Региональный кабинет министров определился с планом действий на 2013 год

Дата публикации 28 февраля 2013 09:39

Правительство Омской области приступает к исполнению плана действий на 2013 год
Правительство Омской области приступает к исполнению плана действий на 2013 год. В среду, 27 февраля, на заседании регионального кабинета министров принята «дорожная карта» социально-экономического развития Омской области на текущий год.

 Губернатор Виктор Назаров поручил министерствам, руководствуясь этим сводом ключевых задач, обеспечить продуктивную работу для достижения намеченных показателей. «Я считаю, что план действий на тринадцатый год достаточно проработан правительством.

Сегодня каждому министерству поставлены четкие задачи по своим направлениям с учетом возможностей бюджета на 2013 год. Уже начата целенаправленная работа по участию каждого отраслевого органа власти региона в федеральных программах для привлечения средств. Не все будет даваться легко. Появятся новые формы работы. Это — вовлечение бизнес-сообщества в решение задач, которые стоят перед регионом. Такие механизмы уже прорабатываются. Это будет существенным подспорьем», — отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

В регионе уже положено начало реализации новых подходов, в том числе в вопросах стратегического планирования. На данный момент уже практически завершена работа над стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года. По результатам аудита конкурентоспособности экономики региона определены стратегические и перспективные кластеры. Сформирована новаторская по своей сути система стимулирования инвестиций: приняты законы о государственной политике в сфере инвестиционной деятельности, установлены пониженные ставки по налогам на имущество и прибыль для организаций-инвесторов, взят курс на реальное снижение административных барьеров для инвесторов и предпринимателей. Сформировано 10 инвестиционных площадок для реализации проектов.
Структура и содержание плана действий правительства Омской области на 2013 год отражает, по сути, создание новых эффективных моделей функционирования экономики, социальной сферы и государственного управления, которые при минимальных затратах принесут значительную отдачу. Весь документ включает 4 раздела, 192 мероприятия, 69 ключевых индикаторов. Цель реализации мероприятий экономического блока — создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и благоприятной в целом среды ведения бизнеса. В конечном счете это должно отразиться на показателях уровня и качества жизни жителей Омской области, развитии социальной сферы. Региональное правительство будет работать над развитием стратегических и перспективных кластеров, подготовкой по ним целевых программ. Взят ориентир на формирование к концу 2013 года не менее 25 инвестиционных площадок и предоставление готовых площадок не менее 10 инвесторам, проработка механизмов создания на территории области индустриальных парков и зон территориального развития.

Ключевым вопросом является развитие обрабатывающих производств. В первую очередь это касается сельхозпереработки. Среди важнейших задач — снижение доли вывоза местного сельхозсырья, проработка механизмов по поддержке и стимулированию роста переработки зерна, молока и мяса. При этом господдержка сельхозтоваропроизводителей и переработчиков должна быть дифференцированной, эффективной и выражаться в реальном развитии АПК. Целевой индикатор реализации предусмотренных мероприятий — рост ВРП не менее чем на 6 процентов, инвестиций в основной капитал — не менее чем на 14 процентов к уровню 2012 года.

Особое внимание будет уделено подготовке к 300-летнему юбилею города Омска. На подготовку к празднованию в 2013 году из федерального бюджета планируется привлечь не менее 6 млрд рублей. В этом году должны быть введены в эксплуатацию 3 дорожных развязки, школа в микрорайоне «Кристалл», новый корпус ОмГУ и велотрек Омского центра олимпийской подготовки. Серьезные объемы работ будут выполнены на возведении окружной дороги города Омска и Красногорского гидроузла, которые необходимо вводить в 2014 году.
 
ГУПТР Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...