Омское открытие экспрессиониста

Омское открытие экспрессиониста

Дата публикации 15 февраля 2012 05:14

13 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Мелехина, основателя Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
13 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Мелехина, основателя Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Благодаря Мелехину в 1924 - 1928 годах была сформирована коллекция энциклопедического типа, ставшая визитной карточкой крупнейшего за Уралом художественного музея. Долгие годы имя этого человека находилось в забвении. Родился в 1882 году в крестьянской семье во Владимирской губернии, занимался самообразованием в Европе, служил в армии Колчака, остался в Омске и был назначен директором краевого музея. Музейным работникам неизвестно, как он выглядел, когда и как завершился его жизненный путь. Но его дело продолжает жить.

В память об этом человеке сотрудники музея подготовили программу мероприятий.
13 февраля состоялось возложение цветов к мемориальной доске, расположенной на фасаде генерал-губернаторского дворца. А вчера во Врубелевском корпусе прошла презентация новых изданий и поступлений в коллекцию музея ИЗО им. М. А. Врубеля.

Столичным изданием «Искусство - XXI век» в серии «Художники русского зарубежья» выпущена в свет монография главного научного сотрудника омского музея, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Ирины Девятьяровой, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского художника ХХ века Алексея Григорьевича Явленского. С его именем связано формирование экспрессионизма в европейском искусстве. Художник уехал из России еще в 1896 году и на долгие годы поселился в Мюнхене.

Исследованием творчества Явленского Ирина Девятьярова занималась тридцать лет, конечно, параллельно с ежедневной музейной работой. Толчком к написанию монографии стало обращение родственников художника из Швейцарии. Их интересовал российский период жизни Алексея Явленского. - Я работала в архивах, переписывалась с правнуками художника, со своими зарубежными коллегами, - говорит Ирина Девятьярова, - и наконец, выяснила, как картины Явленского оказались в Омске.

В 1913 году в Омск из Петербурга приехал действительный статский советник Дмитрий Явленский, родной брат художника. Он служил в канцелярии генерал-губернатора Степного края, потом сам стал акмолинским губернатором. Дмитрий привез с собой коллекцию картин брата-художника: он был образованным человеком, ценил талант Алексея. В 1916 году Дмитрий Явленский получил направление в Могилев. Туда он отправился налегке, в надежде вернуться обратно. Картины отдал на временное хранение музею Географического общества. Но Февральская революция помешала планам Дмитрия. Картины Алексея Яленского были переданы в художественно- промышленный техникум, и они долгое время висели в библиотеке. А когда «Худпром» закрыли, их передали в музей.

- Сегодня в музее имени Врубеля хранится девять картин Явленского, две картины - в Омском краеведческом музее, - говорит Ирина Девятьярова. - У нас в Омске самая большая в России коллекция его работ. В Эрмитаже и в Русском музее - по одной картине, в «Третьяковке» - всего две. За рубежом Алексей Явленский очень знаменит. А вот в нашей стране, к сожалению, о творчестве русского художника знают мало.

Омскому исследователю удалось восполнить этот пробел. Богато иллюстрированное издание включает около трехсот репродукций с картин и фотографии. В числе иллюстраций - произведения из собрания музея имени М. А. Врубеля и Омского историко-краеведческого музея. Это первая фундаментальная монография, посвященная Алексею Явленскому.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева


Наша справка
Алексей Георгиевич Явленский (1864-1941 гг.).
Художник писал портреты, натюрморты, пейзажи, увлекался импрессионизмом, конструктивизмом, кубизмом. Эти увлечения сменил экспрессионизм, в который художник внес свою индивидуальность. Он похоронен на русском кладбище в Висбадене. Архив художника находится в швейцарском городе Локарно. Здесь его внучки Лючия и Ангелика подготовили и издали в 1990 году четырехтомный каталог живописного наследия великого художника.

Картины Явленского украшают музеи Европы и Америки, творчеству живописца посвящены многочисленные исследования. Наконец и россияне увидели творения своего земляка: в 2000 году состоялась его выставка в Русском музее. Одна из крупнейших в мире коллекций хранится в музее Висбадена. В Висбадене учреждена художественная премия имени А. Г. Явленского; одна из гимназий и улица носят его имя.
©
Распечатать страницу