Большой Большекулачинский. Самые крупные мамонты жили в Прииртышье

Пятнадцать тысяч лет до нашей эры. Поздняя осень. На берегу Иртыша, неподалеку от того места, где сейчас располагается омское село Большекулачье, стоит стадо мамонтов. Животные пришли к реке, чтобы попить. Каждому из них требовалось по 100-200 литров воды.
Пятнадцать тысяч лет до нашей эры. Поздняя осень. На берегу Иртыша, неподалеку от того места, где сейчас располагается омское село Большекулачье, стоит стадо мамонтов. Животные пришли к реке, чтобы попить. Каждому из них требовалось по 100-200 литров воды.

Символ древней верности

Речушки и мелкие озерки уже скованы льдом, а снег, которым мамонты зимой утоляют жажду, пока не выпал. Быстрая же вода Иртыша, не поддаваясь власти осенних заморозков, катится еще вовсю. Вода рядом, но подойти к ней мешает крутой берег. Первым, осторожно ступая по глинистым уступам крутояра, начинает спускаться вожак, самый крупный в стаде мамонт. Самцу 35 лет, он находится в самом расцвете сил. До песчаного пляжа оставалось пять-шесть метров, когда очередная глиняная ступенька, пропитанная осенней влагой, поехала вниз под ногой животного. Гигант, совершив невольный кувырок, остался лежать у самой воды. У него переломаны кости обеих передних ног. Рев ужаса и боли вырвался из легких мамонта.

На помощь ему бросилась самка. Мамонты не оставляли на произвол судьбы получивших травму собратьев. Находясь под охраной стада, пострадавший получал возможность поправиться (палеонтологи находят немало костей со следами сросшихся переломов). Но тут рок оказался сильнее. Самка, едва начав опасный спуск, почти сразу же покатилась по откосу берега.

Стадо, найдя удобный спуск к воде, еще пару дней кружило вокруг погибающих супругов. Мамонты, самые сильные животные в тундровой степи, не давали приблизиться к умирающим пещерным львам и медведям, отгоняли пакостную хищную мелочь, вроде песцов, лисиц, волков и гиен. Мамонтам никто не мог помешать проявлять благородство. Главный их враг, так называемый человек разумный, в этих местах появится лишь спустя пять тысяч лет.

Разбившиеся при спуске самец и самка сами долго не мучились, не мучили и стадо. Холод сделал свое дело. А после смерти их огромные тела, схваченные морозом, по твердости скоро уже не уступали каменным. Так они, закрытые позже снегом, пролежали всю долгую зиму. Весной их спрятала поднявшаяся вода, а когда она спала, обнажился лишь ровный песчаный пляж. Куски разложившейся плоти унесло течение, а кости занесло песком.

Шумная находка
Шли тысячелетия. Иртыш пробивал новые русла и возвращался в старые, берег отодвигался и надвигался. Древняя почва, если берег наступал, под тяжестью грунта проседала. Иногда бурные весенние воды открывали скелеты мамонтов. Более легкие кости самки ворочались течением, уносились, терялись. Вместе с ними исчезало и общее погребение мамонтов - символ их верности друг другу. Кости же самца, хотя они тоже поддавались движению земных пород и течению Иртыша, смещались не сильно.

Возможно, в реальности не все события происходили так, как описано выше, но и этот сценарий, если исходить из открытия в 2000 году костей двух мамонтов у села Большекулачье, имеет право на существование.

Осенью 2000 года один из жителей села Надеждино решил выкопать колодец неподалеку от местного озера. Здесь, чтобы не было путаницы, необходимо дать некоторые разъяснения по географии округи. Озеро, имеющее два названия – старица Надеждинская и озеро Большекулачье, является бывшим руслом Иртыша. В его окрестностях чуть ли не вплотную друг к другу сходятся два населенных пункта - Надеждино и Большекулачье.

Что же касается копки колодца, то она, скажем сразу, закончилась неудачей. Приглашенный экскаваторщик с помощью своей машины углубился на несколько метров в землю. До воды еще не дошел, но ковш уперся во что-то твердое. Механизатор вылез из кабины, спустился в яму и посмотрел, что стало преградой. Оказалось, старые кости. Работник и работодатель, посовещавшись, решили, что попали на забытый скотомогильник. Ясно, что копать колодец дальше смысла нет. Водицу из этого источника все равно пить не станешь. Мужики подались по домам и упустили открытие.

Его совершил пятиклассник Петя Болбин, житель Большекулачья. Он и его мама Лидия Болбина возвращались из Надеждино домой. Парень, любопытный, как и все мальчишки его возраста, заглянул в возникшую яму. Среди желтого песка, покрытого осенней изморозью, темным контрастным пятном выступали кости большого животного.

- Мама, а ты можешь сказать, чьи это кости? – задал мальчик вопрос своей матери.
- Мамонта, - уверенно ответила Лидия, заглянув в несостоявшийся колодец. Ветврач по образованию, она поняла, что такие крупные останки не могут принадлежать ни одному из домашних животных. Сведения о находке дошли до учительницы географии Надеждинской средней школы Алтынай Омаровой. Она связалась по телефону с Омским отделением Русского географического общества (РГО). На следующий день после звонка в Большекулачье приехали Игорь Вяткин, Алексей Гнеушев и Валентин Туманцев. Попытались достать что смогли.

- Мы понимали, что действуем непрофессионально, - скажет позже Игорь Вяткин, председатель местного отделения РГО. – Но у нас не было другого выхода. Своих палеонтологов Омск тогда не имел, а вызывать из других городов поздно. Снег уже падал. Мы старались спасти что могли, а остальное - закрыть.

Находка получилась шумной. О ней много писали в газетах. Хотя самый главный ее сюрприз был выявлен позже, когда шумиха уже улеглась. Поэтому настоящее научное открытие прошло мимо внимания общественности.

Омичи, укрыв на зиму место раскопа, поставили в известность томских палеонтологов. В мае 2001 года приехал сотрудник Томского университета Сергей Лещинский. Под его руководством были проведены методически правильные раскопки. С отметками на карте каждой найденной косточки. На площади свыше 30 квадратных метров было снято около десяти метров земли с описанием каждого слоя 5-10 см толщиной. Идентификация извлеченных костей показала, что они принадлежали двум мамонтам. Большинство крупному самцу в возрасте 35-45 лет и несколько фрагментов скелета - мамонту поменьше.

Кости мамонта - не редкость на берегах Иртыша. Но столь полные захоронения, как большекулачинское, чтобы было найдено около 50 процентов скелета животного, случаются нечасто. На этот раз удача состояла еще и в том, что был обнаружен целиком запястный сустав. Его составляют мелкие косточки. А они легкие: их растаскивают грызуны, уносит течение рек. Во всем мире подобных находок единицы.

Позже Сергей Лещинский, проведя более детальные исследования костей крупного мамонта, установит возраст животного и время его гибели – 17 тысяч лет назад. Используя специальные методики, высчитает, что высота мамонта при жизни составляла не менее трех метров восьмидесяти сантиметров. Это и было открытием. В монографиях, посвященных мамонтам, указывается, что самые крупные из них не превышали в росте трех с половиной метров.

Почему Федор?
Обычно мамонту, останки которого сохранились столь полно, дается имя. Животное, как правило, называют по месту обнаружения скелета. Например, Шандринский мамонт, найденный в начале семидесятых годов прошлого века на берегах реки Шандрин в Восточной Сибири. Но омичи традицию нарушили. Мамонт из раскопок у Большекулачья получил имя Федор. Его так назвали в честь заместителя председателя Омского отделения РГО Федора Новикова, кстати, не принимавшего участия в раскопках. За что же тогда такая честь человеку? Федор Иванович, в прошлом году ему исполнилось 70 лет, – первый наставник большинства ныне известных омских географов. Мальчишками и девчонками водил их в походы. Опять же и само существование Омского отделения РГО во многом связано с его терпением и настойчивостью. Последние лет двадцать он ведет всю черновую и не очень заметную для постороннего взгляда работу: осуществляет связь со СМИ, ищет интересные темы и докладчиков для заседаний РГО, собирает отчеты, помогает публиковать книги, сводит друг с другом заболевших той или иной идеей людей.

* * *

Скелет Большекулачинского мамонта сейчас находится в запасниках Омского государственного историко-краеведческого музея.
- Он жемчужина нашей палеонтологической коллекции, - говорит кандидат биологических наук Вероника Никонова. – От сибирских ученых до сих пор поступают запросы, чтобы мы выслали тот или иной материал, который касается мамонта Федора.

Виктор Гоношилов
Фото автора


Кстати
Мамонта и сегодняшнее время разделяет расстояние в 10-12 тысяч лет. Но вряд ли какое из современных животных способно конкурировать с ним по интересу как со стороны ученых, так и со стороны людей, далеких от науки.

Древний гигант уникален тем, что он является самым крупным животным эпохи ледникового периода. Мамонты как вид существовали долго - около миллиона лет. И почему они вдруг вымерли, ученые пока понять не могут. Время исчезновения этих животных с лика Земли четко связано с началом глобального потепления, благодаря которому на смену тундре, по крайней мере, в пределах Прииртышья, пришли леса и степи. И случился парадокс. Климат стал мягче, кормовая база резко возросла, а мамонт… исчез. Сейчас только находки костей напоминают о нем.
©
URL: http://omskregion.info/news/1080-bolshoy_bolshekulachinskiy_same_krupne_mamont_jili/
Дата публикации:15/02/2012 05:10