«Живые книги» в Омске рассказали, как выжить зимой в горах и готовить котлеты из чечевицы

«Живые книги» в Омске рассказали, как выжить зимой в горах и готовить котлеты из чечевицы

Дата публикации 4 марта 2013 12:10 Автор Фото Юрий Кузьменко

В Омске на минувших выходных впервые работала «Живая библиотека». «Почитать» бывшую воспитанницу детского дома, знаменитого путешественника и имама пришли несколько десятков человек. Во время чтения корреспондент ИА «Твой Омск» узнал, хочется ли вегетарианцам мяса, чего ждут от Деда Мороза воспитанники детских домов и как не замерзнуть зимой в горах.
В Омске на минувших выходных впервые работала «Живая библиотека». «Почитать» бывшую воспитанницу детского дома, знаменитого путешественника и имама пришли несколько десятков человек. Во время чтения корреспондент ИА «Твой Омск» узнал, хочется ли вегетарианцам мяса, чего ждут от Деда Мороза воспитанники детских домов и как не замерзнуть зимой в горах.
 
Вокруг молодой девушки — бывшей воспитанницы детского дома Юлии Ефремовой — собралось несколько студенток. Одну из них очень интересовало, можно ли отслеживать расход поступивших от благотворителей средств. 
 
— Чтобы не было вопросов, многие организации жертвуют детским домам не деньги, а конкретные вещи, — ответила Юлия. — К примеру, дарят компьютер, игрушки, газовую плиту... Но детям не только это нужно. Однажды в детском доме, когда я уже стала взрослой, мы провели праздник. Прежде для ребятишек этого никто не делал. Представляете себе, что значит для малышей, когда совсем рядом с ними артист играет на гитаре и поет песни? Для них уже в радость, когда можно потрогать ростовую куклу или пожать руку Деду Морозу.
 
— Но в последнее время бытует мнение, что детские дома хорошо живут, им помогает государство, —  продолжает дискуссию девушка-студентка.
 
— Вы даже не можете представить себе жизнь на гособеспечении, — кажется, вопрос несколько возмутил Юлию. — Любая помощь там нужна всегда.
 
От практических вопросов: как живется брошенным детям и что они едят — беседа перешла к философским темам. Собеседники пришли к выводу, что гораздо чаще расстаются с деньгами люди, которым самим нужна помощь. Люди, которые тратят в день десятки тысяч рублей, жалеют на благотворительность сотню.
 
— Совсем недавно собирали деньги на операцию Дане Вигеричу, — вспомнила Юлия. — Так на одном благотворительном мероприятии молодоженам предложили оказать помощь малышу. В результате организаторы собрали 1 720 рублей. Я поинтересовалась, сколько же было пар. Мне ответили, что это не важно. Главное, собрали немного. Для меня было шоком, что люди, готовые тратить на свадьбу по полмиллиона рублей, пожалели на спасение жизни малыша.
 

Около 13 лет назад датчане придумали «Живую библиотеку» для укрепления связей внутри сообществ. Ее суть в следующем: в качестве книг выступают представители групп, по отношению к которым в обществе существуют разные предубеждения. Взяв «книгу», читатель может в течение получаса задать ей любые, даже самые бестактные вопросы и получить на них откровенные ответы. Считается, что этот проект повышает уровень взаимопонимания в обществе, расширяет кругозор людей. В Европе и России «Живая библиотека» уже пользуется большой популярностью.


Солнцеедство и котлеты из чечевицы

 

В «Живой библиотеке» в Омской центральной городской библиотеке на бульваре Победы неожиданного много народу. В основном — молодые люди, студенты и школьники. Они активно обсуждают, какую «книгу» им выбрать. В итоге берут все и после одной плавно переходят в зал к другой.
 
«Служил в армии, активно занимается творчеством, ведет здоровый образ жизни», – это «предисловие» к лактовегетарианцу Александру Шилкину. Записываюсь.
 
К этой книге мы подходим небольшой группой из семи человек. Александр встречает нас с улыбкой и анекдотами. Как оказалось, на путь здорового образа жизни его наставила знакомая-вегетарианка. Пообщавшись с ней и прочитав множество книг, он решился. Будучи в армии в 2006 году, он отказался от мяса, а через год — от яиц, рыбы и морепродуктов.
 
— Зачем тебе все это? — первым задает вопрос сидящий рядом со мной молодой человек.
— Ну, скажем так, я против насилия, хочу, чтобы его в жизни было меньше, — ответил Александр. — Потребляя мясо, мы потребляем его энергетику, которая несет в себе оттенок убийства.
— А когда рядом с вами едят мясо, не хочется бросить все и поесть?
 
— Ну как не хочется! — Александр вновь улыбается. — Когда тесть готовит барбекю — такой запах… Конечно, хочется. Я же знаю, как это вкусно. Но когда садимся за стол, у меня есть своя еда, не менее вкусная, и все проходит. Ведь люди, кроме мяса, ничего вкуснее не ели, знают только картошку, капусту да морковку. На самом деле можно приготовить и котлеты, и овощное рагу, да так, что пальчики оближешь. А наши блины без яиц никто и не отличит от настоящих. 
 
Наша «книга» даже поделилась рецептом котлет из чечевицы с приправами. Читатели записали ингредиенты и пообещали обязательно попробовать.
 
— А вы не хотите, как солнцееды, вообще отказаться от еды? — поинтересовалась молодая девушка.
 
— Это интересно, я тоже читал о них, одна пожилая женщина из Америки уже лет шесть ничего не ест и чувствует себя превосходно. — Но прежде чем всерьез над этим задумываться, мне нужно с этими людьми пообщаться. Ведь и здесь — я сначала увидел реального человека — вегетарианца, побеседовал с ним, прочел множество книг и только потом я счел для себя это приемлемым.
 
План или интуиция?


 
После вегетарианца иду к путешественнику Валерию Новикову. И летом, и зимой он покорял горы Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня, Якутии, Тувы и другие.
 
— А вы в снежную лавину попадали? — спрашивает одна из читательниц.
 
— Когда сухой снег сходит, это самое простое: его ветром сдувает, — начал рассказ путешественник. — Но это бывает редко. Чаще всего в лавинах сыроватая масса. Мне повезло, я чудом выбрался.
 
Вопросы к Валерию Михайловичу были все больше практические: «А что делать, если лыжи не едут в горах?» или «Чем заняться, чтобы не замерзнуть?» Как показал опыт бывалого туриста, нужно действовать по ситуации, уповая на интуицию. Планирование в путешествии вообще невозможно.
 
В толпе замечают одного из организаторов «Живой библиотеки» — девушку Юлию. Узнаю, кто же из книг пользовался популярностью среди читателей.
 
— Дело в том, что пришедшие молодые люди посетили практически всех наших гостей. Сложно сказать, кто собрал наибольшее количество читателей. Но неподдельный интерес вызвал ветеран боевых действий — Андрей Дворецкий. Он пришел на встречу вместе со своим другом. Рассказы о войне, предательстве, боевом духе тронули молодежь.
 
К сожалению, «прочитать» эту книгу мы не успеваем. Но, как пообещали мне организаторы, во время следующей «Живой библиотеки» сюда обязательно пригласят кого-нибудь из ветеранов. 


©
Распечатать страницу