мире, – это эмоции. А бизнес и эмоции не должны пересекаться. И пока не будет прямого запрета со стороны ФРГ, поставщики продолжат работать с нашим комбинатом.

Проблемой в России стало отсутствие собственной базы заквасок для кисломолочной продукции и, как следствие, отсутствие их производства. Поэтому российские производители кисломолочных продуктов в большей степени зависят от зарубежных поставок.

– Мы сотрудничаем с датской компанией, которая поставляет нам заквасочные культуры и ферменты, этот поставщик также высказал позицию, согласно которой наше сотрудничество не прекратится, ведь поставляют они свою продукцию на предприятие, работающее для населения, – комментирует Геннадий Вальтер.

Работа на перспективу

– Мы планируем расширять производство вареного сгущенного молока для нужд кондитеров, – делится Геннадий Вальтер. – Еще в перспективе – построить цех по производству творога. Останавливаться нельзя ни на минуту.

Предприятие пользуется государственной программой льготного кредитования на закупку молока и закупку оборудования.

По-прежнему актуален и экспорт продукции Любинского молочноконсервного комбината. Так, например, сухое молоко уже поставляется китайским потребителям. Но все же основная цель – обеспечение жителей Омской области качественной молочной продукцией.

Геннадий Вальтер,  генеральный директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат»:

– Кефир – это продукт традиционно российский, уникальный. Кроме кефира, нет ни одного продукта, в котором одновременно шло бы два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Кефирные грибки – уникальный живой организм. И закваска очень отличается от тех заквасок, которые нужны для других продуктов. Закваску на кефирных грибках мы готовим сами в собственной заквасочной, куда вход запрещен даже мне. В общем, если вдруг совсем прекратятся поставки заквасочных культур, мы выживем на кефире и сметане.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...