Магистраль под присмотром

Магистраль под присмотром

Дата публикации 20 апреля 2022 08:14 Автор Фото Алексей Сафронов

Отремонтированные по национальному проекту омские дороги проверку суровой сибирской зимой выдержали.

Специалисты-дорожники при поддержке общественных контролеров уже обследовали около 85 участков гарантийных автодорог общей протяженностью свыше 600 км. Всего же до 1 июля предстоит осмотреть 117 участков автодорог регионального и межмуниципального значения, на которые распространяется гарантия.

 Держать руку на пульсе

На минувшей неделе региональное Управление дорожного хозяйства организовало выезд в Любинский район, включив в команду проверяющих корреспондента «ОП».

– Ремонт выполнен качественно. Это значит, что в первые три-четыре гарантийных года основными дефектами будут лишь трещины дорожного покрытия, – объясняет начальник отдела организации ремонта автодорог управления Евгений Алесюк. – Задача подрядчиков – санировать трещину, залив ее битумом. В этом случае вода не будет в нее попадать и покрытие не разрушится.

Следует помнить, что в течение четырех лет отремонтированный участок приводят в порядок на средства подрядчика. Кроме того, в госконтрактах, заключенных с подрядчиками, есть еще один любопытный пункт, о котором мало кто знает. Для страховки качества работ подрядчик перед заходом на объект, в соответствии с 44-м Федеральным законом, перечисляет на особый счет некоторую сумму. Снять ее в течение гарантии он не может, зато при возникновении претензий со стороны заказчика эти деньги пойдут на устранение дефектов.

В прошлом году отремонтированные по нацпроекту областные дороги получили от проверяющих около 130 замечаний. Городские больше – около 500. Почти все они были устранены подрядчиками добровольно. Работы по нацпроекту начались в 2018 году, поэтому гарантийный срок многих участков областных и городских магистралей заканчивается. Все они на особом контроле проверяющих.

 Строго по рецепту

Тщательно проверить участки, гарантийный срок эксплуатации которых подходит к концу, помогут специалисты СибАДИ. Этот вуз выиграл тендер на глубокую диагностику автодорог.

– На современном оборудовании – с привлечением передвижной специализированной лаборатории – проверку проходят 390 городских улиц, – поясняет кандидат технических наук, доцент кафедры «Организация и безопасность движения» профильного вуза Николай Кузин. – Тщательно исследуются все показатели, начиная с прочности дорожного покрытия и заканчивая всевозможными дефектами. Полученные результаты помогли не только исправить недочеты по гарантии, но и спланировать ремонт тех участков, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

 Скатертью дорога

Специалист прошел вдоль намеченных для проверки в этот день участков. Оснований для беспокойства у него и раньше не было, ведь дороги, которые в прошлом году ремонтировали по программе нацпроекта, делали по самому последнему ГОСТу, разработанному в 2020 году. А это значит, что подрядчик в ходе работ должен был использовать только самые современные технологии и материалы. Это условие зафиксировано в договоре.

Как уверяют подрядчики, представители которых обязательно участвуют в регулярных объездах, к новому сезону ремонта омских дорог они готовы. Пока остаются некоторые вопросы с ценой на стройматериалы и запчастями на дорожную технику, однако они решаемы. Кстати, не исключено, что некоторое удорожание стройматериалов, а ведь активно применяющийся в качестве основания щебень нам приходится возить издалека, послужит драйвером в продвижении идеи использования золоотвалов. Разговоров на эту тему в регионе ведется много, но дальше двух экспериментальных участков, дорожное основание которых укрепили золошлаковыми материалами, дело пока не пошло.

И еще одно. Если к ежегодному ремонту дорожных участков, включая дворовые территории, горожане привыкли, то на селе новая дорога – это реально праздник.

– Раньше по этому участку на тракторе только можно было проехать, сегодня – совсем другое дело, – признается начальник Управления инфраструктурного развития Любинского района Сергей Решма. – И таких дорог нам еще много надо. В городе не так заметно, а в селе там, где асфальт прокладывают, сразу жизнь начинается: ребятишки на велосипедах и самокатах гоняют, ролики покупают. Можно учеников прямо к дверям школы подвозить. Хорошая дорога на селе – это не только элемент инфраструктуры. Дорога для нас – объект социальный.

По результатам обследования намеченных на 12 апреля участков подрядчикам, представители которых участвовали в объезде, были сделаны незначительные замечания. Они обязались их исправить до 1 июня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...