Это было с нами и со страной Почему мы не хотим обратно в 90-е

Это было с нами и со страной Почему мы не хотим обратно в 90-е

Дата публикации 15 февраля 2012 05:07 Автор

Все меньше времени остается до 4 марта, когда каждому из нас предстоит сделать выбор, какой быть нашей стране в ближайшие шесть лет. «ОП» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает, какой дорогой ценой дались благополучие и стабильность.
Все меньше времени остается до 4 марта, когда каждому из нас предстоит сделать выбор, какой быть нашей стране в ближайшие шесть лет. «ОП» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает, какой дорогой ценой дались благополучие и стабильность. От нас зависит, станет ли Россия процветающей и могучей державой или ее будут сотрясать социальные и экономические катаклизмы.

Удар по терроризму

Пока страна преодолевала тяжелейший экономический кризис после дефолта 1998 года, обострилась проблема с Чечней, которая только формально оставалась частью России. На территории автономной республики не действовали федеральные законы, бандитские группировки, финансируемые исламскими террористическими организациями, захватывали заложников и совершали набеги в соседние регионы. В августе 1999 года крупные отряды «ваххабитов» под командованием Шамиля Басаева вторглись на территорию Дагестана, захватив несколько сел. В сентябре чеченскими террористами в нескольких городах России были взорваны жилые дома. В результате погибли более 300 человек. 23 сентября Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», согласно которому начались действия Российских вооруженных сил.

Общее руководство новой чеченской кампанией было поручено Владимиру Путину, назначенному в августе премьер-министром. Согласно сценарию, разработанному врагами Российской Федерации, страна была подготовлена к развалу, новой гражданской войне. Детонатором как раз и должно было стать вторжение чеченских боевиков в Дагестан, затем хаос стал бы распространяться вверх по Волге. По всей территории шли бы непрекращающиеся конфликты, вводились «миротворческие» силы, НАТО, население ускоренными темпами вымирало и бежало - кто на Запад, кто на Восток. Но непреклонная воля Владимира Путина сломала этот сценарий. Боевиков выбили из Дагестана, а затем навели конституционный порядок и в Чечне.

Вторая антитеррористическая кампания в Чечне значительно отличалась от первой. Ставка на слабость российской власти и армии не оправдалась. Войска, наученные опытом 1994-1996 годов, вели себя более умело. Активно использовались различные новые тактические приемы, позволившие уничтожить крупные силы боевиков при небольших потерях своего личного состава.

Сломив сопротивление боевиков силой войск армии и МВД и очистив от террористов большую часть территории Чечни, Владимир Путин выстроил эффективный диалог с наиболее уважаемыми представителями всех слов чеченского общества, старейшинами. Во главе кремлевской администрации автономной республики в 2000 году стал главный муфтий Чечни Ахмат Кадыров, пользовавшийся в республике большим влиянием. Постепенно, с прекращением зарубежного финансирования и гибелью лидеров подполья, активность боевиков снизилась. Федеральный центр направил на восстановление Чечни крупные денежные средства. Сегодня в республике наладилась нормальная мирная жизнь.

Построение вертикали власти
В последний день 1999 года первый Президент России Борис Ельцин досрочно ушел в отставку. В соответствии с Конституцией полномочия главы государства перешли к председателю правительства. В марте 2000 года Владимир Путин уже в первом туре одержал убедительную победу на президентских выборах. Глава государства сразу сделал ставку на укрепление вертикали власти. Одним из первых шагов уже через два месяца после выборов стала реформа Совета Федерации. Руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти регионов в верхней палате российского парламента постепенно заменили сенаторы, работающие на постоянной основе. Еще одним нововведением в это же время стало образование семи федеральных округов и введение института полномочных представителей президента, которые призваны следить за соблюдением федерального законодательства в регионах. После многих лет ослабления государственности началась серьезная структурная перестройка вертикали исполнительной власти. За время своего первого срока на посту президента Владимир Путин подписал 125 указов. Почти половина из них касается структур государственной власти. Шло собирание российских земель в единое государственное пространство и возвращение федеральному центру функций и полномочий, утерянных в предыдущее десятилетие, когда регионы, руководствуясь установкой Бориса Ельцина, брали «суверенитета» столько, сколько хотели.

