Парк омского периода

Парк омского периода

Дата публикации 4 мая 2022 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В ходе реконструкции территории «Зеленого острова» сложился конструктивный диалог власти и бизнеса.

В парке «Зеленый остров» прошел рейд, участники которого проверили ход выполнения партийного проекта «Единой России» – «Городская среда». В мероприятии приняла участие и депутат Государственной Думы Оксана Фадина. На примере особенно любимой омичами зоны отдыха экс-мэр отметила положительный опыт государственно-частного партнерства. Суть его заключается в том, что инфраструктура территории создается по федеральной программе, а наполнение парка различными формами отдыха обеспечивает инвестор.

Сейчас работа кипит на всей территории городской зоны отдыха. На старте рейда участники проверки познакомились с реализацией инвестиционного проекта – парком аттракционов, который должен заработать уже в мае. Омичи уже имели возможность оценить световое оформление колеса обозрения. Сейчас ведутся работы на площади вокруг него: оборудуются другие аттракционы, благоустраивается территория.

– Бизнес видит, как активно мы преображаем территорию на средства проекта, прокладываем беговые дорожки, освещаем их, размещаем лавочки. И приходит со своими предложениями, потому что предприниматели уверены, что люди сюда придут, – говорит Оксана Фадина. – Создается некий микс интересов, главная задача которого – повышать культуру отдыха, улучшать сервис для нас с вами. Колесо обозрения совсем скоро начнет работать, его видно издалека. Но омичи спрашивают: «А что дальше?». Дальше совместно с мэрией продолжим благоустройство и будем двигаться навстречу новым инвестиционным проектам в преобразовании досуговой среды. В частности, уже есть планы по реконструкции сцены.

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин подробно рассказал о втором этапе обновления территории по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что в 2019 году омичи проголосовали за перестройку «Зеленого острова». В 2020 году была разработана архитектурная концепция и подготовлены необходимые документы. А на следующий год начался первый этап благоустройства парка.

Бригады отремонтировали его южную часть – от улицы Кемеровской до эстрады: нижнюю асфальтовую велодорожку протяженностью около километра и верхнюю – для пешеходов. Установили лавочки, урны. Осветили часть парка, смонтировав около 140 опор освещения. На эти работы было направлено 65 млн рублей.

Еще на 25 млн рублей отремонтировали полтора километра верхней велодорожки – уже в северной части парка.

Сегодня каждый может убедиться  – эти деньги потрачены не зря, потому что количество отдыхающих, а также тех, кто занимается в парке физкультурой, увеличилось в разы.

– В нынешнем году строители намерены благоустроить «диагональ» от веревочного парка до поворота на косу и выход к центральной водной акватории парка, там, где сейчас находятся яхты и катамараны. В планах также ремонт трех лестниц, соединяющих верхнюю и нижнюю дорожки. На выполнение этих работ заложено 72,5 млн рублей, – пояснил Алексей Сокин.

По признанию депутата горсовета, подобные рейды очень нужны, поскольку помогают контролировать качество выполняемых работ.

– Федеральный центр мониторит ситуацию по реализации программы во всех регионах. Если мы показываем достойные результаты, доверие крепнет, и нам выделяют больше ресурсов. В Омской области, благодаря контролю со стороны партии «Единой России», строительные работы выполняются качественно, – заверил Алексей Сокин.

Стоит отметить, что партийные рейды в рамках проекта «Городская среда» прошли также в 20 муниципальных районах области. Активисты осмотрели 47 объектов, благоустроенных в 2020–2021 годах.

Оксана ФАДИНА, депутат Государственной Думы:

– Создается некий микс интересов, главная задача которого – повышать культуру отдыха, улучшать сервис для нас с вами. Совместно с мэрией продолжим благоустройство и будем двигаться навстречу новым инвестиционным проектам в преобразовании досуговой среды.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...