На омском предприятии «Планета-Центр» научились противостоять санкциям.
Сегодня ООО «Планета-Центр» является одним из крупнейших отечественных производителей гибкой упаковки. Омская продукция востребована по всей стране: от Владивостока до Ростова. Серьезные контракты на поставки заключаются и со странами ближайшего зарубежья.
Пакет рубль бережет
– Начиная с 2012 года мы каждый год закупаем новое оборудование. В том числе при помощи федерального Фонда развития промышленности, – объясняет руководитель предприятия Александр Триппель. – Это одна из наиболее эффективных мер поддержки российского бизнеса. Буквально на прошлой неделе фондом был одобрен очередной наш проект развития производства. На его реализацию потребуется свыше полумиллиарда рублей. Половину этих средств мы получим в качестве возвратного кредита по весьма привлекательной ставке.
Надо сказать, что в современной жизни упаковка играет достаточно важную роль. Красочная, разработанная индивидуально под каждый бренд, она позволяет не только дольше сохранять продукты – к примеру, тот же хлеб, но и повышает объемы ее реализации.
– Мы выигрываем у конкурентов за счет того, что сами производим материал, из которого впоследствии изготавливаем конечный продукт. Поэтому очень серьезные средства вкладываем в оборудование, которое пока у нас не производят. До конца года ждем поступления новых производственных линий из-за рубежа. В результате рост выручки может составить около полутора миллиардов рублей, – считает руководитель.
Встречают по упаковке
К 2024 году на предприятии планируют довести выручку до семи-восьми миллиардов рублей. Задача хоть и трудная, учитывая, что в штате всего около 350 человек, но вполне выполнимая. Повторимся, омская продукция сегодня очень востребована. Даже дышащие детские памперсы без нее не обходятся.
В то же время проблемы во взаимодействии с зарубежными партнерами, конечно же, будут. Впрочем, омским производственникам к трудностям не привыкать. В период пандемии, например, из-за карантинных мер новое оборудование два месяца пролежало на складе, его просто некому было монтировать.
– Сегодня проблем по монтажу, пуску и наладке уже не возникнет. В России достаточно центров, подготовивших квалифицированных специалистов. Есть сложности по импортным материалам – точнее, по специальным добавкам, которые увеличивают прочность изделия, снижают температуру сварного шва и так далее. В России их выпускают мало, а некоторых и вовсе нет. Что-то мы уже нашли в других странах, да и разработать их у нас сложности не составит. Знаний и компетенций у нас достаточно, просто раньше они были не очень востребованы на рынке. А сейчас сама жизнь заставит разработать их, – уверен Александр Триппель.
Импорт, гуд-бай
Что до импортного оборудования, то продлить срок его службы можно, если постепенно менять выходящие из строя узлы на те, которые будут производить у нас. Кстати, этот процесс уже запущен. На той же «Планете-Центр» выходящие из строя обрезиненные валы реставрируют в Челябинске. Однако совсем скоро возить их так далеко не придется, поскольку в Омске набирает обороты межпроизводственная кооперация.
– Буквально на прошлой неделе мы встречались с учеными нашего технического университета, – говорит Александр Триппель. – У них уже созданы различные ресурсные группы, которые в состоянии решать самые современные задачи. Сегодня я отправил в вуз своих механиков и конструкторов во главе с главным инженером. Алгоритм будем применять следующий. Как только какая-то деталь или узел выходят из строя, оперативно разрабатываем документацию на производство замены и ищем омское предприятие, способное эти детали изготовить. Основная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, отсутствие информации по возможностям того или иного предприятия. Поэтому необходимо срочно создать единый центр компетенций с широким доступом. А дальше уже можно будет самим начинать производить оборудование. По крайней мере, понимание этого уже есть.