Сказка и быль о потерянном времени

Сказка и быль о потерянном времени

Дата публикации 15 февраля 2012 04:57 Автор

Самоустранившись от решения задач по подготовке празднования 300-летия Омска, городские чиновники и представители «Омской инициативы», которые о горожанах и их проблемах вспоминают исключительно перед очередными выборами, занялись любимым делом - переводом стрелок.
Самоустранившись от решения задач по подготовке празднования 300-летия Омска, городские чиновники и представители «Омской инициативы», которые о горожанах и их проблемах вспоминают исключительно перед очередными выборами, занялись любимым делом - переводом стрелок. Послушаешь их и диву даешься - городские власти ни за что не отвечают. А на днях в студии ГТРК «Омск» собрались все те, кому на самом деле небезразлично, как будет выглядеть и каким станет наш город через четыре года, каким он встретит свой 300-летний юбилей.

По мнению Виктора Шрейдера, который из кресла мэра перебрался в Государственную думу, время для подготовки к юбилею города упущено, а средств на реализацию плана мероприятий катастрофически не хватает. Послушаешь бывшего градоначальника - апокалипсис, да и только.

Но при этом экс-мэру хочется задать один вопрос. Что он, как глава местного самоуправления, руководивший областным центром почти семь лет, и его команда сделали для того, чтобы придать Омску соответствующий вид и статус миллионного города с трехсотлетней историей?

«Не партнер, а халявщик»
Если спросить любого здравомыслящего человека, нужен ли миллионному городу современный аэропорт, а задыхающемуся в километровых автомобильных пробках мегаполису метрополитен, то ответ будет однозначным - дальнейшее развитие города без таких важнейших инфраструктурных объектов даже теоретически невозможно. Однако откровения на эту тему экс-мэра Виктора Шрейдера и его группы поддержки ничего кроме удивления вызвать не могут.

Итак, с точки зрения команды Шрейдера, Омск вполне может обойтись и без аэропорта, а также и без метрополитена. Равно как и без водоподъемного гидроузла на Иртыше. А все средства, выделяемые на их строительство федеральным центром в рамках реализации Плана подготовки к празднованию 300-летия Омска, по мнению приближенных Виктора Шрейдера, необходимо перераспределить и направить, как он предлагает, на объекты коммунального хозяйства. Уж не на то ли, чтобы вновь выкупить в муниципальную собственность котельную в Амурском поселке, которую мэрия уступила некоему ООО «Меркурий» за символические 25 миллионов рублей? Но это вряд ли. На деле же подобные предложения могут означать лишь одно: отдайте нам - городской администрации - эти деньги, а мы уж их как-нибудь поделим. А как там научились их делить, омичи прекрасно знают.

По мнению первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Бесштанько, все последние годы городские власти единственное, что активно делали, так это продавали муниципальные активы. Бани, рынки, кинотеатры, землю и объекты инженерной инфраструктуры. И чуть было даже не продали важнейший объект энергобезопасности - предприятие «Омскэлектро». Теперь же заявляют, что и гидроузел им не нужен, а водоснабжение города - не их проблема. Не нужны им аэропорт и метро. - Поэтому в этой команде партнеров себе в реализации Плана подготовки к празднованию юбилея Омска мы не найдем, - уверен Андрей Бесштанько.

Семь лет - один ответ
Когда бывший мэр и его команда заявляют, что План подготовки к юбилею Омска включает в себя лишь строительство метро, аэропорта Федоровка и Красногорского гидроузла, то они элементарно пытаются ввести омичей в заблуждение. Помимо этих важнейших инфраструктурных объектов Планом 300-летия предусмотрена масштабная программа ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда, а также капитального ремонта многоквартирных домов. За время руководства городом Виктор Шрейдер ничего реально значимого в этом направлении не сделал. Теперь же говорит об упущенном времени. По словам депутата городского Совета Вячеслава Двораковского, за семь лет нахождения Виктора Шрейдера во власти он так и не смог получить от него четкого ответа ни по одному из вопросов, касающихся перспектив развития города. В том числе и по проблеме капитального ремонта жилья.

Депутат считает, что упущенное время - это как раз те самые последние семь лет, когда у руля города стоял Виктор Шрейдер.

Мэрия закрыта, все пошли спать
И вот теперь Виктор Шрейдер заявляет о том, что это время необходимо наверстывать. Тем самым он дает себе оценку и подтверждает собственное бездействие.

