Праздник спорта и здоровья

Праздник спорта и здоровья

Дата публикации 15 февраля 2012 05:26

С каждым годом Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», которая проводилась нынче уже в тридцатый раз, приобретает все больший размах.
С каждым годом Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», которая проводилась нынче уже в тридцатый раз, приобретает все больший размах. И если раньше она рассматривалась лишь как исключительно спортивное соревнование, то теперь «Лыжня России» превратилась в грандиозный спортивный праздник, задачей которого стало привлечение россиян, и прежде всего молодежи, к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2012», стартовавшая 12 февраля на Камчатке, к полудню докатилась и до берегов Иртыша. К этому времени на стадионе Омского областного центра лыжного спорта в ожидании старта уже собралось 5835 человек. 5960 любителей спорта вышли на лыжню в четырнадцати районах области. Всего же в гонке приняли участие 11 795 жителей Прииртышья. Столько поклонников лыжных гонок не собирал еще ни один старт.

Впрочем, удивляться здесь нечему. В последние годы число омичей, регулярно занимающихся спортом, неуклонно растет. Этому, безусловно, способствует и та поддержка, которую оказывают развитию спортивной базы в регионе правительство Омской области и лично губернатор Леонид Полежаев. Прежде всего это касается сельских районов, где с завидным постоянством сдаются в эксплуатацию современные спортивные объекты. И не случайно в этом году впервые количество участников «Лыжни России» из районов, хотя и не намного, но превысило число стартовавших в Омске. Что же касается непосредственно лыжного спорта, то для людей, живущих в Сибири, он уже по определению является «родным». Недаром же говорят: сибиряк - значит, лыжник. Согласен с этим и главный судья соревнований Александр Тихонов, большое внимание уделяющий популяризации этого вида спорта.

- Главная цель «Лыжни России», - говорит он, - привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, увлечь их спортом. Но одними призывами сделать это трудно. Поэтому очень важны такие спортивные мероприятия, в которых может принять участие буквально каждый, невзирая на возраст или спортивную подготовку. И даже если сегодня кто-то пришел сюда лишь в роли зрителя, то завтра он обязательно встанет на лыжи. Радует, что среди участников «Лыжни России» с каждым годом становится все больше молодежи.

И действительно, среди тех, кто вышел на старт, очень много молодых, даже совсем юных. Здесь и студенты, и школьники, и детсадовцы, и совсем малыши, которые еще толком и ходить не умеют. Но немало и ветеранов, убеленных сединами. Сюда приходят целыми семьями. Это и есть главное, ради чего и проводится «Лыжня России»: пропаганда и утверждение здорового образа жизни.

В поддержку предстоящих зимних Олимпийских игр была проведена vip-гонка на 2014 метров, в которой приняли участие известные омские политики, общественные деятели, артисты, бизнесмены, ветераны спорта и члены областного правительства, при поддержке которого и был организован этот большой спортивный праздник.

Что же касается основных дистанций, то победителями гонки на пять километров среди юношей и девушек стали Кирилл Харин и Татьяна Поликаренко, а на дистанции десять километров среди взрослых первенствовали Галина Никитина из Крутой Горки и гость из Казахстана Денис Вопотко. Все победители «Лыжни России» отмечены медалями, дипломами и памятными призами Минспорттуризма России. Но все же главной наградой для участников Всероссийской лыжной гонки стали заряд бодрости и ощущение грандиозного спортивного праздника здоровья и хорошего настроения.

Александр Невардовский
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...