Сага про ОСАГО: почему за полис каждый год приходится платить больше?

Сага про ОСАГО: почему за полис каждый год приходится платить больше?

Дата публикации 21 апреля 2022 09:06 Источник фото Андрей Курников

Российским автолюбителям скучать некогда: как только кажется, что всё более-менее нормализировалось, в заголовках СМИ появляются свежие новости про ОСАГО.

За последние пару недель со страховых компаний запретили взыскивать долги и штрафы, а Центробанк предложил рассчитывать стоимость ремонта по «автогражданке» с учётом цен на аналоги оригинальных запчастей. При этом стоимость полисов ОСАГО и не думает дешеветь, в чём убедился на личном опыте корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

А почему такая разница в цене? И почему он подорожал на несколько сотен рублей? – вопрошал я, получая новый полис ОСАГО ещё в начале февраля.

Цены растут, – ответ у страхового агента словно подготовлен заранее. – Запчасти ведь не дешевеют, да и ваш автомобиль не молодеет с каждым годом…

Спорить о том, что выпущенная в конце 2000-х годов «японка» даст фору любому новичку, сходящему с конвейера АвтоВАЗа, или наступающим как саранча представителям китайского автопрома, я не стал. Толку-то от этих разговоров, если у тебя за плечами нет ни одного ДТП, а ты каждый год вынужден платить всё больше.

Одна радость – с отменой обязательного техосмотра можно сэкономить 200-300 рублей, хотя без него ещё в прошлые годы оформить полис ОСАГО было невозможно. Хотя, если честно, многие автолюбители и не заморачивались заездом в СТО ради диагностических карт – просто доплачивали знакомым страховщикам за эти бумажки, убивая сразу двух зайцев.

Как говорится, где-то убыло, а где-то прибыло. Удивительно другое: по ТВ и в интернете людей активно зазывают оформлять «автогражданку» онлайн – через сайты страховых компаний, сервисы или банковские ресурсы – но это нисколько не дешевле. Оформить полис у агента даже с учётом приписки «это за работу» всё равно выгоднее, чем в онлайн-режиме.

Ночь накануне визита к страховому агенту прошла в тщетных попытках оформить полис ОСАГО дистанционно – через Сбер, популярный сервис «Сравни.ру» и сайт действующей страховой компании. Что из этого удалось? Ни-че-го.

Приложение Сбера на телефоне раз за разом «вылетало», не позволяя даже дойти до этапа расчёта возможной стоимости полиса. Частично черновик заявления сохранялся, но после четвёртой или пятой попытки ввести данные документов пришлось послать куда подальше мобильные технологии и сесть за компьютер.

Сервис «Сравни.ру», позиционирующий себя как помощник в сбережении денег пользователя, оказался на порядок шустрее. Но возникло несколько нюансов. Во-первых, если полис нужен завтра или через пару дней, то количество предложений от страховых компаний сразу снижается до минимума. В моём случае отозвались лишь две и это были далеко не те, с кем хочется иметь дело. При всём при этом предлагаемые страховыми компаниями цены на «автогражданку» отличались от действующего полиса в два, а то и в два с лишним раза.

Поняв, что и тут каши не сваришь, пришлось обращаться на сайт самих страховщиков. Но и там возникла проблема – система раз за разом отправляла меня проверить актуальность введенных данных на сайте Российского союза автостраховщиков. Примерную стоимость мне в итоге увидеть всё же удалось, но к тому моменту вера в прогресс оказалась слабее банального желания отправиться на боковую. Ну а с утра я уже набирал номер безотказного агента Людмилы Ивановны – и спустя пару часов, без нервотрёпки и лишней суеты, получил вожделенный лист бумаги, чтобы быть в «законе».

И всё же почему полисы ОСАГО из года в год дорожают? Ведь мы опять-таки регулярно слышим о создании якобы всё более привлекательных условий для автолюбителей, которые редко нарушают ПДД и не попадают в ДТП.

В августе прошлого года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО об индивидуализации полисов, а в апреле 2022-го был пересчитан так называемый коэффициент бонус-малус. В теории это всё было сделано для того, чтобы цена полиса «автогражданки» для аккуратных водителей снизилась. А для тех, кто часто становится виновником ДТП, наоборот, увеличилась.

Но у нас никогда не бывает всё просто. Если углубиться в комментарии экспертов, то можно сделать вывод: на расчёт конкретного полиса для конкретного водителя влияет множество факторов и коэффициентов. И получается, что процесс ценообразования стал ещё менее понятен для клиента.

Раньше ты знал: у тебя 5, 10 или 15 лет безаварийной езды – на, получи такую-то скидку. Теперь же в этих манипуляциях разобраться не проще, чем найти иголку в стоге сена. Личный опыт корреспондента «ОМСКРЕГИОНА» тому яркий пример – за год ни аварии и всего один штраф за превышение скорости на областной трассе. По идее коэффициент бонус-малус стал ниже, но цена полиса – выше. И ведь концов и крайних не найдёшь. Чего тут больше: несовершенства системы, непостоянства в регулярно меняющихся расчётах или жадности страховщиков?

Андрей Курников

Распечатать страницу