Еще в 2009 году городская администрация должна была подготовить пакет необходимой документации для открытия федерального финансирования на строительство крытого ледового катка в районе улицы Бархатовой. Однако эту тему мэрия проспала. Летаргический сон обуял городских чиновников и тогда, когда там должны были предоставить документы на строительство в городе, опять же на федеральные средства, пяти объектов здравоохранения. Спали они в течение двух лет, а когда проснулись, то оказалось, что с января этого года все муниципальные лечебные заведения перешли под юрисдикцию региона. И тогда с легким сердцем и спокойной совестью Виктор Шрейдер снял этот вопрос со своей повестки дня. И тему закрыл.

- Создается впечатление, что вся эта компания во главе с Виктором Шрейдером стремится не оставить след в истории города Омска, а наследить в ней. Говоря же об упущенных возможностях, они не пытаются показать, что было сделано, а неуклюже объясняют причину своего бездействия. Такая позиция является контрпродуктивной, ее никак нельзя назвать порядочной по отношению к жителям города Омска, - считает Андрей Бесштанько.

Закрытой для Виктора Шрейдера и его команды - и чиновников, и тех «общественников», что ходят под флагами «Омской инициативы» и вспоминают об омичах только в канун выборов, оказалась и тема ремонта школ. По словам депутата городского Совета Сергея Дроздова, в 2008 году из федерального бюджета в город был передан 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них 25 миллионов мэрия решила направить на ремонт своего здания, а еще 26 миллионов - на ремонт здания городского Совета. Группа же депутатов, в том числе и Сергей Дроздов, предложила эти средства использовать на ремонт школ. За это Виктором Шрейдером депутаты были объявлены саботажниками.

- Город Омск оказался единственным в стране, который построил новое здание администрации. Заметим, ни школу, ни детский сад, а городскую администрацию! При этом родители вынуждены собирать деньги на ремонт классов. И это администрацией города подается как добровольные пожертвования, - отметил генеральный директор строительной компании «АСК» Валерий Кокорин.

Омская крепость - лысая площадь для увеселений
Одним из объектов Плана подготовки к юбилею города стала Омская крепость. Это предмет особой гордости Виктора Шрейдера. Сколько бюджетных средств было вложено в ее так называемое восстановление, доподлинно не известно. Но при каждом ее посещении мэр отмечал, что средства были потрачены не зря. С этим вряд ли могут согласиться те, кому по-настоящему дорога наша история. Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов уверен, что все здесь происходящее к восстановлению исторического облика крепости не имеет никакого отношения.

- Когда в администрации говорят: «Восстановим Омскую крепость!», то вначале нужно понять, как ее восстанавливать. Я это понимаю буквально: восстановим - значит, сделаем так, как это было при наших предках. Чтобы это действительно было похоже на крепость. Иначе теряется весь смысл. Пока же вся реконструкция свелась исключительно к благоустроительным работам и никак не связана с историей нашего города, - убежден Игорь Коновалов.

Уверен он и в том, что все это делалось ради одного - показать дееспособность нашего мэра перед очередными выборами главы городского самоуправления.

А вскоре грядут новые выборы - депутатов городского Совета. Под эгидой так называемого общественного движения «Омская инициатива» Виктор Шрейдер вновь намерен провести в него своих людей. Делается это только с одной целью - попытаться сохранить контроль над городом и финансовыми потоками на пять ближайших лет. Остается надеяться, что омичи дадут свою оценку деятельности экс-мэра Виктора Шрейдера и его не в меру активизировавшихся «инициативных» сподвижников.

Фото Евгения Кармаева

Мнение

Вячеслав Двораковский, депутат Омского городского Совета:
- В 2006 году Виктор Шрейдер докладывал, что в течение того года городской бюджет с 6 миллиардов рублей увеличился до 15 миллиардов. Тогда я предлагал часть этих средств ежегодно выделять на капитальный ремонт. И через несколько лет вопрос капремонта мог быть снят с повестки. Но город денег так и не выделил, а проблема только усугубилась. Теперь же в качестве депутата Государственной думы Виктор Шрейдер вносит законопроект, который перекладывает всю ответственность за проведение капитального ремонта на плечи собственников. Поэтому все то, о чем сегодня говорит бывший мэр, - это попытка отвлечь внимание от того, чтобы дать оценку и подвести итог его деятельности на посту градоначальника.
©
Распечатать страницу