Из 90-х годов наша страна пришла нищей, накопив огромные долги как по внешним, так и по внутренним обязательствам. При Владимире Путине во многом благодаря тому, что был возвращен контроль за добычей и продажей ресурсов страны, а бизнес заставили платить налоги, федеральный бюджет начал резко увеличиваться. Если 1995 году его расходы составляли 486,1 млрд. рублей, а в 1998 году - 842,1 млрд., то уже в 2000 году - 1960,1 млрд., а в 2002 году - 3422,3 млрд. Постепенно Россия рассчиталась с долгами внешним кредиторам и собственным гражданам, что позволило стране избежать социально-экономического коллапса.

Параллельно с выстраиванием вертикали власти Владимир Путин свел на нет влияние на политику так называемых олигархов, принимал решительные меры по прекращению сращивания политической и экономической власти и конвертации одной в другую. Действия по ограничению влияния так называемых российских «олигархов» на политику начались практически сразу после прихода Владимира Путина к руководству страной. В первую очередь государство вернуло контроль над телекомпанией НТВ и телеканалом ОРТ (нынешний «Первый канал»), рядом других медиаресурсов, которые олигархи использовали в своих целях, манипулируя общественным сознанием.

Одновременно шел процесс усиления государственного регулирования в экономике. Это позволило навести порядок, взять под контроль государства ее базовые, стратегические отрасли, обеспечивающие конкурентоспособность страны.

Начался пересмотр условий для участия в российской экономике иностранного капитала. Все это привело к качественному изменению бизнеса, повышению его социальной ответственности.

Промышленное возрождение
Когда в лихие 90-е годы в зарубежных центрах формировалась концепция страны, в ней и речи не было о развитии промышленного потенциала. Россия нужна была Западу исключительно как сырьевой придаток. В результате в упадок пришли целые отрасли - электроника, судостроение, приборостроение, тяжелое машиностроение, станкостроение, легкая промышленность. В советские времена именно в них было наше главное конкурентное преимущество, именно они нам давали технологии, с которыми мы выходили на мировой рынок и занимали лидирующие позиции по продаже продукции. Именно из доходов этих отраслей и складывался бюджет страны. Были разрушены десятки крупных заводов по всей стране. Возродить их удалось в период президентства Владимира Путина.

Был наведен порядок и со стратегическими предприятиями, которые остались в государственной собственности, но при этом заказов от государства практически не получали и балансировали на грани банкротства. По инициативе Владимира Путина было создано четыре федеральных агентства, в которые вошли все предприятия оборонно-промышленного комплекса. Оптимизация структуры управления способствовала повышению эффективности ОПК в целом, обеспечению его государственным заказом, концентрации финансовых, технологических и интеллектуальных ресурсов на наиболее перспективных разработках.

Рост экономики начался после дефолта 1998 года. Дефолт, несмотря на свои разрушительные последствия в краткосрочной перспективе, привел к тому, что в результате девальвации рубля в три раза резко выросла конкурентоспособность на внутреннем рынке отечественных товаров, которые по сравнению с импортом подорожали незначительно. По итогам 1999 года впервые в истории постсоветской России был зафиксирован незначительный, на уровне математической погрешности, экономический рост в 0,3 процента. В последующие годы, при президенте Владимире Путине, рост экономики был гораздо выше.

На основе объективных показателей и тенденций в экономике глава государства в 2003 году в своем традиционном Послании Федеральному собранию поставил амбициозную стратегическую задачу по удвоению валового внутреннего продукта страны в ближайшие 10 лет. Реализация этой установки является одним из основных направлений российской политики. В прошлом году, выступая перед Государственной думой с отчетом о работе правительства, Владимир Путин конкретизировал задачу - по объему валового внутреннего продукта Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик. Заметный рост благодаря появлению в России новых производств демонстрировали высокотехнологичные отрасли машиностроения. Первопроходцем стала компания «Форд», открывшая завод по выпуску автомобилей во Всеволожске, под Санкт-Петербургом, за ней пришли и другие мировые гранды автомобилестроения. Появление подобных производств обеспечивало новые рабочие места и налоговые платежи в бюджет и внедряло в отечественную промышленность мировые стандарты организации труда.

При Владимире Путине началось значительное увеличение иностранных инвестиций в российскую экономику - с 11 млрд. долларов в 2000 году до 53 млрд. в 2004-м. Сам факт, что инвесторы стали больше вкладывать в нашу экономику, свидетельствовал о позитивных переменах.

Первый федеральный бюджет с превышением государственных доходов над расходами был принят в 1999 году. В 2003 году профицит составил уже 72 млрд. рублей, что позволило начать досрочное погашение международных долгов. А в самой России в кратчайшие сроки были погашены зарплатные долги перед бюджетниками и началось ежегодное увеличение зарплат и пенсий.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу