Праздник спорта и здоровья

Праздник спорта и здоровья

Дата публикации 15 февраля 2012 05:26

С каждым годом Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», которая проводилась нынче уже в тридцатый раз, приобретает все больший размах.
С каждым годом Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», которая проводилась нынче уже в тридцатый раз, приобретает все больший размах. И если раньше она рассматривалась лишь как исключительно спортивное соревнование, то теперь «Лыжня России» превратилась в грандиозный спортивный праздник, задачей которого стало привлечение россиян, и прежде всего молодежи, к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2012», стартовавшая 12 февраля на Камчатке, к полудню докатилась и до берегов Иртыша. К этому времени на стадионе Омского областного центра лыжного спорта в ожидании старта уже собралось 5835 человек. 5960 любителей спорта вышли на лыжню в четырнадцати районах области. Всего же в гонке приняли участие 11 795 жителей Прииртышья. Столько поклонников лыжных гонок не собирал еще ни один старт.

Впрочем, удивляться здесь нечему. В последние годы число омичей, регулярно занимающихся спортом, неуклонно растет. Этому, безусловно, способствует и та поддержка, которую оказывают развитию спортивной базы в регионе правительство Омской области и лично губернатор Леонид Полежаев. Прежде всего это касается сельских районов, где с завидным постоянством сдаются в эксплуатацию современные спортивные объекты. И не случайно в этом году впервые количество участников «Лыжни России» из районов, хотя и не намного, но превысило число стартовавших в Омске. Что же касается непосредственно лыжного спорта, то для людей, живущих в Сибири, он уже по определению является «родным». Недаром же говорят: сибиряк - значит, лыжник. Согласен с этим и главный судья соревнований Александр Тихонов, большое внимание уделяющий популяризации этого вида спорта.

- Главная цель «Лыжни России», - говорит он, - привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, увлечь их спортом. Но одними призывами сделать это трудно. Поэтому очень важны такие спортивные мероприятия, в которых может принять участие буквально каждый, невзирая на возраст или спортивную подготовку. И даже если сегодня кто-то пришел сюда лишь в роли зрителя, то завтра он обязательно встанет на лыжи. Радует, что среди участников «Лыжни России» с каждым годом становится все больше молодежи.

И действительно, среди тех, кто вышел на старт, очень много молодых, даже совсем юных. Здесь и студенты, и школьники, и детсадовцы, и совсем малыши, которые еще толком и ходить не умеют. Но немало и ветеранов, убеленных сединами. Сюда приходят целыми семьями. Это и есть главное, ради чего и проводится «Лыжня России»: пропаганда и утверждение здорового образа жизни.

В поддержку предстоящих зимних Олимпийских игр была проведена vip-гонка на 2014 метров, в которой приняли участие известные омские политики, общественные деятели, артисты, бизнесмены, ветераны спорта и члены областного правительства, при поддержке которого и был организован этот большой спортивный праздник.

Что же касается основных дистанций, то победителями гонки на пять километров среди юношей и девушек стали Кирилл Харин и Татьяна Поликаренко, а на дистанции десять километров среди взрослых первенствовали Галина Никитина из Крутой Горки и гость из Казахстана Денис Вопотко. Все победители «Лыжни России» отмечены медалями, дипломами и памятными призами Минспорттуризма России. Но все же главной наградой для участников Всероссийской лыжной гонки стали заряд бодрости и ощущение грандиозного спортивного праздника здоровья и хорошего настроения.

Александр Невардовский
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов