В Омской области естественный прирост населения в 2012 году превысил 7%

Дата публикации 4 марта 2013 12:32

В субъектах Федерации округа в 2012 году родилось 287,3 тысячи детей, что почти на 16 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Более чем на 7% увеличилось число новорожденных в Красноярском крае (+2936 человек), Кемеровской (+2590) и Омской (+2765) областях. Рост рождаемости зафиксирован во всех регионах округа, за исключением Республики Тыва.
Статистические показатели свидетельствуют о заметном улучшении в Сибирском федеральном округе демографической ситуации. В субъектах Федерации округа в 2012 году родилось 287,3 тысячи детей, что почти на 16 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Более чем на 7% увеличилось число новорожденных в Красноярском крае (+2936 человек), Кемеровской (+2590) и Омской (+2765) областях. Рост рождаемости зафиксирован во всех регионах округа, за исключением Республики Тыва. В то же время в Туве самая высокая рождаемость – регион занимает первое место в стране по этому показателю. 
 
Во всех регионах округа коэффициент рождаемости  выше, чем в среднем по стране (14,9 человека на 1 тысячу жителей, в среднем по России – 13,3). По этому показателю округ занимает 3 место после Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов.
 
Почти на процент снизилась смертность, в результате естественный прирост населения округа увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 4 раза до 24 992 человек. При этом в целом по России и в 4 федеральных округах сохраняется естественная убыль населения. В округе осталось всего 2 региона с естественной убылью – Алтайский край и Кемеровская область, в 2011 году в их число входила и Новосибирская область.
 
В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях, как и в прошлом году, зафиксирован миграционный прирост. Эти субъекты Федерации выделяются высоким уровнем развития сферы высшего образования, инновационной инфраструктуры, относительно стабильной ситуацией на рынке труда.
 
«Для улучшения демографической ситуации в регионах Сибири крайне важно повышать социальную привлекательность территорий», – считает Виктор Толоконский. По мнению полномочного представителя, важнейшую роль в выборе места проживания играют реализация человека в профессии, достойные условия жизни, наличие культурной среды и современной системы здравоохранения, комфортных детских садов и школ, а также развитых путей сообщения.
 
Окружной информационный центр «Сибирь»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов