Михаил Кожухов: «Снимать Россию сложно, она черно-белая»

Михаил Кожухов: «Снимать Россию сложно, она черно-белая»

Дата публикации 5 марта 2013 13:16 Автор Мария Мурманцева Фото Вадим Харламов

Тележурналист Михаил Кожухов планирует отснять серию передач о Боровом, Горной Шории и Горном Алтае. Партнеров, готовых профинансировать проект, путешественник нашел в Омске. Сегодня, 5 марта, Михаил Кожухов рассказал представителям местных СМИ, как отдыхает человек, который объездил большую часть мира, а также о том, кому и зачем ему приходится давать взятки.
Тележурналист Михаил Кожухов планирует отснять серию передач о Боровом, Горной Шории и Горном Алтае. Партнеров, готовых профинансировать проект, путешественник нашел в Омске. Сегодня, 5 марта, Михаил Кожухов рассказал представителям местных СМИ, как отдыхает человек, который объездил большую часть мира, а также о том, кому и зачем ему приходится давать взятки.
 
О съемках в России и омских спонсорах
Только человеку, далекому от телепроизводства, может показаться, что некий дяденька порхает по облакам, видит что-то интересное и на летающей тарелке опускается. Все немного сложнее. Выбор в пользу экзотики диктуется еще и тем, что Россию снимать трудно – она черно-белая.
 
Сейчас, когда программ моя перестала выходить, я подумал: почему бы мне не снять что-то в Азиатской части страны, в Казахстане. Есть несколько точек любопытных. Где-то я бывал, например, в Горном Алтае и Горной Шории. Почему-то красиво и притягательно звучит слово Боровое. Судя по картинкам, местность красивая. Я начал искать точку опоры, партнера, который мог бы помочь в организации съемок и обнаружились компания «Три кита». У нас есть некое совпадение интересов, и я приехал обсудить возможность таких съемок.
 
О телекухне
Последние два года я выходил на канале «ТВ-3» с передачей «Далеко и еще дальше». Но на канале поменялось руководство, туда привезли двух малообразованных барышень из Киева, которые решили что это им не нужно, а нужно что-то другое. Но на самом деле, у меня накопилась некая эмоциональная усталость от этого жанра, я начал чувствовать потолок и решил, что, может, оно и к лучшему. Я же маленький телевизионный производитель, содержу небольшой телекиоск на большом грязном и коррумпированном телевизионном рынке. Я вынужден давать взятки, чтобы получать заказы. Если бы умел делать что-то другое, я бы встал, рассказал все, что знаю об этом рынке, послал бы всех к чертовой бабушке и уехал на необитаемый остров ловить рыбу.
 
О России и Омске
В Омске я видел Степаныча, который безуспешно пытается высунуться из-под сугроба, Любочку. Видел то, что называется Крепостью. Я не могу сказать, что это посещение запомнится на всю жизнь. Конечно, мы в этом смысле удивительные дураки. Наверное, это результат размеров, когда у нас всего много и необязательно беречь то, что есть. У кого поднялась рука строить на территории крепости какое-то красно-серое здание? В какой отрицательной астрономической степени должны отсутствовать мозги, для того чтобы один человек придумал, а второй разрешил это сделать? Казнить, расстрелять, изгнать из города на всю жизнь. Но все-таки время от времени глаз радуется каким-то зданиям, каким-то оставшимся архитектурным строениям.
 
Вообще другой такой страны, как Россия, нет. Я не знаю другого такого места, где люди были бы так недоброжелательны друг к другу, где они бы проводили большую часть жизни в войне с собственным правительством и судьба которых была бы столь же неопределенна, как в нашей стране.
 
Об отдыхе
Для меня лучший отдых – это сплав по реке. Есть реки, которые до сих пор не пройдены. Верхний Аргут, например, это трупы каждый год. Карагемский прорыв пройден всего дважды. Как только чувствую запах весны, меня тянет на речку, я знаю, что бы  не случилось, в августе пойду на сплав. Несколько лет назад попытался съездить на пляж, меня хватило минут на пять, и я ушел в гостиницу под кондиционер играть на компьютере в карты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов