«Приказа на грипп у нас нет»

«Приказа на грипп у нас нет»

Дата публикации 5 марта 2013 14:42 Автор Евгения Карасева

Сегодня, закрывая больничный, я узнала, что последние девять дней болела бронхитом. За все это время я ни разу не кашлянула. А еще у меня не было насморка, я не чихала, у меня не болело горло. В один день у меня просто появилась головная боль, слабость и температура.
Терапевт расписался в моей карточке, закрыл ее и протянул мне вместе с больничным листом:
 
— Ну все, идите теперь, ставьте печать.
 
Только сегодня, закрывая больничный, я узнала, что последние девять дней болела бронхитом. За все это время я ни разу не кашлянула. А еще у меня не было насморка, я не чихала, у меня не болело горло. В один день у меня просто появилась головная боль, слабость и температура 37,2. Через несколько часов ртутный градусник уже показывал 38, электронный — на две десятых больше.
 
Промучившись сутки, я вызывала дежурного терапевта. «Хрипов нет», — сказал доктор, послушав мои легкие. Мне было велено лежать, пить парацетамол по таблетке три раза в день и больше жидкости. Уже к вечеру того же дня температура упала, а через пару дней я чувствовала себя почти здоровой. Парацетамол, кстати, я перестала пить, как только температура пришла в норму.
 
Сегодня же выяснилось, что все это время бронхит мне лечили, кроме парацетамола, еще арбидолом, називином и грудным сбором. Так было написано в моей амбулаторной карте. Если бы я не болела бронхитом целый месяц год назад (а до этого – еще раз пятнадцать), я бы поверила в поставленный диагноз. Но, к сожалению, я знаю, как протекает бронхит и чем его лечат. Точно не парацетамолом, арбидолом и називином.
 
— А почему вы не ставите грипп? — уточняю я у врача.
 
— Чтобы распознать, грипп или не грипп, нужно анализы специальные сдавать. Приказа на грипп у нас нет. Поэтому обычно ставим респираторную вирусную инфекцию, — поясняет со вздохом врач и берет карточку следующего пациента с вложенным в нее листом нетрудоспособности. — Знаете, где у нас печати в больничные ставят? Из кабинета выходите — и направо.

Евгения Карасёва,
редактор ИА «Твой Омск»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов