В Омской области естественный прирост населения в 2012 году превысил 7%

Дата публикации 4 марта 2013 12:32

В субъектах Федерации округа в 2012 году родилось 287,3 тысячи детей, что почти на 16 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Более чем на 7% увеличилось число новорожденных в Красноярском крае (+2936 человек), Кемеровской (+2590) и Омской (+2765) областях. Рост рождаемости зафиксирован во всех регионах округа, за исключением Республики Тыва.
Статистические показатели свидетельствуют о заметном улучшении в Сибирском федеральном округе демографической ситуации. В субъектах Федерации округа в 2012 году родилось 287,3 тысячи детей, что почти на 16 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Более чем на 7% увеличилось число новорожденных в Красноярском крае (+2936 человек), Кемеровской (+2590) и Омской (+2765) областях. Рост рождаемости зафиксирован во всех регионах округа, за исключением Республики Тыва. В то же время в Туве самая высокая рождаемость – регион занимает первое место в стране по этому показателю. 
 
Во всех регионах округа коэффициент рождаемости  выше, чем в среднем по стране (14,9 человека на 1 тысячу жителей, в среднем по России – 13,3). По этому показателю округ занимает 3 место после Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов.
 
Почти на процент снизилась смертность, в результате естественный прирост населения округа увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 4 раза до 24 992 человек. При этом в целом по России и в 4 федеральных округах сохраняется естественная убыль населения. В округе осталось всего 2 региона с естественной убылью – Алтайский край и Кемеровская область, в 2011 году в их число входила и Новосибирская область.
 
В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях, как и в прошлом году, зафиксирован миграционный прирост. Эти субъекты Федерации выделяются высоким уровнем развития сферы высшего образования, инновационной инфраструктуры, относительно стабильной ситуацией на рынке труда.
 
«Для улучшения демографической ситуации в регионах Сибири крайне важно повышать социальную привлекательность территорий», – считает Виктор Толоконский. По мнению полномочного представителя, важнейшую роль в выборе места проживания играют реализация человека в профессии, достойные условия жизни, наличие культурной среды и современной системы здравоохранения, комфортных детских садов и школ, а также развитых путей сообщения.
 
Окружной информационный центр «Сибирь»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов