Этот праздник был всенародным, имел не только сугубо религиозную и обрядовую сторону, но и вполне светские традиции, соблюдавшиеся в городской среде и заметно отличавшиеся от деревенских.
Пасхальные торжества неизбежно затрагивали жизнь практически любого человека в дореволюционной России.
В Вербное воскресенье как в праздник, предшествующий Пасхе, в дореволюционном Омске традиционно устраивался вербный базар. Особенность вербного торга состояла в том, что он к концу XIX века особой выручки не приносил и держался только традицией своего проведения. Цены на выставленные товары были очень низкими, можно сказать, благотворительными. Нередко полученную от продаж выручку омские купцы и предприниматели перечисляли на благотворительные цели.
Дореволюционная почтовая художественная открытка «Вечер перед Пасхой». Художник М. Гермашев. Из коллекции автора.
Страстная седмица была ознаменована для православных омичей не только особым воздержанием в молитве и посте, но и хозяйственными заботами и домашними хлопотами: генеральными уборками в доме, покупкой подарков и обновок и подготовкой праздничного стола. К слову сказать, многие развлекательные и азартные заведения останавливали свою работу на этой неделе.
На страницах омских газет часто характеризовали подготовку и встречу праздника Светлого Христова воскресения следующим образом: «Для верующих это дни величайшего самоуглубления. Для большинства же жителей Страстная неделя – просто хлопотливая пора». Для городских обывателей в принципе большой трудностью было говение – духовная подготовка к празднику, пост, усиленная молитва и исповедь с обязательным последующим причастием. Для некоторых омичей — представителей омской интеллигенции (заражённых идеями западного либерализма и демократии), как свидетельствуют архивные документы, исповедь становилась серьезным испытанием.
Празднование Пасхи для православных жителей Омска и прилегающих к городу сёл и деревень имел несколько составляющих: праздничное богослужение, обязательное пасхальное застолье или разговение, поход в гости с поздравлениями, посещение кладбищ простым людом, служебные награждения и чинопроизводства, обязательное премирование домашней прислуги, дворников, городовых и т. д.
В общей сложности, ежегодная встреча Пасхи становилась очень ощутимой статьей расхода для простого омского обывателя. При этом важно отметить, что сам день Пасхи оказывался загружен многими обязанностями, которые для досуга совсем не оставляли свободного времени. Особенно хлопотными становились визиты, которые именно в сам день Светлого Христова Воскресения считалось необходимым нанести всем сколько-нибудь влиятельным знакомым и родственникам.
Дореволюционная пасхальная визитная карточка. Из коллекции автора.
Последующие праздничный отдых и развлечения длились всю следующую – Светлую неделю. Это, прежде всего, масштабные гулянья. Особое внимание уделялось такой сугубо пасхальной традиции, как христосование (троекратный поцелуй с поздравлением и обменом пасхальными яйцами). Христосовались везде: дома, в храме, в гостях, на улице, с родственниками, знакомыми и просто незнакомыми посторонними людьми. Отказываться было не принято.
Воскресение Христово, как и другие религиозные праздники, сопровождались широкими народными гуляньями. Что означало массовый выход людей на улицы, площади, шествие к берегу реки, в сад и т.п. Этот элемент празднества сохранялся с XVIII в. и был популярен вплоть до 1917 г. Кстати, в советский период новые власти использовали эту сложившуюся традицию для проведения первомайских и других демонстраций.
На народных гуляниях встречались люди разных сословий, чтобы «на других посмотреть и себя показать». Для низших слоев наиболее доступный способ сопричастности к празднику был именно этот выход «на люди». Дефицит общественных мест, доступных для широкой публики в часы досуга, также способствовал популярности народных гуляний. Некоторые учёные даже предлагают считать народные гуляния самостоятельным народным праздником.
Фарфоровое сувенирное пасхальное яйцо. Изготовлено в конце XIX-начале ХХ вв. Из частной коллекции.
НА СЛУЖБЕ В ХРАМЕ И НА МОЛЕБНАХ ДОМА
В дореволюционное время каждый церковный приход был своеобразным микрорайоном Омска. Приходской храм играл важную роль не только в повседневности, но и в дни Великих праздников. Светлое Христово Воскресение было престольным праздником одного из старейших соборов города — крепостного Воскресенского. На протяжении XVIII - XIX вв. этот храм являлся главной, центральной церковью нашего города. Здесь проходили все значимые события в духовной жизни Омска. Во главе соборного причта стоял заслуженный протоирей, который был не только окружён почётом среди горожан, но и с мнением которого считались представители городской власти. В Великий и престольный праздник Пасхи, Воскресенский собор не вмещал в себя всех желающих.
Во многих сельских приходах Омского Прииртышья стало доброй традицией служить пасхальные молебны в крестьянских домах. О повсеместности данного обычая на омской земле красноречиво повествует «Справочная книга Омской епархии» священника И.С. Голошубина. Один из номеров «Акмолинских областных ведомостей» за 1901 г. так описывает эти пасхальные хождения:
«Священник по желанию прихожан заранее назначил день на Светлой седмице для хождения по селу с образами. Все селяне готовились к встрече. К заутрени из церкви пошли богоносцы. Мужики и бабы, по большей части по обету, данному за исцеление от болезни или минование другого какого горя. Всю Светлую ночь крестный ход медленно и чинно двигался из дома в дом, а затем из села во входящие в приход деревни. Жители заранее приготовляли кулич, ковригу хлеба, солонку с солью, три сырых белых яйца — всё это должно было быть освящено в ходе молебна. После молебна, если в избе было тесно, стол выносили на двор, накрывали его льняной скатертью, ставили кулич и «величали Пасху». После чего начиналось праздничное угощение».
За пасхальным столом. Фото из частной коллекции.
ОМСКИЕ ПАСХИ ПРОШЛОГО ВЕКА
26 (13 по старому стилю) апреля 1908 года.
Торжественно и чинно протекал тогда этот праздник. Во всех городских церквях служили Пасхальную заутреню. Центром всенародного молебствия являлся Успенский кафедральный собор, где служил тогдашний Управляющий Омской епархии Епископ Омский и Семипалатинский Гавриил (Голосов). Газеты того времени сообщали, что наш город буквально оживал в Пасхальную ночь.
Епископ Гавриил Голосов.
На улицах и площадях перед храмами было многолюдно. Владыка Гавриил слыл прекрасным проповедником, поэтому нет ничего удивительного в том, что народ стремился попасть на службу именно в Успенский кафедральный собор. Со Светлым Христовым Воскресением омичи поздравляли друг друга поздравительными открытками. Многие из горожан на Светлую седьмицу ездили друг к другу в гости. Особенно тщательно к встрече «Праздника Праздников» готовились хозяйки. Вот что писалось в одном из предпраздничных номеров местной газеты «Омский Телеграф» за 1908 г.:
«Ввиду предстоящей Пасхи ощущается недостаток в домашних портнихах, плата хорошим мастерицам теперь достигает до рубля в день. Даже те, что раньше получали тридцать копеек, теперь зарабатывают копеек 60».
7 (20 по новому стилю) апреля 1919 года
Свою последнюю Пасху Верховный Правитель России, адмирал А. В. Колчак встретил на праздничном богослужении в Успенском кафедральном соборе. Об этом событии сохранился целый ряд воспоминаний присутствовавших на богослужении лиц. Им слово.
Дореволюционная открытка.
Томас Генри Джеймсон (1880-1970) — генерал-майор Английской королевской морской пехоты. Будучи в период Гражданской войны 1918 - 1922 гг. в чине капитана, принимал участие в боевых действиях на Каме в составе экспедиции добровольцев-англичан, воевавших на стороне адмирала А.В.Колчака. Направляясь и возвращаясь из мест боевых действий, дважды проследовал через столицу «белой» Сибири. В своих мемуарах он пишет:
«Пасха 1919 г. в Омске
19 апреля лейтенант Берн и я побывали на концерте, устроенном Гэмпширским полком в местном театре, а к 11 часам вечера пошли в самый большой собор (Успенский кафедральный – А.Л.) на полуночную православную службу. В русских церквях нет скамей, огромное здание было так плотно набито людьми, что к началу службы трудно было пошевелить пальцем. Хор занял свои места. Затем вышли священники с длинными бородами, в разукрашенных золотом головных уборах и великолепных одеждах. Служба началась пением. Не было никакой музыки, но пели прекрасно, собор наполнила незабываемая гармония голосов. Это было очень впечатляюще.
Затем мы все вышли из собора, торжественным шествием обошли его и вновь вошли для окончания службы. Главный священник (святитель Сильвестр — А.Л.) стоял на возвышении. В полночь он поднял руки над головой и провозгласил громким и звучным голосом: "Христос Воскресе", — и все ответили русской фразой, выражающей радость от этой вести.
Затем раздался громовой звон колоколов, люди целовались, зажигали свечи и пробирались к выходу, чтобы идти домой. По обе стороны ступеней храма было выставлено множество пирогов и огромных булок, покрытых розовой глазурью. Их покупали и давали нищим, с радостью принимавшим дары.
Каждый из людей, шедших по деревянным тротуарам, держал зажженную свечу, прикрывая пламя ладонью. Если свеча гасла, следующий прохожий зажигал ее от своей. Вероятно, эти свечи ставили потом под домашними иконами. Двери были открыты, столы уставлены едой. Три праздничных дня быстро пролетели, оставив ощущение настоящего счастья. На улицах многие гостеприимно приглашали нас зайти к ним в дом.
Единодушный порыв, великолепие одежд и золотых головных уборов священников, чудесное пение оставили незабываемое впечатление об этом вечере в Омске... Мы были рады покинуть Омск 26 апреля и продолжить наш путь в Пермь...».
Адмирал А.В. Колчак после Пасхального богослужения выходит из Успенского кафедрального собора в Омске. Кадр из кинохроники.
Об этом замечательном дне, первой и последней Пасхе в белом Омске, оставил небольшую запись в своих воспоминаниях журналист и преподаватель, а затем и русский эмигрант Л. В. Арнольдов.
Л.В. Арнольдов. Фото предоставлено автором.
«…Вспоминается, в разгар успехов омской власти, пасхальная заутренняя 1919 года в кафедральном соборе, очень торжественная, очень величавая, день, когда Верховный Правитель принял пожалованный ему орден Св. Георгия 3-ей степени и когда, потом генерал Жанен во главе огромной свиты, этак человек пятнадцать вместе с ним, визитировал: был у Адмирала, был у военного министра и нагрянул к начальнику главного штаба ген. Марковскому, как раз тогда, когда я там был. Было странно видеть этого эффектного французского генерала в парадной мундире и с орденами на груди, которого уже тогда не любили в Омске и который христосовался по православному обряду. Усы генерала благоухали шипром. Он с отменным удовольствием попробовал рюмку действительно замечательной старой водки, смирновки, прозрачной как слеза, которую богачиха Шанина послала для пасхального стола в дом Верховного Правителя, ген. Степанову и И. В. Марковскому. И в тот же день, первый день первого и последнего Воскресенья Христова для державного Омска, когда от Марковских я возвращался домой, мимо меня по Любинскому проследовал большой, длинный защитного цвета, открытый автомобиль. Сначала я посмотрел на плавно и неспешно двигавшийся автомобиль этот безучастно, но вдруг мгновенно замер от волнения: впереди у руля, рядом с солдатом-шофером сидел ординарец, а, сзади, один на сидении, находился Адмирал Колчак. С тротуара до автомобиля было не больше десяти шагов, но Верховный Правитель ехал без всякой охраны. Какой другой диктатор, в зените своих успехов, в разгар беспощадной войны, при этом войны гражданской, когда по внешности нельзя отличить друга от недруга, а каждый недруг есть заклятый враг, какой другой диктатор рискнул бы совершить такую прогулку по улицам, переполненный в праздничный день толпою, в городе, где советские агенты кишмя кишили и скрытых недоброжелателей было не перечесть …».
А.В. Колчак на праздновании Пасхи среди солдат. Предоставлено автором.
В пасхальные апрельские дни 1919 года омские газеты писали: «В первый день Святой Пасхи Верховный правитель принимал у себя на квартире поздравления с праздником от фельдфебелей и вахмистров частей Омского гарнизона».
Пасха 11(29 марта) апреля 1920 года
Удивительно, но факт. Пасха в Омске 1920 года проходила в Омске в условиях свирепствовавшей эпидемии тифа, однако храмы никто не закрывал. Более того, комендатура г. Омска «в виду наступающего праздника Пасхи…разрешила хождение граждан по городу без установленных на то пропусков (в то время в Омске действовали комендантский час и продовольственная карточная система — А.Л.), в Страстную неделю после 12 часов ночи, в дни: пятница, суббота и воскресение». В связи с этим возникает резонный вопрос, почему омские власти не запретили богослужение, а наоборот, шли верующим на уступки. Нам видится, что причина этого с одной стороны кроется в православной ментальности большей части населения нашего города, а с другой — представители новой власти в то время всецело были заняты выборами в Городской Совет, проходившими с 1 по 20 апреля 1920 года.
15 (2 по старому стилю) апреля 1928 года
Встреча праздника Светлого Христова Воскресения проходила тогда в неимоверных гонениях со стороны власти на Церковь. Большевики всеми силами старались искоренить жившую в русском народе религиозность. С этой целью воинствующие безбожники в Пасхальную ночь устраивали в клубах т.н. «антирелигиозные вечера», сопрвождавшиеся ночными демонстрациями и факельными шествиями к православным храмам, возле которых духовые оркестры своей игрой пытались заглушить колокольный звон и церковное пение. По возвращении в клубы участники этих мероприятий предавались различным увеселениям и пляскам под гармошку.
Антипасхальный выпуск газеты «Безбожник» за 1929 г. Из частной коллекции.
10 апреля (28 марта по старому стилю) 1988 года
Весь 1988 г. проходил под знаменательной датой 1000-летия Крещения Руси. К тому времени политическая ситуация в стране изменилась. Долговременный «застой» сменила пресловутая «перестройка». С 1986 г. начался пересмотр государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви и другим религиозным конфессиям. 10 апреля, в полночь, Святейший Патриарх Пимен совершил в патриаршем соборе Пасхальную утреню и Божественную литургию в сослужении Архиепископа Иова. Пасхальная речь Его Святейшества была проникнута предстоящими торжествами. Вскоре после этого, в конце апреля, состоялась встреча Святейшего Патриарха Пимена и постоянных членов Священного Синода с М.С. Горбачёвым.
Встреча М.С. Горбачёва с Патриархом Пименом. 1988 г.
После этого общения с тогдашним главой СССР был открыт путь не только к широкому общенациональному празднованию 1000-летия Крещения Руси, но и также к коренному пересмотру в очередной раз государственной политики по отношению к Церкви. А вот при проведении Пасхи в 1988 г. партийные органы на местах во многом руководствовались ещё старыми методами. Не составил исключение в этом плане и наш город. Утверждаю это далеко не голословно, поскольку мне довелось самому, воочию, быть свидетелем этого. Дежурившие возле ворот Крестовоздвиженского собора милиционеры и дружинники пропускали на службу лиц исключительного пожилого возраста, а всех молодых заворачивали обратно. А, нам, мальчишкам-школярам, на заутрению попасть ой как хотелось!
Так омичи отмечали Пасху в прошлом веке. Несмотря ни на какие запреты и гонения, смену политических режимов этот Светлый «Праздник Праздников» всегда отмечали и будут отмечать. Как видим, по прошествии десятилетий всё вновь вернулось на круги своя. Гонители веры канули в историческое прошлое. А в Пасхальную ночь народ устремляется в Храм Божий не ради простого праздного любопытства, а для молитвы.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»