Виктор Назаров: «У каждого города должны быть свои "фишечки"»

Виктор Назаров: «У каждого города должны быть свои "фишечки"»

Дата публикации 1 марта 2013 07:27 Автор Евгения Мельникова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров приехал в редакцию «Омской правды», чтобы лично поздравить коллектив с 25-тысячным выпуском газеты. За чашкой чая он рассказал собравшимся о том, за что он любит печатные СМИ, как относится к колесу обозрения в историческом центре Омска и почему в последнее время плохо спит по ночам.
Губернатор Виктор Назаров приехал в редакцию «Омской правды», чтобы лично поздравить коллектив с 25-тысячным выпуском газеты. За чашкой чая он рассказал собравшимся о том, за что он любит печатные СМИ, как относится к колесу обозрения в историческом центре Омска и почему в последнее время плохо спит по ночам.
 
О печатных и интернет-СМИ
Честно вам скажу, на интернет у меня пока не хватает времени. Читаю газеты. Да и мне больше нравится шелест бумажных страниц, газету приятней в руках держать. «Омская правда» — официальное издание правительства области, и те изменения, которые произошли, только на пользу газете.
 
О звании почетного гражданина Омской области
К этому званию я отношусь очень щепетильно. Считаю, что почетным гражданином должен быть человек, который заслужил такое звание своей работой, отношением к области, жизнью. Принимать единоличное решение о том, кому можно дать это звание, я бы не стал.  Кандидатура должна обсуждаться общественностью.

У нас еще есть медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Для меня это тоже очень значимая награда. У меня родилось предложение, и я хотел бы его вынести на обсуждение: наградить этой медалью Александра Михайловича Пушницу. Несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься с ребятишками, создает свои спортклубы, продолжает тренировать детей, причем где-то за свой счет, тратит на это свою пенсию.
 
О приезде в Омск федеральных министров
Тот факт, что Владимир Мединский приехал посмотреть на Омск, вынес что-то для себя и уехал довольный, — говорит о многом. К примеру, идею «Утренней звезды Омска» он со следующего года хочет транслировать на территории всей Российской Федерации. Мы после его визита встречались в Москве, он говорил, что был поражен: не ожидал увидеть у нас то, что увидел. Сказал, что те обещания, которые дал у нас, постарается выполнить.

Мы оставили приглашение министру обороны Сергею Шойгу на юбилей Омского кадетского корпуса. Сказал, что если будет время, он приедет к нам.
 
О поездке в Белоруссию
В планах у нас поездка в Белоруссию. Туда отправится экономический блок, главы районов, где мы развиваем сегодня льняное производство. У белорусов это направление широко развито, и мы хотим познакомиться их технологиями. Везем и представителей сельского хозяйства. Вообще, мы считаем, чтобы развиваться, нельзя вариться в собственном котле, нужно выезжать, учиться, знакомиться с новыми направлениями, технологиями. А потом эти новинки внедрять у нас.
 


Об историческом центре Омска
Исторический центр города — не то место, где должно стоять колесо обозрения в Омске. Лучше колесо размещать в парке культуры, на большой территории. А лепить все в кучу — историю и современную архитектуру — неприемлемый вариант. Сегодня идет еще обсуждение концепции, но когда вопрос дойдет до архитектурно-градостроительного совета, конечно, мы выразим свою точку зрения.

У каждого города должны быть свои «фишечки». Ведь можно по субботам и воскресеньям сделать: здесь оркестр играет, там выступление какого-то коллектива, а вот там — молодежный флешмоб. Ярмарка народных ремесел — под нее вообще надо выделять отдельный сквер, чтобы она была постоянной… Если будет такое, тогда город будет жить, а люди будут знать, куда пойти просто посидеть, отдохнуть, послушать музыку. Надо из районов приглашать артистов. Мы сейчас эту политику доводим до города, и, я думаю, нас там услышат.
 
О развитии районов области
Приведу пример. Я на юге был года два назад. Привозят нас в какое-то село и говорят: «Вот здесь продается самый лучший мед во всем Краснодарском крае». Мне этот мед и не нужен был, но раз так говорят — взял купил баночку. Все же покупают. Почему мы не можем привезти туристов, например, в Большеречье, в «Старину сибирскую», или в Муромцево — поставить там киоски и продавать изделия народного промысла? Ведь наш мед покупают те же алтайцы и потом нам же продают как алтайский мед.

Мы этот вопрос сейчас будем прорабатывать, будем делать маршрут для туристов: Большеречье, Тара, Муромцево, Тюкалинск, Большие Уки — собирать и воссоздавать историю. Думаю, года за три мы сможем поднять туризм на более высокий уровень.
 
О животных
Я сам принимаю участие в охране животного мира в Большереченском районе. Поедем на выходных после «Королевы спорта» в лес — повезем кабанам овес. Снега много, все завалило, они раскопать не могут, вот возим каждое воскресенье им еду. Туда и козы приходят едят, и другие животные.

Дома у меня есть два кота — Бейсик и Ваня. Одно время нам на лестничную площадку в год подбрасывали по белому котенку. Они попадали к нам в дом, и двое остались у нас. А сейчас еще собака появилась — бельгийский грифон. Его из приюта забрали, ему негде было жить. Храпит по ночам так, что спать невозможно. Я его даже бужу ночью, но помогает ненадолго.
 
Об отлове бездомных собак
Отлавливать животных можно только для того, чтобы их стерилизовать и отпускать или пристраивать. Но у нас содержание животных — компетенция мэрии, регион не может в этом участвовать. Помогаем приютам «Друг» и «Кошкин дом» в частном порядке, бизнесменов уговариваем, чтобы они тоже не оставались в стороне, жертвовали деньги. Пока из тех, кого просили, никто не отказывался. Конечно, должна быть специальная программа на эти цели… Но средств пока не хватает.
 
О фильмах и книгах
Смотреть кино у меня не получается. Из последнего видел фильм «Духлесс». И то, пока в самолете летел — посмотрел на айпаде. Времени нет на фильмы. А в кинотеатр ходил последний раз с сыном на мультик в 3D. Названия не помню, что-то про птиц. Вообще, я люблю книги читать. Вот недавно попалась книга «Честь имею» Пикуля, я ее перечитал с удовольствием. Мединский подарил мне свою «Стену», я посмотрел — начало завораживающее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...