Страницы истории омского Первомая

Страницы истории омского Первомая

Дата публикации 2 мая 2022 15:38 Источник фото Почтовая поздравительная открытка с 1 мая. 1950-е годы.

Первомай придумали вовсе не большевики. Этот праздник имеет многовековую историю.

Многолюдные майские гулянья были заведены еще Петром Первым. Традиция эта сохранилась и при дочери Петра, Елизавете, причем, по свидетельству современников, в 1756 году гостей на праздник доставили более тысячи экипажей. А в праздничной городской культуре дореволюционной России на протяжении XIX — начала ХХ веков присутствовали маевки. По своему характеру и направленности их можно условно разделить на семейные и политические.

Изначально под «маёвкой» понималась только «весенняя загородная прогулка», первый пикник на природе в честь прихода весны. Он нередко устраивался в честь Пасхи, на Святой неделе, на Красную горку и т.п. Кстати, «маёвка» хоть и образована от слова «май», могла состояться и в любой погожий апрельский день. Главное, чтобы к тому времени сошел снег, прогрелась земля, зазеленела первая травка. Будучи «народным» праздником, 1 Мая, официально, по календарю было рабочим днем. Там же, где его праздновали, этот день считался «полупраздником», и предприятия работали только до обеда. После двух часов дня, если позволяла погода, многие горожане, взяв с собой еду, отправлялись с семьями, а молодежь – дружескими компаниями, «на природу» – в рощу, лес, на берег реки встречать весну, где и веселились до позднего вечера.

Майский пикник. Из частной коллекции.

Рабочий люд, мещане, интеллигенция, чиновники, военные, купцы – все выезжали гулять за город без различия чинов и званий. Расположившись небольшими группами на молодой траве вокруг принесенных с собой снеди и напитков, а иногда еще и у костра, они начинали маевку с трапезы. В некоторых городах на маевках велась бойкая торговля закусками, напитками, сластями, чаем из самоваров. Кое-где можно было взять самовар напрокат. Однако, основная масса «маевщиков» отправлялось на загородную сходку со своими припасами. Видимо, так было привычнее, надежнее и, по всей вероятности, дешевле. Кроме застолья маевка сопровождалась шумными беседами, песнями, исполнявшимися под аккомпанемент гитары, гармони или балалайки, а также танцами и плясками.

Несколько иначе слово «маёвка» стали понимать с началом активизации социал-демократического движения в России. Мировая история политических маевок берет свое начало с событий 1 мая 1886 г. В этот день в Чикаго состоялись массовые митинги с демонстрациями рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня и других уступок от правительства. В июле 1889 г. на Парижском конгрессе II Интернационала в память о борьбе чикагского пролетариата было принято решение провести манифестации в поддержку трудящихся 1 мая 1890 г. Еще через год 1 мая было провозглашено ежегодным Днем международной солидарности трудящихся. И с тех пор рабочее движение охватывало все больше стран. К бастующему Западу в 1890 году сначала присоединились Львов и Варшава. В мае прошлого года исполнилось ровно 130 лет со дня проведения первой маёвки в России со значением данного слова, как «нелегального загородного собрания революционно настроенных рабочих». В Санкт-Петербурге она состоялась 5 мая 1891 года, неподалеку от Путиловской верфи (ныне ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»).

Почтовая открытка. Из частной коллекции.

Очень скоро маёвочное движение охватило всю страну. Собрания проводились обычно не 1 мая, а в ближайшие к празднику даты, чтобы обмануть бдительность правоохранительных органов. Одним из благовидных предлогов для собраний стала Пасха. Кто бы стал мешать праздновать интеллигенции и рабочим Пасху? С 1897 года маёвки окончательно приобрели сугубо политический характер, стихийные митинги переросли в организованные акции и демонстрации.

Наряду со вторым рождением слова «маёвка» появилось и выражение «красная Пасха»: на «пасхальные пикники», переходящие в стихийные митинги, люди брали с собой куличи и крашенки (пасхальные яйца) для отвода глаз. Разумеется, полиция тоже не дремала, и если сразу не разгоняла собрания, то брала в оперативную разработку присутствовавших.

В Западной Сибири инициаторами организации маевок стали томские социал-демократы. 1 мая 1899 года на окраине Томска они провели собрание, в котором приняло участие около 30 человек.

Не остался в стороне от этого новшества и наш город. Первая маёвка в 1901 году прошла на Базарной площади Атаманского хутора (ныне Ленинский округ). Были разбросаны воззвания, призывающие рабочих принять участие в демонстрации. Однако несмотря на все ухищрения участников маёвки, необычное сборище вызвало подозрение у проходящего мимо жандарма. И первую маевку в Омске полицейские разогнали, размахивая плетями. Но начало традиции празднования Дня трудящихся было положено.

А уже в следующем году маёвки проходили в двух местах. Рабочие собрались на Затонском острове, среди густых зарослей тальника. А омские железнодорожники организовали маевку в лесу за Атаманским хутором. Мероприятия проводились в условиях конспирации. Все было обставлено так, как будто бы его участники просто собрались на пикник.

«Карпов, наш товарищ, сообщил пароль для прохода на маевку и посоветовал взять с собой кошелку с продуктами… Купили хлеба, колбасы, пару бутылок пива», – вспоминал об этом событии омский рабочий Клементьев.

В 1903 году часть участников маевки была более осторожна и отпраздновала 1 мая, не покидая железнодорожных мастерских, в одном из товарных вагонов. Другие отправились на берег Иртыша, в район железнодорожного моста. Часть рабочих собралась в Старозагородной роще.

Уже на первых маевках вполголоса, но зазвучали требования политического характера, в частности лозунг «Долой самодержавие!». В это же время один за другим стали появляться в Омске тайные социал-демократические кружки местной интеллигенции. Социал-демократические идеи увлекли учащихся мужской и женской гимназий, учительской семинарии, технического училища и фельдшерской школы. Кружок в железнодорожных мастерских возглавил прибывший из Уфы Иван Якутов.

В 1904 году маевка была организована в районе Чертовой ямы – озера, расположенного на южной окраине города, в шести километрах от станции Омск. Демонстрация вновь была замаскирована под праздничное шествие с гармошками, песнями и удочками.

1 мая 1905 года на маёвке в Загородной роще был поднят красный флаг, звучали революционные речи. Присутствующих собралось более 100 человек. Но о собрании узнала полиция. В результате митинг был разогнан силой, а многие его участники были арестованы. В тот же день за железнодорожной насыпью на маёвку вышли и омские железнодорожники, но и они были разогнаны полицией, а 30 человек рабочих были арестованы и препровождены в полицию.

Подобная судьба постигала и большую часть участников всех последующих попыток празднования Первомая в нашем городе, вплоть до 1917 года.

Потаенность, запрещенность этого праздника придавала ему в дореволюционный период особый колорит. Находившиеся в тюрьме революционеры отмечали данный праздник массовым исполнением политических по содержанию песен, в том числе и специально написанных к этому дню, вывешиванием в окнах камер красных «флагов» (рубаха, шарф, платок). Это не всегда заканчивалось благополучно и могло привести к ухудшению положения сидельцев. Праздновался Первомай и в ссылке: «политические» старались провести этот день в кругу друзей за застольем, беседой и пением революционных песен.

Прокламации являлись неотъемлемой частью первомайской агитации. Их количество могло варьироваться от сотен до десятков тысяч экземпляров. Содержание сводилось к пересказу истории рабочего движения, примерам наиболее успешно организованных маевок и призыву продолжать настойчиво бороться за свои права. На протяжении многих лет одним из главных требований оставалось введение восьмичасового рабочего дня.

Кстати, одна из таких прокламаций в канун первомайского праздника 1903 года появилась в мастерских и депо омских железнодорожников. Листовка была издана на гектографе и называлась «Первое мая». Её текст напоминал железнодорожникам о судьбе четырёх их товарищей, которые были арестованы за революционную пропаганду и находились в тюрьме. Заканчивался он призывом: «Возьмите товарищей из тюрьмы». Под текстом стояла подпись «Омский мастеровой».

Первое официальное, легальное и общенародное празднование Первомая состоялось в 1917 году, после Февральской революции. «Вся власть Советам!» — именно 1 мая 1917 года прозвучал на весь мир самый, пожалуй, известный лозунг большевиков времен подготовки к Октябрьской революции (из «Апрельских тезисов» В. И. Ленина). Легализация празднования Международного дня рабочих произошла, кстати, по инициативе Временного правительства.

1 мая 1917 года отмечали в Омске по новому стилю. В этот день была прекращена работа во всех предприятиях и учреждениях, кроме железной дороги. В преддверии праздника город был разбит на три части: правый берег Иртыша, левый берег и Атаманский хутор. Для каждого района был определён сборный пункт, куда собирались все желающие принять участие в демонстрации. Демонстранты праздничным шествием обходили улицы своего района, а в центральных местах устраивали митинги. Выступления ораторов чередовались с игрой оркестра и выступлением хора.

Празднование 1 мая 1918 г. Омские большевики на демонстрации. Фото М.И. Абросимова. Из фондов ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России».

Впервые легальная большевистская маевка прошла в Омске в 1918 году. У дома Республики (ныне корпус Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля на улице Ленина, 23) состоялся митинг. Рабочие предприятий правобережных районов Омска и железнодорожники с красными флагами прошли торжественным маршем по Дворцовой улице, перешли железный мост через Омь и двинулись к центральной площади города, где возле Успенского кафедрального собора шествие и завершилось. Не обошлось и без инцидентов. Во время первомайской демонстрации представители омской организации партии эсеров явились на площадь к зданию судебных установлений с лозунгом «Вся власть – Учредительному собранию!» на одном из знамен. Красногвардейцами эсеры были разогнаны, двое рабочих-знаменосцев арестованы, знамена изорваны. По этому поводу комитеты разных партий выступили с протестом.

В той демонстрации вместе с рабочими Омска приняли участие и военнопленные солдаты из числа венгров, австрийцев, немцев. Участники несли транспаранты, на которых красовались лозунги: «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует мировая революция!», «Да здравствует мировой социализм!», «Диктатура трудовому народу!».

Отдельную первомайскую демонстрацию провели в 1918 году на левом берегу Иртыша куломзинские рабочие, препятствием для которых присоединиться к общегородской демонстрации стала вскрывшаяся ото льда река. Их митинг состоялся на территории современной площади Восстания, участники которого призывали крепить ряды Красной гвардии и бороться за укрепление Советской власти в Сибири.

В тот год это был первый советский официальный парад в Омске, как собственно в РСФСР в целом. Напомним, что 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве прошел первый первомайский парад РККА, который стал весьма символичным.

Празднование 1 мая 1920 года в Омске превратилось в символическую акцию возвращения к мирной жизни после невзгод Гражданской войны. В центре города состоялся субботник, был разбит сквер возле драматического театра и поселок-сад возле Старой Загородной рощи. После этого традиция празднования Первомая уже не прерывалась.

Начиная с 1920 года Первомай зашагал по омской земле. Он все больше приобретал организованный характер. Омичи выходили на первомайские демонстрации с плакатами и транспарантами. «Да здравствует союз рабочего класса и бедноты с середняком!», — призывал один из них.

Колонна омичей на первомайской демонстрации. 1929 год. Из фондов ГИАОО.

Центром торжеств в это время становится бывшая Базарная площадь (ныне сквер имени Дзержинского). В 1929 году здесь формировались колонны демонстрантов и проходил военный парад.

Военный парад в Омске. 1 мая 1929 года. Из фондов ГИАОО.

С 1930-х по 1960-е годы центром проведения парадов и демонстраций в нашем городе становится нынешняя площадь Победы и часть улицы Ленина перед театром Драмы.

Первомайская демонстрация, 1938 год. Фото М.В. Горохова. Из фондов ГИАОО.

Кстати, балкон театра нередко использовался областным и городским партийным руководством в качестве трибуны.

Во время Великой Отечественной войны парады и демонстрации в честь Международного Дня солидарности трудящихся не проводили.

Демонстрация в Омске 1 мая 1946 года. Фото М.В. Горохова. Из фондов ГИАОО.

А 1 мая 1946 года омичи вышли на улицы города — огромная колонна прошла от площади Победы по ул. Ленина, мимо трибун проезжала колонна легковых автомобилей.

Колонна легковых автомобилей, 1 мая 1946 года. Фото М.В. Горохова. Из фондов ГИАОО.

В СССР в эпоху «развитого социализма» первомайские демонстрации превратились в формальное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Центром проведения первомайских торжеств со второй половины 1960-ых по 1990 год становится сегодняшняя Соборная площадь.

Колонна Омского училища гражданской авиации на демонстрации 1 мая 1967 года. Фото Л. Потемкина. Из фондов ГИАОО.

Маёвочное движение внезапно возродилось на волне «хрущевской оттепели», в виде общественно-политической активности студенчества в восточных регионах СССР (Томск, Иркутск, Новосибирск,Владивосток). «Оттепель» второй половины 1950-х — первой половины 1960-х гг. сильно сказалась на демократизации общественно-политической жизни страны. С начала 1960-х гг. в Сибири маевки стали неформальным дополнением к официальным первомайским торжествам. В ряде городов Сибири маевка являлась прологом или частью факультетских праздников (факультетская маевка). Обычно утром в этот день молодежь и часть преподавателей отправлялись за город на заранее подготовленное место; здесь проводились различные творческие конкурсы, проходившие в духе КВН, спортивного соревнования. Политическая направленность этой маевочной инициативы связывалась прежде всего с военно-патриотической тематикой. Опыт проведения факультетской маевки использовался рядом сибирских вузов. Маёвочное движение сошло на нет к 1990-м годам.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года Первомай хоть и остался «красным днем календаря», но полностью утратил былой официоз. Праздник был переименован в День весны и труда.

В 2022 году участниками первомайского шествия в Омске стали более 19 тысяч человек. Омичи встретили Первомай традиционной демонстрацией и митингом. В шествии приняли участие омские профсоюзы, работники предприятий и организаций города, представители политических партий, волонтеры, молодежные организации. Возглавили колонну губернатор Александр Бурков, мэр Омска Сергей Шелест, Заслуженный артист РФ Денис Майданов. Центром первомайских торжеств, как в довоенное и в послевоенное время, стала Площадь Победы. На этом историческом месте и состоялся митинг, посвящённый Празднику весны и труда.

Праздничная эстафета «ZAМир, ZAТруд, ZAМай» объединила всех участников митинга.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».

Распечатать страницу