Знаменитое сельхозпредприятие кормит омичей и жителей других регионов хлебом, молоком и мясом уже 65 лет. Чтобы снизить себестоимость своих продуктов и избавить доярок от лишней суеты, здесь решили прибегнуть к новым технологиям.
АО «Нива», что в Павлоградском районе, стало участником нацпроекта «Производительность труда». Старт программы бережливого производства выбран весьма удачно, за неделю до начала посевной, к которой в хозяйстве подготовились основательно.
Стоит отметить, что на территории акционерного общества находится восемь деревень с населением свыше 2 тыс. человек. Свыше 650 человек занято в сельском хозяйстве. По итогам прошлого года, выручка предприятия превысила 1 млрд рублей, что на 8,6% выше уровня 2020 года. При этом объем налогов, уплаченных аграриями в региональный бюджет, составил почти 40 млн рублей.
Тем не менее в хозяйстве-передовике не поверили заявлениям некоторых кабинетных специалистов, утверждающих, что «они дошли до максимальной производительности на ферме, и прыгнуть выше просто невозможно». Руководители предприятия пошли на сотрудничество с кураторами нацпроекта из Федерального центра компетенций (ФЦК). И правильно сделали.
«Сегодня у нас двадцать пятый старт нацпроекта на предприятиях Омской области и восьмое сельхозпредприятие, которое к нему присоединяется, – сообщил первый замминистра региональной экономики Денис Кушнер. – Самые лучшие показатели среди аграриев пока у "Иртышской птицефабрики", которая с помощью бережливых технологий смогла на 40% увеличить объем выработки. Время протекания производственных процессов при этом уменьшилось на 30%. Самое важное, что это удобно самим работникам. Люди затрачивают на работе меньше сил, а их кошельки становятся значительно толще, ведь заработная плата неуклонно растет».
В качестве экспериментального участка, на котором и предстоит внедрить бережливые технологии по снижению издержек, специалисты ФЦК традиционно выбрали тот, который приносит больше всего дохода. На «Ниве» это, конечно же, ферма. Задачу аграрии поставили перед собой серьезную – увеличить за полгода производительность молочного цеха на 30%. Как она будет решаться, рассказал руководитель проекта Александр Трифонов, который уже два года курирует наш регион.
«В качестве пилотного потока был выбран процесс производства сырого молока. Он начинается с подготовки кормов, а также работы непосредственно со стадом. Будем анализировать весь процесс, искать проблемные места, как в вывозе корма, так и в самой дойке. Это процесс важный, занятым в нем работникам должно быть удобно. На снижение надоев часто влияют болезни коров, необходимо устранять и эти факторы», – пояснил специалист.
Опыт внедрения бережливого производства на сельхозпредприятиях страны уже богатый. Чаще всего добиться увеличения объемов выработки и снижения себестоимости продукции на предприятиях отечественной «молочки» помогает ряд факторов. В первую очередь необходимо добиться равномерной нагрузки на операторов машинного доения, уменьшения передвижений и увода непрофильных производственных операций. Есть и масса иных резервов, незаметных на первый взгляд. Какие методы в своей работе будут использовать кураторы проекта и команда местных специалистов, которые, кстати, уже прошли обучение, станет известно совсем скоро.
«Производство молока – процесс непрерывный. Людей кормить надо всегда, поэтому молочное производство работает 365 дней в году. Хотим добиться большего в этом, сделать процесс более понятным. Поэтому надо отладить систему, убрать все, что тормозит процесс, и, наоборот, укрепить и развить позитивные моменты. Параллельно плотно привлекаем генетику, увеличивая тем самым потенциал самих животных», – пояснил заместитель генерального директора АО «Нива» Дмитрий Пушкарев.
Руководитель напомнил, что продукция Павлоградского района поступает на ключевые региональные предприятия переработки. Такие, к примеру, как Любинский комбинат, а также Центр молочных смесей, обеспечивающий диетическим питанием омских ребятишек, в том числе самых маленьких. По этой причине в хозяйстве планируют не только наращивать объемы выпускаемой продукции, но и строго следить за тем, чтобы молоко, получаемое от дойного стада в две с половиной тысячи голов, было всегда качественным и вкусным.