Для обработки пострадавшему необходимо ввести в течение 72 часов клещевой иммуноглобулин. Инкубационный период у возбудителей клещевого энцефалита — 14 дней, а у возбудителей боррелиоза и других инфекций — намного дольше.
Сезон клещей в Омской области открылся 5 апреля. Именно тогда к специалистам обратился первый пострадавший. В Доме журналистов 19 апреля эксперты разъяли мифы о клещах и напомнили основные правила поведения на природе.
Миф 1. Клеща нужно сжечь
На самом деле, если клещ укусил, как это ни парадоксально, нужно сохранить ему жизнь и сдать его в лабораторию на анализ. Так можно выяснить, был ли клещ заражен опасной болезнью. Для Омской области характерны четыре возбудителя: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. При этом вакцина разработана только от одного возбудителя.
«Привезти клеща на исследование живым или мертвым значения не имеет. Мы делаем молекулярно-генетический анализ. Главное, чтобы он не потерялся во время транспортировки. Если вы привезете клеща до 10:00, то результат получите в тот же день, если позже — то на следующий день. Исследовать членистоногое необходимо, поскольку для профилактической обработки нужно в течение 72 вводить клещевой иммуноглобулин, а инкубационный период у клещевого энцефалита 14 дней, а у боррелиоза границы стерты, и человек долгое время может не знать, что у него в организме есть эти возбудители», — рассказала заведующая вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» Наталья Логиновских.
Она также рассказала, что клеща лучше снимать в медпункте. Тогда членистоногое на экспертизу отправят медики сами. Если же рядом нет медпункта, можно снять самостоятельно. Для этого нужно перекрыть клещу кислород, смазав любым пахучим веществом или маслом, а затем аккуратно выкрутить и посадить в емкость для доставки в лабораторию.
Миф 2. Клещи прыгают с деревьев
На самом деле клещи не поднимаются выше полуметра от земли (уровень колена). Но, вцепившись в проходящего мимо человека, они всегда ползут вверх, стараясь добраться до наиболее теплых, а значит, особо уязвимых и мягких участков открытой кожи. Клещи довольно разборчивы и способны выбирать себе место для укуса на протяжении нескольких часов. Поэтому, когда мы обнаруживаем клеща где-нибудь за ухом, кажется, что он спрыгнул с дерева.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин напомнил основные правила выхода на природу.
1. Для отдыха на природе выбирайте светлую однотонную одежду, на ней легче увидеть прицепившегося клеща и снять его.
2. Брюки лучше заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или свитер — в брюки. Поскольку клещи всегда ползут вверх, это им затруднит поиски открытых участков кожи.
3. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже руки. На голову лучше надеть косынку или шляпу, заправив под них волосы.
4. Одежду рекомендуется обрабатывать инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.
5. Каждые 10-15 минут нужно проводить осмотры одежды, хотя бы поверхностные. А после возращения домой — снять одежду и тщательно осмотреть, как ее, так и тела гулявших в лесу. Чаще всего клещи забираются в складки, кусают в голову.
Миф 3. Укус клеща можно почувствовать
На самом деле человек ничего не почувствует. При укусе клещи вводят обезболивающий фермент, который сохраняет свое действие до нескольких суток. Поэтому клеща можно обнаружить только когда он уже напился крови и раздулся. При этом были случаи, когда клещ напивался и сам отпадывал, и тогда его обнаруживали.
По данным регионального управления Росприроднадзора, в прошлом году от укусов клещей в Омской области пострадало 4 968 человек. С начала сезона за помощью в медучреждения обратились 77 жителей региона, в том числе 35 детей (по данным на 15 апреля). Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. С начала года против клещевого энцефалита привито более 10 тыс. человек.
Омские эксперты напомнили, что лучшее средство профилактики заболевания или его тяжелого течения — вакцинация. Всего существует две схемы иммунизации: классическая и ускоренная. Их делают в поликлиниках по месту жительства. При выборе классической вакцинироваться первый раз необходимо осенью, на повторную прививку следует приходить через 5-7 месяцев. Третья вакцина вводится через год после второй. По ускоренной схеме первую вакцину вводят весной, через две недели — месяц — вторую. Через год после второй также вводят третью.
Иммунитет начинает вырабатываться не раньше чем через две недели после постановки прививки. Обе схемы, заверяет Александр Никитин, действенны. Здесь важно соблюсти все правила. Если алгоритм действий нарушен и человек не пришел на повторную вакцинацию, то защита не действует. Делать прививки по схеме придется заново.