Спасение от выгорания: врач омской скорой нашел вдохновение в творчестве

Спасение от выгорания: врач омской скорой нашел вдохновение в творчестве

Дата публикации 28 апреля 2022 09:03 Автор Фото Алексей Пантелеев

За 26 лет работы на скорой Егору Сычеву пришлось повидать многое: бандитские разборки, рейдерские захваты, внезапные роды. Но врач кардиобригады между дежурствами находит место для самовыражения — он и фотограф, и бард, и резчик по дереву.

28 апреля считается днем рождения службы скорой медицинской помощи в России. Но как официальный профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи — он был установлен постановлением правительства РФ только в 2020 году. С тех пор серьезным испытанием для всех врачей стала пандемия COVID-19, и сотрудники службы скорой медицинской помощи оказались «на передовой». О том, что ему помогает справляться со стрессом, что порой раздражает в пациентах, а что приносит вдохновение, рассказал Егор Сычев.

Врач кардиобригады много лет профессионально увлекается фотографией и даже выставлялся вместе с именитыми омскими фотохудожниками. А еще великолепно играет на гитаре, пишет собственные стихи и песни, он лауреат конкурсов и бардовских фестивалей. Кроме того, Егор профессионально занимается корнепластикой — созданием скульптур из коряг и остатков деревьев. А дома у него уже собрана настоящая музейная коллекция.

«Прихожу с работы и стараюсь все оставлять за дверью, весь негатив. Бывает, приходишь с дежурства настолько опустошенный, что просто падаешь и спишь с утра до вечера. Вот, за последние сутки у нас было три смерти. Вообще, я не думал, что надолго задержусь на скорой помощи, но работаю вот уже 26 лет», — рассказал Егор Сычев.

Он пришел работать «на скорую» еще в 1996 году. Егор — из семьи потомственных медиков и пошел по стопам матери, которая до 72 лет проработала в туберкулезном диспансере рентгенологом. С детства он тоже мечтал стать врачом.

Однако первая попытка поступить в мединститут не увенчалась успехом — и парень сначала пошел в медучилище, которое окончил с отличием. Потом была вторая попытка, и тоже неудачная. После нее Егор отработал год в горбольнице №1 медбратом. Но с третьей попытки его взяли в Омский медицинский институт.

Уже после третьего курса молодой специалист устроился на скорую помощь — сначала санитаром, а затем перевелся в фельдшеры и, наконец, стал врачом.

«Сейчас коронавирус пошел на спад, и нам стало гораздо легче. Хотя бы дают поспать, раньше было вообще тяжело, — вспоминает он после очередного дежурства. — А вообще, за 26 лет работы чего только не было: и в заложники брали, и нападали на скорую. Как-то заехали на массовую пьяную драку. Дралось человек сорок, мы из машины не могли выйти — машину раскачивают, по стеклам лупят, и тут же несут пострадавших — спасать. А один раз в самом начале 2000-х годов мы дежурили и попали на рейдерский захват старого мясокомбината на проспекте Маркса. Останавливают машину, говорят: тут драка. Потом люди в камуфляже приехали, пришлось нам там оставаться».

В 1990-е годы, во время учебы в институте, Егор подрабатывал на скорой фельдшером, и тогда у врачей были свои «клиенты» среди бандитов. В 1998 году, когда на подстанции полгода не платили зарплату, началась забастовка и голодовка.

«Я не принимал в ней участия, был тогда еще студентом. Но зашел на подстанцию — все лежат, в туалете стоит запах ацетона — последствие голодовки. На вызовы пришлось ездить врачам поликлиники, но они наломали дров. Считается, что скорую помощь должен уметь оказывать любой медик, однако на практике это далеко не так. В итоге забастовка прошла всего неделю, и начальство решило выплатить зарплату за полгода», — вспоминает он.

Сегодня врачи в случае ЧП на помощь вызывают Росгвардию — можно нажать тревожную кнопку на планшете — и наряд приезжает через 5–10 минут. Правда, страховое возмещение в случае получения травм от неадекватных пациентов или в результате попадания в ДТП для врачей скорых не предусмотрено.

Несмотря на то что Егор работает в кардиобригаде, приходится ездит на разные вызовы: и на «ковидные» — тогда нужно надевать защитный костюм, респиратор и очки, а потом отмываться и обрабатываться, — и на вызовы к детям, и на роды.

«Было такое, что принимал роды. Не дай бог, конечно еще раз», — говорит он.

В отличие от терапевтов и узких специалистов, врач скорой должен экстремально быстро принимать правильное решение, ставить диагноз, быть максимально собранным — счет порой идет на секунды. Это постоянное напряжение и стресс, а дежурство длится сутки.

«Это не работа, а стиль жизни. Есть два состояния — перед сутками и после суток», — считает Егор.

При этом граждане по-прежнему хитрят и вызывают скорую, чтобы быстрее попасть в больницу, сделать УЗИ, пройти диагностику. А количество вызовов на одного человека в месяц или в неделю у нас не ограничено.

«В три-четыре утра из года в год звонят одни и те же люди, чтобы пообщаться или померить давление, — рассказал Егор Сычев. — А это ресурсы, труд, здоровье самих медиков, и в это же время могут произойти экстренные случаи, а бригада на другом выезде. Когда я только пришел на скорую в 1996 году, люди были другие — добрее и гостеприимнее. Пытались напоить чаем, накормить. И скорую, как правило, вызывали только по делу. Сотовых телефонов не было, а в частном секторе не было и стационарных аппаратов — в лучшем случае вечно не работающий таксофон. А сейчас некоторые нерадивые сотрудники в больших офисах стали вызывать скорую, чтобы пораньше уйти с работы. Говорят — болит живот или дышать тяжело, а просто так начальство их не отпускает. Сейчас врачей все чаще держат за обслуживающий персонал, это огорчает. Чтобы не хотелось каждое утро уволиться, я и нахожу выход в творчестве. Так восстанавливаешься и физически, и психологически. Жить постоянно в негативе нельзя».

Фотографией Егор занимается еще с детства — с 11-12 лет. Дед сначала подарил ему фотоаппарат «Смена», и на пленку он снимал до 1994 года, а потом появились первые цифровые аппараты.

Егор Сычев старался запечатлеть уходящую натуру — старый деревянный Омск, дома Казачьей слободы, резные наличники и двери. Многие эти дома сегодня либо уже снесены, либо покрыты сайдингом. Возможно, его притягивает энергетика дерева и ручного труда людей, живших более ста лет назад. А может, сказалось и то, что первая подстанция, на которой работал Егор, находилась в дореволюционном резном тереме в стороне от улицы Валиханова, где сейчас находится Музей истории городского быта.

Еще взгляда фотографа часто удостаивается природа.

«Красота — это игра света и тени. Бывает, один и тот же пейзаж играет по-разному, когда по-другому падает свет, — рассказал он. — Я много путешествовал, и Омск — очень красивый город, для меня это самое лучшее место на земле, энергетический центр. Мы находимся вдалеке от всех катаклизмов и потрясений. Сила заключается в Сибири».

Фотография тоже меняет человека, заставляет быть внимательным, искать гармонию, постоянно охотиться за кадрами. Любимые его места в Омске — Иртыш, Омь, исторический центр, а любимый жанр — городской пейзаж, хотя просят снимать и портреты. Галерея фотографий коллег есть на подстанции скорой помощи.

Однажды Егор Сычев участвовал в конкурсной выставке с омскими мэтрами фотографии, и призы достались именитым фотохудожникам, но он не исключает, что его выставка может состояться и вновь.

А еще у врача скорой помощи идеальный музыкальный слух, он пишет стихи и музыку. Егор Сычев занимается и патриотической работой с молодежью — выступает с песнями на встречах и фестивалях, посвященных воинам-афганцам, победе в Великой Отечественной войне. Часто его приглашают выступать на концертах бардовской песни.

Дома же у него множество украшений, выполненных своими руками: деревянные панно, обрамления для часов, скульптуры, тарелки и вазы. Этих работ накопилось так много, что впору уже устраивать персональную выставку или распродажу. Егор профессионально увлекается корнепластикой — все эти шедевры создаются из коряг, корней и деревьев, которые выбрасывает по берегам Оми и Иртыша. За очередными трофеями он выходит в свободное время.

Кроме того, Егор умеет даже вышивать гладью. А супруга Светлана также занимается дизайном и декорированием в квартире и создает элементы интерьера.

«Это и развитие мелкой моторики рук, и выход для творчества. После работы надо расслабляться, особенно после такой, где работает Егор. И у него все получается делать своими руками», — подтверждает Светлана.

А еще он — коллекционер и собиратель древностей. Из этих экспонатов тоже можно было бы собрать небольшой музей, и такая экспозиция, действительно, открыта в Доме кино — там выставлены гильзы, старые фотоаппараты, предметы, рассказывающие о войне.

Некоторые вещи дарят пациенты, к которым бригада приезжает на вызов, — так было с дореволюционной коробкой для конфет. Обычно такие раритеты хранятся у пожилых и одиноких людей, и они, видя восторг в глазах доктора, сами предлагают взять вещь в дар.

К слову, станция скорой помощи на улице Красных Зорь стоит на бывшем Казачьем кладбище. Во дворе раньше лежали кованые кресты с могил, до сих пор сложены старинные памятники. А среди врачебных баек есть истории о призраках. В комнате, где спали диспетчеры, постоянно падали плафоны, а кто-то даже видел в полусне марширующий из стены отряд казаков. С тех пор комнату отдыха переоборудовали под архив. Правда, в последнее время привидения куда-то исчезли — возможно, этот «портал» уже закрылся.

Сейчас для врача кардиобригады уже начинается сезон прогулок и новых находок вдоль берегов Иртыша и Оми. Там встречаются зубы древних лошадей, монеты, кованые гвозди, дореволюционные кирпичи с клеймами, склянки и много других древностей, которых также уже накопилось на целую коллекцию. В прошлом году вода упала особенно низко, и тогда Егор Сычев подсказал «ОМСКРЕГИОНУ» местонахождение остатков старинной баржи на полуострове, которая затем стала героем многочисленных репортажей СМИ. Так что в чем-то разностороннему и творческому доктору удалось помочь и журналистам.

Распечатать страницу