«Приказа на грипп у нас нет»

«Приказа на грипп у нас нет»

Дата публикации 5 марта 2013 14:42 Автор Евгения Карасева

Сегодня, закрывая больничный, я узнала, что последние девять дней болела бронхитом. За все это время я ни разу не кашлянула. А еще у меня не было насморка, я не чихала, у меня не болело горло. В один день у меня просто появилась головная боль, слабость и температура.
Терапевт расписался в моей карточке, закрыл ее и протянул мне вместе с больничным листом:
 
— Ну все, идите теперь, ставьте печать.
 
Только сегодня, закрывая больничный, я узнала, что последние девять дней болела бронхитом. За все это время я ни разу не кашлянула. А еще у меня не было насморка, я не чихала, у меня не болело горло. В один день у меня просто появилась головная боль, слабость и температура 37,2. Через несколько часов ртутный градусник уже показывал 38, электронный — на две десятых больше.
 
Промучившись сутки, я вызывала дежурного терапевта. «Хрипов нет», — сказал доктор, послушав мои легкие. Мне было велено лежать, пить парацетамол по таблетке три раза в день и больше жидкости. Уже к вечеру того же дня температура упала, а через пару дней я чувствовала себя почти здоровой. Парацетамол, кстати, я перестала пить, как только температура пришла в норму.
 
Сегодня же выяснилось, что все это время бронхит мне лечили, кроме парацетамола, еще арбидолом, називином и грудным сбором. Так было написано в моей амбулаторной карте. Если бы я не болела бронхитом целый месяц год назад (а до этого – еще раз пятнадцать), я бы поверила в поставленный диагноз. Но, к сожалению, я знаю, как протекает бронхит и чем его лечат. Точно не парацетамолом, арбидолом и називином.
 
— А почему вы не ставите грипп? — уточняю я у врача.
 
— Чтобы распознать, грипп или не грипп, нужно анализы специальные сдавать. Приказа на грипп у нас нет. Поэтому обычно ставим респираторную вирусную инфекцию, — поясняет со вздохом врач и берет карточку следующего пациента с вложенным в нее листом нетрудоспособности. — Знаете, где у нас печати в больничные ставят? Из кабинета выходите — и направо.

Евгения Карасёва,
редактор ИА «Твой Омск»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов