Омские медики рассказали, как отличить симптомы аллергии от ОРВИ

Омские медики рассказали, как отличить симптомы аллергии от ОРВИ

Дата публикации 26 апреля 2022 17:01 Автор Источник фото Дом журналистов

По мнению экспертов, симптомы аллергических реакций чаще бывают внезапными.

Сегодня, 26 апреля, в Доме журналистов прошла пресс-конференция «Забота о себе: стоп аллергия».

Доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук, иммунолог Елена Надей рассказала о том, какие бывают виды аллергии.

По ее словам, часто встречается бытовая аллергия на клещей, которые живут в домашней пыли. Эпидермальная аллергия — это аллергия, связанная с гиперчувствительностью иммунной системы человека к таким факторам, как эпидермис кошек, собак, утиное и куриное перо, пух, козья, овечья шерсть, волосы человека. А также в весеннее время у многих людей проявляется гиперчувствительность к пыльце определенных растений, деревьев и трав.

«Бывает и производственная аллергия, когда человек работает с какими-то факторами, провоцирующими те или иные симптомы аллергической реакции. Страдают люди и вирусной, и бактериальной аллергией. Она может быть вызвана серьезными заболеваниям, такими как туберкулез, гонорея, сифилис и другие. Существуют и иные виды аллергии», — поделилась Елена Надей.

Также она пояснила, как отличить симптомы аллергии от ОРВИ. По словам иммунолога, это иной раз трудно сделать, ведь осенью и весной бывает всплеск заболеваний ОРВИ.

«Симптомы аллергической реакции более внезапные. У человека вдруг резко начинается чихание, зуд глаз, насморк и другое. Причем симптомы уменьшаются, если человек уходит от прямого контакта с источником аллергена. К примеру, он пришел домой, переоделся, умылся, и ему постепенно становится лучше. Если говорить о симптомах ОРВИ, то они так быстро не проходят, ко всему прочему, поднимается температура. При аллергических заболеваниях помогают антигистаминные препараты, а при вирусной этиологии они не действуют», — сказала Надей.

Она отметила, что к сезонной аллергии лучше подготовиться заранее. Необходимо прийти к аллергологу, сделать кожные тесты, выявить аллергены и начать лечение.

«После похода на улицу нужно умыться и сменить одежду. Гулять лучше в дождливую погоду, носить очки, чтобы пыльца не попадала в глаза, надевать влажную маску. Аллергия коварна своей трансформацией, она не всегда будет в легкой форме, а может перейти в астму, или с человеком может внезапно случиться анафилактический шок. Поэтому, если у ребенка проявляются в раннем возрасте симптомы аллергии, нужно обратиться за помощью к специалисту. Встречается аллергия и на укусы пчел. Тут необходимо обратиться к врачу, так как это может угрожать жизни. Если вы отправились в лес или в поле, то возьмите с собой противоаллергический набор, чтобы вовремя оказать себе помощь», — советует доктор.

Заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, доцент Олег Антонов рассказал о том, какова вероятность, что аллергия может передаться по наследству. Как отметил специалист, это возможно, и у ребенка она может проявиться в любом возрасте.

«У маленьких детей аллергия также бывает как пищевая, так и на домашнюю пыль. Болезнь может начаться с пищевой аллергии, а закончиться бронхиальной астмой. Если у вас часто болеет ребенок, то рекомендую обратиться к аллергологу, так как под маской ОРВИ могут скрываться разного рода аллергии», — сказал Антонов.

По его словам, пока ребенок маленький и находится чаще дома, на него могут влиять разные факторы, от которых может потом развиться аллергия.

«Мы рекомендуем для родителей вести пищевой дневник. К примеру, мать начинает давать ребенку утром какой-то новый продукт, и в течение дня она смотрит, проявится ли у малыша аллергия на эту еду или нет. Так нужно делать по каждому продукту и фиксировать это в дневнике», — объяснил Антонов.

Распечатать страницу